上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の『FUSSA BASESIDE STREET』以来の都内街歩き、新型コロナの縛りも段々と解除されてマスク無しで出歩けるようになってきました。<br /><br />今回は上野から一駅の台東区入谷(いりや)周辺を歩いてみました。<br />『入谷』は朝顔市が毎年開催され、上野や浅草へも徒歩圏内と言う利便性が高い一方で、下町風情が残る喧騒と離れたエリアです。<br /><br />台東区街歩きマップ<br />https://t-navi.city.taito.lg.jp/Portals/0/images/pamphlet/burari/burari_07.pdf

【東京散策136】下町風情が残る入谷を歩いてみた

2023/06/24 - 2023/06/24

jh2fxvさん

台東区街歩きマップ

私鉄 徒歩

自宅から京成押上線で人形町駅で東京メトロ乗り換えのルートで向かいます。

スタートは東京メトロ入谷駅。

入谷駅

地上に上がると入谷交差点前に出ます。

交差点の中洲に早速あったのが『入谷朝顔発祥之地碑』
    なんで中洲にあるんだ?

入谷朝顔発祥の地碑 名所・史跡

入谷交差点から西へ進むとすぐにあるのが『入谷鬼子母神』

入谷鬼子母神 (真源寺) 寺・神社・教会

その説明です。

『入谷朝顔まつり』はここで行われるそうです。

ポスター発見!
    7月に朝顔祭りですね。

龍の木彫りはなかなかみごと。

そういえば池袋にも鬼子母神あったな。

そして朝顔じゃなかったこの時期はアジサイ。

七福神の福禄寿が絵馬に描かれてますね。

福禄寿はこれですね。
    お堂の屋根下がなんとなく白っぽく写っている。
    jh2fxvが仏閣を撮影すると高確率でオーブやこのような異常が発生するんです。
    顔写真はアメリカロズウェルのUFO博物館の宇宙人にしてますけ・・・?

裏通りに入ると・・・

このような現役の古い民家があります。

これは空き家かな。

続いてやってきたのは、芸能の神様で有名な『小野照崎神社』

小野照崎神社 寺・神社・教会

渥美清さんが願掛けをしたところ寅さん役のオファーがきたとか・・・

神社の説明。

まずは手水舎へ・・・
    ここで後から気付いたのはここでも鬼子母神の時のように画面中央が白く曇ったように写っていること。

他の写真ではこのような写りにはならないので何らかの影響が働いているようです。

こちらが本殿、ここでもお参り。

そして下町の古い民家が残る街並みを歩く。

こういう空地も・・・

ここの右側は昭和のアパートって雰囲気ですね。

この古民家は・・・

カフェの『レボン快哉湯』

レボン快哉湯 グルメ・レストラン

見ての通り、靴ロッカーが並ぶ元々は銭湯なんです。

• 金美館通りに出る。<br />珍しい木造3階建ての民家がある。<br />これは『水上酒本店』<br />http://www.mizukami.org/

地図を見る

金美館通りに出る。
    珍しい木造3階建ての民家がある。
    これは『水上酒本店』

入谷珈琲豆店 グルメ・レストラン

ここでも屋根の下が白っぽくなっている!
    本日3枚目、今回は寺社ではないが、古い民家。
    土地に縛られる何かを感じる・・・((((;゚Д゚))))

ここも空き家、日本の住宅事情も空き家が10%超とあるんで、これからはどんどん増えそう。

この路地も自動車は通れない小路。

2階に洗濯物干すベランダがあってエエ雰囲気の長屋だ!

斜めからのアングルもおまけ!

ここは台東区入谷二丁目。

狭い小路は下町風情を感じるわ。

お隣の竜泉一丁目へ・・・

こちらも所々に古い建物が残る。

樋口一葉の名作『たけくらべ』とあるのは『千束稲荷神社』

千束稲荷神社 寺・神社・教会

ここです。

手水舎でお清め。

そして本殿で参拝!
    ここでまたしても本殿前が白っぽくオーブみたいなものが・・・
    本日4枚目だ!

この石像は・・・

樋口一葉だ!
    五千円札の肖像画の人ですね。

沖縄の那覇にしかないと思ってた国際通りに出ます。

そして『一葉記念館』

台東区立一葉記念館 美術館・博物館

その向かいには『一葉堂』http://tokyotownpage.com/ed/03/kimekomi/index.html まであった。

飛不動前交差点。

そこにあるのは『飛不動尊』http://tobifudo.jp/ です。

飛不動尊 正宝院 寺・神社・教会

その説明。

赤い昇りがずらっと並ぶ。
    ここには空の交通安全と旅行安泰を特に祈願した飛行護というものもあります。

ここでもまたしても本殿前に本日5枚目のオーブが写った。
    やっぱ以前からの霊感がここにきて特に今日は冴えてるわ。
    しかも寺社や古い建物でしか写らないことも曰くを感じます。

あまりにもオーブや白いもやが写るのが続くので本日はお線香を戴いて・・・

効果無いけど、厄除け?供養?してみた。

境内にあった『谷下恵比寿神』

こんなとこでひそひそ話してるわ。

でも絵馬は過激な炎がある中に航空機まで描かれている(笑)

この提灯たくさんの賑やかなのが社務所。

草に隠れたこれは?

石に数字が刻んであり、回転するようになってる。
    これは以前、他の神社でも見たな。

こういう第●番札所って言うのもあちこちにありますね。

千束に入りました。

最後に立ち寄るのは『鷲神社』

あそこが本殿みたい。
    中央に巨大な顔と言うか面がある。

これですわ。

そしてここは境内と言うか参道が広くて開放的。

ここにも樋口一葉の碑があった。

朱塗りの建物がきれい。

商売繁盛!酉の市ってやつですね。

こんな感じでなかなか広々してて都会にあるにはエエ感じの神社でした。

都内だとこういった建物に挟まれたこじんまりした神社が多いですけど・・・

旧入谷町の由来看板。

本日の入谷や千束って、まだまだこういった古い空き家目立つ下町風情が残る場所でした。

そして本日の締めはアメ横『まぐろ市場』http://www.giraud.co.jp/planning/maguro-ichiba/index.html でかつおの手こね丼。

まぐろ市場 上野アメ横店 グルメ・レストラン

本日は約10000歩の成果、これから暑くなるので次回の街歩きは涼しい時期になりそう。

• yamayuri2001さん 2023/08/03 10:55:08
    下町の魅力
    jh2fxvさん、こんにちは。
    写真に写り込むオーブ、すごいですね。
    何枚も何枚も写り込んでいますね。
    私も霊感が強い方なのですけれど、
    日本では あまりこういう経験をしたことがありません。

しかし、ハワイ島に行ったとき、
    ヘイアウで写真を撮ったら、
    家族の真ん中に 本当に人の顔が移ってしまって、
    とても怖い思いをしたことがありました。
    また、知らずにヘイアウに自分が入って行ってお参りをしたら、
    帰りの飛行機で骨折をしました。
    やっぱり、摩訶不思議なことって 本当にありますよね?

東京の下町は 憧れの場所なんですけれど、
    どこから行ったら良いか解らず、なかなか行けていません。
    でも 下町にこそ 魅力が溢れているなと思います。
    涼しくなったら歩いてみたいなと思いながら、拝見しました。
    yamayuri2001

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2023/08/03 18:31:26
    Re: 下町の魅力
    yamayuri2001 さん いつも訪問ありがとうございます。

いや~霊感共有できるトラベラーさんだったとは・・・(*^▽^*)
    なかなかこういう経験は普通の人から見ると理解されないのでお会いできて幸栄ですわ。

ハワイ島ヘイアウで写真を撮ったら、人の顔・・・お~っ!!モロじゃにですか!!
    それとその影響で骨折はあり得ますよ。
    自分も学生の時に4人で岐阜羽島の有名な心霊スポット行きましたが、自分以外の3人はその帰りにケガや車のトラブルに見舞われました。
    当方は守護霊が強かったので大丈夫だったかと・・・(^▽^;)
    それ以来、心霊スポットは絶対に近づきません。

やっぱ写るのは寺社、あとは洞窟系が多いです。
    このサイトもトラベラーの皆様で心霊コミュニティとかあったら面白いかも・・・

jh2fxvさんのトラベラーページ