鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は南九州で足跡を追いかける!<br />九州で足跡を追いかける旅も昨年に続き二年目。<br />鹿児島~熊本~長崎ルートも検討しましたが<br />結局鹿児島~熊本~宮崎に落ち着き、<br />一月前には予約完了。<br />奇しくも<br />三浦君の取材ルート順に回ることになりました。<br /><br />写真の枚数とルートの関係で<br />日にち毎にまとめていません。

あしあとを辿る旅 31 2023 7 (1) 鹿児島市内天文館から指宿~知覧

2023/07/23 - 2023/07/23

1072位(同エリア2007件中)

yoyoma

yoyomaさん

今年は南九州で足跡を追いかける!
九州で足跡を追いかける旅も昨年に続き二年目。
鹿児島~熊本~長崎ルートも検討しましたが
結局鹿児島~熊本~宮崎に落ち着き、
一月前には予約完了。
奇しくも
三浦君の取材ルート順に回ることになりました。

写真の枚数とルートの関係で
日にち毎にまとめていません。

レンタカー 新幹線

10時過ぎには熊本駅に到着。
    くまもんがお迎え。

新幹線口からレンタカーをかり鹿児島へゴー!
    桜島が見えるかと思い
    桜島パーキングエリアで止まってみたけど??

2時間以上走り、
    鹿児島に到着し鹿児島中央駅周辺から。

三浦君は書籍日本製で第一回目の取材を種子島JAXAで終え
    鹿児島中央駅から多分熊本への新幹線に乗る前に
    このパン屋さんで朝ごはんを調達したという情報を元に訪ねました。
    新幹線駅ビルにあると思っていたら、駅前の甲南通り沿い。

パン屋さんの名前は書いてなかったのですが
    ファンの間で特定したみたいです。
    この塩パンを購入したというのが手掛かり。
    他にも一つ買って、お腹が空いたら食べよう。
    甘味がない少しハード系のロールパンでした。

鹿児島天文館でランチの予定でしたが
    ランチタイムが過ぎそうだったので
    パン屋の反対にあったトンカツ屋さんへ飛び込み。

予想に反して
    豚汁まで丁寧に料理してあり、当りでした。

カツの衣が黒いので写真では分かりにくい。

お腹も満たされ
    食堂で行き方を教えてもらい
    徒歩15分と言われたので
    天文館へ向けて歩きました。

しかしこの歩き、地獄でした。
    一番気温が上がる時間帯、
    全身汗だくで、初めての道、
    歩いても歩いても。。。

丁度”おぎおんさあ”というお祭りの最中。
    ふんどし姿の方々も真っ赤なお尻になってました。

天文館むじゃきで
    シロクマアイスを食べる予定が。。。
    なかなか辿りつかず、
    着いたら40分待ちの行列!
    諦めて引き返すことに。。。

途中むじゃきの代わりに喫茶店でかき氷。
    鹿児島の氷は果物が載っているのが特徴のようです。
    疲れ過ぎて写真撮らず。

一日目の宿は指宿から20分の鰻温泉。
    西郷どんが下野した後、
    ふらっと来たらしいです。
    数件の集落で二つ外湯がありました。

それにしても夜も蒸し暑く歩く気がしない。

ここから二日目の朝露天。

露天風呂からは鰻池が臨めます。
    写真では塀の向こうに水面が少し。

この民宿のお食事はハズレ。
    固茹の温泉卵もあるんですね。

一旦、長崎鼻を目指して南方へドライブ。
    民宿で部屋以外はとても暑く
    居た堪れないので、七時の朝食後すぐに出発。
    一応池田湖まで走ってみたけど
    行く必要なかったかな。

9時過ぎから昨夜諦めた砂風呂に入る予定なので、
    それまでにドライブを済ませて。。。

駐車場はお土産店が誘導してくれ
    お店で買い物をするシステム。

しかしずっと先まで車で行ってもよかったのでは?

帰りは少し上り坂で
    炎天下ではきつい人もいます。

ここ数日開聞岳山頂の雲は晴れないそうです。

溶岩性の黒い岩が繋がっています。

マンゴは宮崎だけではなく
    鹿児島でも栽培しているようで
    販売所ありました。
    とても丁寧に温室の中で育てられています。
    買おうと思ったけど。。。そこまで手軽に買える値段ではなかったかな。

指宿に戻り
    砂むし会館砂楽。
    左テント下で10分程度砂むし状態になります。
    そのあとは、立派な入浴ランドのような施設で
    スッキリします。
    ここが一番大きな砂むし設備のようで、もっと南に行くと開聞岳を見ながら。。。というところも。。

指宿の温泉街も観光地として賑わっていた時代は過ぎているようです。

鹿児島から走った226号線を途中から
    薩摩半島の山の中へ行くと知覧特攻平和会館。

特攻機に乗って突撃した方々のお手紙や写真を見るだけで
    胸が苦しくなりました。

この三角兵舎で攻撃前に待機し
    寝泊まりしたようです。
    敵からの攻撃にも対応できるよう半地下になっているそうです。

知覧といえば。。。
    知覧茶と武家屋敷軍も。
    町の中心部まで戻り、
    メインストリートと平行に一本入ったところにあります。

ここが起点。

テレビで見るよりこじんまりしているようだけど

結構最後まで歩くと長い距離。

生垣の中に家屋が残っているところと無いところも

大河ドラマ西郷どん撮影のロケーションとなったところも

どんなところか分かっただけで
    お庭には入らず
    途中で駐車場へ戻りました。