2023/07/07 - 2023/07/16
Mr.&Mrs.Pina Coladaさん
- Mr.&Mrs.Pina ColadaさんTOP
旅行も後半。
同じ宿に4泊しているので、スーパーで食材を買い込み、宿のキッチンでカレー作ったり、米を炊いたり、青梗菜の炒めものを作ったりして自炊。日本からうどん、ラーメンも持ち込み、普段食べているものと同じ食生活。
宿でうどんを茹でていると、必ず注目されます。なぜ?
宿で洗濯もしたりしてて、なんだか生活しながら1日ツアーで観光している気分。
ケアンズ拠点でキュランダ、フィッツロイ島に行ってます。
7月 7日 成田→(ジェットスター)→ケアンズ
- ジェットスター航空
7月13日
前日に予約した8時30分発のキュランダ鉄道に乗車。 -
レトロな車両。
この時点では座席はガラガラだけど、次の停車駅のfreshwater駅でローカルがいっぱい乗って来る(駅舎が観光スポットらしい)。この日はお子さんたちの休みの日だったらしく、満員に。
フォトポイントの先頭車両が見える鉄橋。
そんなにうまく撮れてない・・・。 -
途中の駅で10分ほど停車。
駅から見えるのは”Barron Falls”
冬の雨が少ない時期なので水量は控えめ。 -
のんびり1時間半ほどでKURANDA駅に到着。
降ったり晴れたり、猫の目ように変わるお天気。 -
お店が混雑する前に、早めに昼食。
ちなみに、手前のポテトは”chips”、奥のポテトは”wedge”。注文するときに店員さんに違いを聞いたけど、「う~ん」みたいな感じ。
多分、切り方と揚げ方の違いかなあ。”wedge”は半月切りで皮付き。 -
食後、駅のそばにあるリバーボート乗り場から、ボートに乗船。
熱帯雨林の川下り。
ガイド兼キャプテンの小粋な解説(ほぼ聞き取れない)を聞きながら45分ぐらいの船旅。 -
途中で川岸にたたずむクロコダイルを遠くから見つつ、熱帯雨林中を進んでいく。
というわけで、蜂蜜屋さんではちみつを買ったり、街をプラプラして、15時半の帰りの列車に乗車。
ちなみに、スカイレールは予約時点で12:30出発しかなく、あまりに滞在時間が短くなるので今回は帰りも鉄道で(前に来たときにはスカイレールで戻った)。 -
Barron Falls、again
帰りもちゃんと止まってくれます。 -
行きは上手く撮れなかったけど、今度はちょっといいかな。
滝と鉄道。
17:00ぐらいにケアンズ駅に到着。
スーパーで買い物して、宿のキッチンで夕飯作って。なんだか生活しながら1日ツアーの観光してるみたい。 -
7月14日。
この日はフェリーでフィッツロイ島(Fitzroy Is.)へ。
グリーン島と迷ったけど、1度行っているので今回はローカルが多そうなこちらの島に。
タウンズビルからケアンズに戻ってきた日(7月12日)にケアンズの町のトラベルエージェントで1日ツアーを予約済み。
ちなみにこの日も天気は、雨が”ザーっ”と降ったり、そのまま”サーっ”と晴れたりという天気。 -
高波に木の葉のように揺られながら45分ほどで島に到着。
ちなみに島の名前”Fitzroy”は島を発見した当時のイギリスの首相の名前だそうな。 -
ビーチはサンゴ礁が砕けたもの。
ここを裸足で歩くのは、ちと痛い。
フェリーの中で申し込んだグラスボート(別料金)。
う~ん。
トレイルを抜けて、”ヌーディービーチ”へ。(ヌーディストビーチではない)
途中の高台からの眺め。
ヌーディービーチが見えてきた。
到着。
こちらは白砂のビーチ。
売店で買ったサンドウィッチと、スナック菓子(Grain Wavesがお気に入り)で昼食。 -
昼寝。時々木の下で雨宿り。
ひたすらボーっとして過ごす。 -
そろそろ帰りの時間が近くなったので、フェリー乗り場に戻る。
自分たちはひたすらのんびりしてたけど、カヤックとかシュノーケリングみたいなマリンアクティビティもできる島。 -
ということで、ケアンズに戻る。
ケアンズセントラルのスーパーで買い出しをして帰宅(宿だけど)。
ケアンズセントラルにはWoolworthとCcolesと2つのスーパー、BWS(酒屋さん、Beer、Wine、Spirits)、両替所があり、生活に困らない。
ワラビーズのラグビーシャツも、ここの”rebel”というスポーツショップで購入。 -
7月15日
実質的な旅の最終日。
特に予定を入れず、ぶらぶらしたり、お土産買ったり。
まずは、10:00から15:00までしか開いていないケアンズ水族館へ。 -
日本の水族館とはいる生物が違う気がする。
週末なのでローカルのお子様にも大人気。
一度、宿に戻ってお昼ご飯。
プールサイドでお昼寝。贅沢な時間。バックパッカーズだけど、静かでいい宿。 -
街歩き再開。
初日と同じところに、おそらく同じペリカン君。
ラグーンでアイスクリーム食べたり、のんびり過ごす。 -
この日も、通り雨が降ったりの天気。
雨上がりには虹が。 -
7月16日
11:10のフライト時間に合わせて、宿を出発。
空港までは宿の人に読んでもらったタクシーで移動(マラソン大会の日でタクシーがなかなか来なくてひやひやした。)
今回の旅行では、野生のコアラ、ワラビー、クロコダイルを見られて、のんびりできて、本当にいい気分転換になりました。
キュランダ(オーストラリア) の旅行記
キュランダ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ケアンズから足を延ばしてマグネティック島まで行ってみる旅