マグネティック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マグネティック島(Magnetic Is)、愛称”Maggi”。<br /><br />野生のコアラ、ワラビーに会える、のんびりとした島。<br /><br />宿のラウンジで1日中、ぼ~っとしている人や、ハンモックでのんびりしている人を見ていると、ああ、こういうのもいいんだろうなあ、と思ったりする。<br /><br />1泊2日の島旅です。<br /><br />7月 7日 成田→(ジェットスター)→ケアンズ<br />7月 8日 ケアンズ<br />7月 9日 ケアンズ→(列車)→タウンズビル<br />7月10日 タウンズビル→(フェリー)→マグネティック島<br />7月11日 マグネティック島→(フェリー)→タウンズビル<br />7月12日 タウンズビル→(バス)→ケアンズ<br />7月13日 キュランダ<br />7月14日 フィッツロイ島<br />7月15日 ケアンズ<br />7月16日 ケアンズ→(ジェットスター)→成田

ケアンズから足を延ばしてマグネティック島まで行ってみる旅(その2)

2023/07/07 - 2023/07/16

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

野生のコアラ、ワラビーに会える、のんびりとした島。

1泊2日の島旅です。

7月 7日 成田→(ジェットスター)→ケアンズ
7月16日 ケアンズ→(ジェットスター)→成田

高速・路線バス
ジェットスター航空

7月10日

宿で朝食後、タクシーでフェリー乗り場へ。

フェリーで約30分でマグネティック島のネリーベイに到着。

Nelly BayからHorseshoe Bay行きのバスで、島での宿「Bungalow Bay Koala Village」へ。

敷地内にコアラパークを併設する、コテージタイプの宿。

宿に荷物を預けて、Horseshoe Bayまで行ってみる。

Bayの近くのtake awayの専門店でフィッシュアンドチップスとハンバーガーを買って宿のテラスで昼食。

初フィッシュアンドチップスはなかなかおいしい。けど一人で食べるにはボリューム満点過ぎか。

午後は、40ドルで予約したパークツアーへ。

ツアーでしか入ることのできないパークに入る前から、高い木の上で眠るコアラがいたりするわけですが。

パークの中には、事故などでケガをした鳥や動物が保護されている。

彼も事故でうまく鳴くことができない。

同じく事故にあってけがをしてたところを保護されたコアラ。

一人ずつなでることができます。

いや~、かわいいです。

青い舌のトカゲ。

こちらもなでることができるんだけど、意外と女性って爬虫類好き多いよね。

クロコダイル。

さすがに撫でることはできない。

寝ぼけまなこのウオンバット君。

ウオンバットは夜行性です。

こちらもおなかをなでることができる。

ウオンバット、かわいいわあ。

後ろで”ガサガサ”という音がしたので振り返ると、ワラビーのMango君、登場。

放し飼いなのか野生なのか分からないけど、島では野生のワラビーを3匹見ました。

首に巻かれるシーンで必ず登場するパイソンという蛇。

喜んで蛇を首に巻いている女の子たちを見ると、女の子って爬虫類好き多いよなあ、と改めて思う。

こちらの宿はコテージタイプ。

トイレ、シャワーは共同。ランドリー、キッチンあり。カフェテリアもあるので、食事もできる。

部屋はいたって質素。

バスでPicnic Bayへ。

バス停から徒歩5分、「MAGGIE ISLAND BREWERY」

”MAGGIE”は、Magnetic Islandの愛称らしい。なんでも略すオージーっぽい。

で、出来立てのクラフトビールを味わおうという算段。

クラフトビール飲み比べセット。

MID、PILSNER、XPAに季節限定のDARK。

せっかくリゾートに来ているのだからパブ的なところで飲みたいよねってことで、Horseshoe Bay沿いのレストランへ。

テレビでは”ネットボール”というスポーツの女子チャンピオンシップの中継をしている。初めて見たけど、小学生のころ体育の授業でやったポートボールにそっくりな気がする。

白ワインをグラスで。

メインからトラウトのグリルと、

チキン&チップス。

失敗した、お昼のフィッシュ&チップスに続いて、1日で1年分のポテトを食べた気がする・・・。

7月11日

鳥の鳴き声(叫び声?)で目が覚める。

宿にお願いした朝食。

アボカド、ベーコン、フムス(ひよこ豆のペースト)のバーガー。

嫁さんのバナナケーキ。

オープンエアーの中でのんびりと朝を過ごす。

朝食後、チェックアウトを済ませて、バスで「The Forts」へ。

いくつかあるトレッキングコースの1つ。

片道1時間ぐらいのトレッキングコース。

どうやら野生のコアラと会えるポイントらしい。

きれいな景色を眺めながらのトレッキングは気持ちがいい。

第二次世界大戦時の遺構も所々に残っている。

ちなみに戦争の相手は日本軍。

そう考えるとこのきれいな景色をノンビリと眺められる平和を感じる。

砲台跡。

ちょっと横須賀の猿島っぽい。

見張り台。

のぞき窓からの景色。

ポイントまで来たので折り返す。

帰り道。

小さな人だかりができているので寄ってみると

コアラだっ。

その後もしばらく歩いたところで、嫁さんが木の上にいるもう1匹を発見。

お尻を掻いたりしか動きはないんだけど、夢中で動画をとる。

眠そう・・・。いや~かわいいっすわ。

というわけで、”THE Forts”、トレッキングと、コアラと戦争遺構。

気軽に行けるトレッキングコースでした。

バスでNelly Bayへ。

ちなみにバスは遅れた上に1台満席でバス停を通過したりで、まったく計算はできない。

ということでフェリーでTownsvilleに戻る。

帰ってきましたCoral Lodge。

今夜も前回と同じ部屋。

この日はBBQはないので、スーパーで買ってきたお肉と羊肉のソーセージ。
    醤油で味付けしてパスタを絡めたので、茶色いご飯なのはご愛敬。

味は本当においしくて、これを食べられるのなら外食しなくてもいいな、って感じ。

7月12日

移動日。8時初のグレイハウンド(長距離バス)でケアンズへ。

ちなみに、帰りも鉄道で帰るつもりだったのが、この日の運行がないことに気づき急遽ネットでグレイハンドを予約。

5時間半ほどでケアンズに到着。リクライニングもするし、USBポートもあるしWifiもあるしで意外と快適。

前半のハイライト終了です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

マグネティック島(オーストラリア) で人気のタグ