鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南九州まではなかなか足を伸ばせないので<br />あしあとを辿りながら主に鹿児島観光をした二日目後半。<br /><br />よく考えると計画ミスで、<br />熊本~鹿児島間を車で走らずに<br />新幹線移動にするべきでした。<br />往復で2時間節約できた!<br />旅の前半は車移動で忙しく時間ロス<br />予定がずれ込んで一日目に行く砂むし風呂や仙厳園は二日目になり<br />西郷さんの史跡は行かずじまい。<br /><br />

あしあとを辿る旅 2023 7 (2) 番外編1 鹿児島 仙厳園

2023/07/24 - 2023/07/24

1458位(同エリア2007件中)

yoyoma

yoyomaさん

南九州まではなかなか足を伸ばせないので
あしあとを辿りながら主に鹿児島観光をした二日目後半。

よく考えると計画ミスで、
熊本~鹿児島間を車で走らずに
新幹線移動にするべきでした。
往復で2時間節約できた!
旅の前半は車移動で忙しく時間ロス
西郷さんの史跡は行かずじまい。

レンタカー 新幹線

知覧から北上し、やっと鹿児島市内に着いたのは
    ランチ時間も過ぎそうな頃
    鹿児島中心地でゆっくりご飯を食べる時間はない。
    仙厳園までもスムーズにいけず
    周辺でランチをすることにしたけど
    スターバックスやファミレスしかありませんでした。

園正面左には磯工芸館。

大好きな切子グラスが
    可愛くないお値段で。

お店の照明も切子で。

仙厳園正面入り口受付。

この期間は夕立が多く、
    かなり湿度が高かったため、
    雲も厚く。。。

桜島山頂にも雲がかかっていました。
    映画天外者にはこの桜島が一瞬映りましたね。

炎天下での結婚式の前撮り。

西郷どん撮影ポイント。

桜島展望ポイント。

竹林がある丘へ少し上がりましたが。

広すぎる庭園を
    この真夏日に散策するのはきつ過ぎ。

写真では涼やかですが。

風鈴や大型ミスト送風機もありましたが
    暑さを凌ぐのは無理でした。

茶寮やお土産処全て新しい建物で
    歩いては屋内で休み休み進みます。

正門まで戻ってきました。

お土産処にも風鈴が。

鹿児島 世界文化遺産
    オリエンテーションセンターでは

薩摩の近代化ストーリーを楽しく学ぶことができます。

尚古集成館は耐震工事のため休館中。
    これから南阿蘇のホテルまで走らなくてはならず
    別館さえ見る時間なく、九州自動車道を急ぎました。
    夕食時間に間に合わなかったけど
    なんとかホテルの方が待って下さり、20時ごろ夕食にありつけました。
    二日目もヘトヘトになって終了。

広島にも大名庭園あるので
    同じようなものを想像していましたが、
    さすが島津家、桜島を借景にしている規模は
    全く異なるものでした。