木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑到来。7月17日、18日とも名古屋では、最高気温の予想が39度とか。<br />しばらく涼しい場所へ緊急避難したい。<br />愛知から安・近・短の山へ登ることとしよう。<br />そうなると標高3千メートルの木曽御嶽だ。<br />「夏でも寒い」と歌われている。<br /><br />(その1)御岳ロープウェイを利用し山小屋(二の池ヒュッテ)まで<br />(その2)山小屋にて1泊<br />(その3)山小屋から継子岳登頂後、往路を引き返して下山<br /><br />

束の間の避暑~木曽御嶽へ山小屋1泊登山(その2)

2023/07/17 - 2023/07/18

愛知のさすらい人

愛知のさすらい人さん

しばらく涼しい場所へ緊急避難したい。
愛知から安・近・短の山へ登ることとしよう。
そうなると標高3千メートルの木曽御嶽だ。
「夏でも寒い」と歌われている。

(その2)山小屋にて1泊
(その3)山小屋から継子岳登頂後、往路を引き返して下山

高速・路線バス JRローカル 徒歩

標高2900mの二の池ヒュッテには、午後2時頃に着いた。日没まであり余るほどの時間がある。

かつては二の池を水源とするヒノキ風呂に入れたらしい。入浴ができるようになれば、この二の池ヒュッテを夏の別荘にしたい。

寝不足解消のためお昼寝もいいけれど、山小屋の外へ出よう。
    にわか雨、雷の心配はなさそうだ。

高山植物が点在する。これはミヤマダイコンソウ。

コケモモの花か ?

イワツメクサ。その名のとおり岩に寄り添うように生息している。

これは何だろう ?

そろそろ梅雨の明ける頃だ。

お楽しみの夕食は午後6時から。食前酒の白ワインが付く。
    同じ部屋の5人でテーブルを囲む。全員が愛知県からで、期せずして県人会が成立した。

夕焼けの空。
    このあと、満天の星空と天の川も確認できたが、自分のカメラでは撮影ができなかった。

一夜が明けて日の出を待つ。

外は寒い。

左から乗鞍岳、槍ヶ岳、穂高連峰。

陽が昇る。

この日の朝、各地の山小屋で多数の登山者が御来光を拝んだことだろう。

最高峰の剣ヶ峰(3067m)は噴火口に近い。
    仰ぎ見るだけにとどめよう。

高い山の上で朝を迎えると、雲海を見下ろせることができる。登山者の特権だ。
    彼方に南アルプス連山。

朝食がおいしい。皆さんよく食べること。もう少し遅ければ御飯のお代わりがなくなるところだった。
    早食いは三文の得。

立つ鳥後を濁さず。

さあ出発だ。未踏の継子岳をめざす。

(その3)へ続く。

• funasanさん 2024/09/05 11:49:49
    素晴らしい雲海
    私は、2004/8/8、1泊2日富士登山に行って来ました。
    満天の星空、ご来光、雲海、感動でした!!運が良かった
    すーちゃんより

愛知のさすらい人

愛知のさすらい人さん からの返信 2024/09/06 06:01:06
    Re: 素晴らしい雲海
    富士山にはよく雲がかかります。満天の星空は月明りのないことが条件です。
    気象条件次第で、山の印象はがらりと変わります。
    いい思い出ができましたね。

愛知のさすらい人さんのトラベラーページ