エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロから飛行機でぶーんと60分。<br /><br />続きましてはルクソールです。<br />ナイル川の西側が死者の街(王家の谷、ハトシェプスト女王葬祭殿など)、東側が生者の街(カルナック神殿、ルクソール神殿など)です。<br /><br />とにかく暑いので、覚悟を持っての観光。<br />ちなみに最高気温は46℃でした。<br />王家の谷は墓所に入ってしまえば日はあたらないですし、神殿には多少の日陰もあるので(ただし奪い合い)休み休み見学しないと本気で倒れます。<br />今回は2日間に分けて観光です。<br /><br />

真夏のエジプト ルクソール編

2023/07/25 - 2023/08/03

たま

たまさん

カイロから飛行機でぶーんと60分。

続きましてはルクソールです。

とにかく暑いので、覚悟を持っての観光。
ちなみに最高気温は46℃でした。
今回は2日間に分けて観光です。

まずは王家の谷。

駐車場からはカートトレインのような物に乗り(2分くらい)ここまで来ます。
    トイレは写真の場所にもありますけど、仮設のような感じなので先にすませておいた方がいいです。
    あと、セキュリティも当たり前にあります。

チケットで3ヶ所入れます。
    ※入口近くにあるラムセス2世の墓は観光プレッシャーから休ませる名目で、未だに閉まったままです。

ここはツタンカーメンの墓。
    実はツタンカーメンって呼んでいるのは日本だけなんですよね。『とぅーと あんく あむん の墓』
    階建が少しあり、右側にはパネルで1922年にハワード・カーターが発見した当時の様子が展示してあります。

で、おじさまがいますので、ツタンカーメン専用チケットを提示して中に入ります。

中に入ると下り坂になっています。天井も高いので頭と腰の心配なし。
    下りきると前室です。
    ここは沢山のお宝が積まれていた場所。
    左側にツタンカーメンのミイラが展示されています。おじさまが横にいて、ライト照らして見やすくしてくれたりします。左足が悪かったと言われているので、その辺を見せてくれてる様子。

ミイラの反対側には玄室。
    壁は取り壊されて、まるで一つの部屋のようになっています。
    石棺がどーんとあります。木棺はカイロの博物館にあります。(見れるはずだったのに、例の建築中のあっちにあって見れなかった泣)
    壁には一面絵が描いてあります。
    右からツタンカーメンの葬儀、冥界に行く様子、冥界の1時間目(沢山のヒヒ)が描かれています。

フラッシュなければ撮影可能です。

こちらはラムセス9世の墓

中はこんな感じです。
    ヒエログリフの彫刻がきれいに残っております。

入った右側には捕虜を☓☓している様子なんかも描かれています。

ラムセス4世の墓。
    中はですね、綺麗です。
    かなり色が残っているので、ほう~!!ってなります。

石棺の奥にはおじさまがいて、更に中まで入れるようになっています。チップは渡す必要ないですよ。要求されるとおもいますけど…
    あと、石棺の所にもおじさまがいます。手すりに上がって上から写真取ってくれます。チップうんぬんが面倒ならスルーですね。
    自分でゆっくり見て、写真撮ったほうが私は楽しい。

続きましては生者の街。
    カルナック神殿です。

かなーーり広い!ディズニーリゾート2つ分てのも頷けます。
    入口にはセキュリティがあります。そこから神殿まで5分くらい歩きます。

写真は神殿の正面。スフィンクス参道が少し残っています。ここのスフィンクスは頭が羊。アメンラーの神獣が羊なので頭が羊さん。前足の間にはラムセス2世。
    一番奥左側が比較的きれいに残っています。

ちょっとアップで。

神殿第一の門の前にあるラムセス2世の像。
    本当にいい意味でラムセス2世のオレオレ感が気持ちいいですよ笑

大柱廊。
    てっぺんが開いているのが開花式パピルス、閉じているのが閉花式パピルス。閉花の方には屋根がついていたんだそう。
    所々に色が残っている柱もありました。

あちこち修復工事しており、その様子を見るのも楽しいです。

こちらはルクソール神殿。
    入口でセキュリティあります。

正面の像はそう、あの御方。ラムセス2世。
    真ん中2つは最初からあったもの。横のはあとから作られたとか。
    オベリスクが1本ありますが、右側のはフランスに寄贈され、パリのコンコルド広場にあります。

アメンラーが妻ムトと過ごす『オペト祭』ための神殿なので、その様子を描いている壁もたくさんあります。

列柱廊に夕日が当たってきれいですなぁ。

ここの先右側にツタンカーメンとアンケセナーメンの座像もありますよ。

奥に行くとおじさまがいて、『ここから写真撮るといい』とか、『写真とろうか?』とかしつこいので無視。後から必ずお金請求されますからねー

日暮れのスフィンクス参道。
    この先にカルナック神殿があります。

ハトシェプスト女王葬祭殿。
    暑すぎて記憶が無い……(42℃)

とりあえずゲートでセキュリティ、その後はカートで移動します。
    すごく綺麗に残っているし、推しファラオのハトシェプスト女王なのに記憶が無い……
    緩そうに見えるその階段も足が上がらなくなる笑

写真は第1テラス。
    第2テラスに上がり、右側にはきれいな神々の絵があるので是非見て下さい!
    なお、主は第3テラスまであがる気力がありませんでした。
    暑いんです。ただ事じゃなく暑いんです。午前中なのに暑いんです!!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る