ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂にハワイ旅行の予約をしてしまった!!!!!<br />しかも初めての一人海外!!!!<br />(親任せで自分で手配したことがない)<br /><br />いつも皆さんのハワイ記を楽しく読ませて頂いています。<br />フォートラは見る専でしたが、せっかくなので今回の旅行はちゃんと書きたいと思います。<br /><br />「当たり前やろ!」「そんなん常識や!」といった内容も多いかと思いますが、<br />自分用の備忘録として書かせて頂きます。<br /><br /><br />旅行会社:HIS<br />航空会社:ハワイアン航空

一人ハワイ旅行準備編

2023/07/01 - 2023/07/01

旅行記グループ 初ひとりハワイ旅

るか

るかさん

遂にハワイ旅行の予約をしてしまった!!!!!
しかも初めての一人海外!!!!
(親任せで自分で手配したことがない)

いつも皆さんのハワイ記を楽しく読ませて頂いています。

自分用の備忘録として書かせて頂きます。

旅行会社:HIS
航空会社:ハワイアン航空

さて、まずは大事な「パスポート」について!

本当に知識が無いので幼少期の記憶を蘇らせつつ最新の情報をインプットしている状態です。とりあえずパスポートが1年以上前に期限切れしたので再発行しなければ…パスポートも最後に作ったのが大学生の頃なので、勿論親任せで写真を撮った記憶しかない(笑)

とりあえずパスポート発行に必要なものが4つ

・一般旅券発給申請書
    ・パスポート用の写真
    ・戸籍謄本(とうほん)
    ・マイナンバーカード

一番の個人的難所「戸籍謄本」ですが、
    マイナンバーカードがあればコンビニで発行出来るそうです。
    →職場近くのファミマの機械で発行しました。(2分ほどで出来た)

パスポート無事受取完了!

もう一つの難所、米国認証システム「ESTA」の申請。

ようやく手を付けました。約30分で申請完了。
    1時間ほどで承認されましたが……

住所間違えた(´;ω;`)ちゃんと入力した筈なのになんで~~~!!
    また21$払うの?と思ったけど調べてみたらパスポートに書いてある情報以外はそんなに重要じゃないらしく指摘されたらすぐ答えられるようにしておいたら大丈夫みたい。とりあえず安心した…英語苦手マンにESTA申請はハードルが高すぎたよ…

無事入国できますように!!!!(祈)

あとハワイアン航空は「コンタクトトレーシングフォーム」
    なるものの記入が必要らしい(よくわからん)

搭乗チェックイン時に記入してくださいって渡されるらしいけど、
    私は英語恐怖症なので家で書いて持って行くつもりでいます。
    一応コロナ明けたしいらないのかなと思ってたけど8/24時点で渡されたって書いてる人が居たので多分必要なんだろう。

→書いた!!!!

最終日の夜にルースズクリス予約した!
    上手く出来てたら良いけど…

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る