2023/07/28 - 2023/07/29
booさん
静岡県の用宗にある話題のホテルへ行ってきました。
ビール好きの夢を叶えるビアホテルです!
客室にはビアタップが設置されているので好きな時にビールが飲めて天国のようでした。
用宗はビーチの周りに、オシャレな商業施設やジェラート屋さんなどがオープンしていて、これから観光に力が入っていくような勢いがある町でした。
2日目は静岡駅に移動。駅から歩いて行ける場所に直営のビアバーがあるので立ち寄りました。旅の最後は温泉でゆったり。
新幹線ひかりに乗車。平日の朝だから余裕かと思いきや、自由席は結構埋まってました。
東海道新幹線 乗り物
静岡駅で新幹線を下車。東海道本線に乗り換えて二駅目の用宗へ。田舎のおばあちゃんの家に夏休みで遊びに来た気分です。
用宗駅 駅
駅の改札を出てまっすぐ歩くと海外に出ました。
海岸沿いにあるオシャレな商業施設。
用宗にあるショッピング施設 by booさんハットパーク用宗 ショッピングモール
生しらすを求めて、漁港にやって来ました。
生シラスが有名な用宗漁港 by booさん用宗漁港 名所・史跡
漁港沿いの食堂へ。この日は生しらすの量が少なめとのこと。
しらす丼と海鮮の店 次郎丸 グルメ・レストラン
海鮮丼!生と釜揚げのしらすに加えて、マグロや桜エビ、あわびがのっています。
しらす丼と海鮮の店 次郎丸 グルメ・レストラン
再び海岸へ。海の色が綺麗!それにしても暑い…。
海外沿いのジェラート屋さんへ。静岡産のフルーツを使ったジェラートがズラリ。
ラ パレット グルメ・レストラン
枝豆とメロン、スイカをチョイス。一口分サービスしてくれるとのことだったので、しらすに挑戦してみました。まさにここでしか食べられない味。
ラ パレット グルメ・レストラン
駅の方に戻ってスーパーでお買い物。
今夜のホテル。ブリュワリーが運営しています。
外観もポップで可愛い。ハワイ(行ったことないけど…)みたいなイメージです。
中に入ると樽がズラリ。オシャレなデザインのビール缶も売っています。
チェックインまで時間があるので、1階のバーでビールを一杯。
WCB用宗TAPROOM グルメ・レストラン
夏らしくフルーツのフレーバーが感じられるビールで乾杯。
WCB用宗TAPROOM グルメ・レストラン
ロフトがあるお部屋です。ベットルームは梯子階段を登った上。酔っ払って階段を踏み外さないように注意。
コーヒー豆も準備されていました。
冷蔵庫の中には冷えた缶ビール(こちらは有料)が入っています。The Villa & Barrel Lounge 宿・ホテル
室内にあるビアタップ。魔法の蛇口です。
ホテルの目の前が用宗みなと温泉。
宿泊者には1枚チケットを頂けるので、夕飯前に行ってきました。用宗漁港の前にある温泉 by booさん用宗みなと温泉 温泉
夕飯はホテルの1階のレストランにて。ビアフライトで乾杯!
WCB用宗TAPROOM グルメ・レストラン
旅の2日目。10時にホテルをチェックアウトして静岡駅に移動。
静岡駅 駅
駅の構内に観光案内所があります。
静岡駅構内にある観光案内所 by booさん静岡市総合観光案内所 名所・史跡
静岡市内にはプラモデルを模したモニュメントがところどころに設置してあるそう。
静岡市内にあるプラモデルのオブジェがユニーク by booさん模型の世界首都 静岡(プラモデル風オブジェ) 名所・史跡
市役所の建物が外国のモスクみたい。
静岡市役所の建物が美しい! by booさん静岡市役所本館 (静岡庁舎) 名所・史跡
土用の丑の日が近いのでランチは鰻。11時の開店前に鰻屋さんで整理券をゲットしました。
うなぎのはら川 グルメ・レストラン
きも焼き。肝が大きい!
うなぎのはら川 グルメ・レストラン
うな丼を頂きました。関東風と関西風の良いとこどりした調理法とのこと。
うなぎのはら川 グルメ・レストラン
徳川家にもゆかりのある神社がありました。
静岡駅から徒歩5分くらいの場所 by booさん小梳神社 寺・神社・教会
宿泊したホテルのブリュワリーが運営しているビアレストラン。
12 グルメ・レストラン
宿泊の特典として一杯無料券を頂いていたので、用宗にはなかったテイストをチョイス。
12 グルメ・レストラン
静岡駅のお隣、東静岡駅に移動。駅が巨大でビックリ。
東静岡駅 駅
お目当ての温泉!駅の目の前にあるのですが、駅がバカでかいので、そこそこ距離がありました。
東静岡駅前の温泉施設 by booさん天然温泉 柚木の郷 温泉
温泉でのんびり。静岡旅を締めくくりました。