バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは、オラ!<br /><br />今年はガイドの仕事が忙しくて(ありがたいことですが・・・)なかなか暇な時間はあまりないんです。<br />久しぶりにブログを書きます・・・<br /><br />先週、日帰り旅行でマンレザ市に行ってきました。行きはカタルーニャ電鉄(FGC)、帰りはカタルーニャ郊外列車(Rodalies)を使いました(所要時間、片道:1時間30分ほど)。<br />マンレザ市は、カタルーニャ内陸にある田舎の町(人口は8万人ぐらい)です。<br /><br />少人数のグループで地元の観光ガイドと一緒に旧市街などを見て回りました:ラ・セウ大聖堂、旧市街の細い通りや広場、新市街の歩行者天国など。<br />午後は「ラ・コバ」という場所に行きました。<br />500年(本当は501年)前の話ですが、イグナチオ・デ・ロヨラというバスク地方出身の騎士はマンレザの近くにあるモンセラット・ノコギリ山を訪れました。<br />黒いマリア様の前で制服や武器を捧げてから、マンレザの「ラ・コバ」という洞窟に行きました。<br />11ヶ月をかけて洞窟で「霊的なトレーニング方法」という一連を書きました。イグナチオ・デ・ロヨラは、イエズス会の創立者になりました。<br /><br />違う日には、バルセロナ海洋博物館で「ポンペイ」についてのバーチャル・リアリティ(VR,仮想現実)を経験しました。<br />信じられません!・・・ポンペイの通りを歩いたり、剣闘士の練習を見たり、闘技場で噴火するヴェスヴィオ火山を見たりしました。<br />テクノロジーは素晴らしいですよね!<br /><br />サン・マルティー地区(バルセロナ市内)の古い工場も見学しました。<br />ファブラ・イ・コアーツという工場は1903年に造られて、スペインで一番大きな糸を作る工場でした。<br />現在は、若いアーティストのための芸術創造館になっています。面白い見学でした。<br /><br />バルセロナ旧市街(旧ユダヤ人地区)で美味しいお店を発見しました。<br />幅が本当に細い通りにある小さなお店(小さなテーブルは6つだけ!)ですが、好きな雰囲気です:<br />壁は石で造られていて、北アフリカの音楽が流れて、バルセロナにいることを忘れてしまうお店です・・・<br />何を食べたかあまり分かりませんでした(笑)が、美味しかったです:キノコ、チッキンなどが挟んでいる厚いクレープ?<br /><br />カサ・アマトリェの新しいアトラクションも見に行ってきました。<br />最初の部屋には、カタルーニャのムダルニズマ様式(アール・ヌーヴォー様式)についての説明パネルがたくさんあります。<br />地下の部屋の壁、天井、床はスクリーンになっていて、サン・ジョルディー(カタルーニャの守護聖人)やドラゴンについて25分位のビデオが楽しめます(世界では、ドラゴンがもっと多い街がバルセロナだと知りませんでした・・・)。<br />最後の部屋には、ソファに座って、バーチャル・リアリティ・メガネをかけて、ドラゴンの背中に乗って(!)カサ・アマトリェを一周します。<br /><br />私の意見ですが、ポンペイのバーチャル・リアリティの方が良かったですが・・・<br /><br />ところで、最近カタルーニャでは、次の歌がはやっていますよ:<br />https://www.youtube.com/watch?v=Kx73OzRj7qE<br />是非聞いてみて下さい。<br /><br />先週の日曜日、スペイン全国で中央政府の選挙が行われました。<br />1ヶ月以上前から政治の宣伝、テレビ番号などは多かったです。政治家たちは子供のようによく口論しますね・・・<br />選挙が終わって良かったです。しかし、はっきりと選挙を勝った政党はないので、首相を決めるまで、これから時間がかかりそうです・・・<br /><br />最近、お天気が良くて、バルセロナはそんなに暑くなりません(カタルーニャ内陸、マドリード、南スペインは、44度まで温度が上がりましたが・・・)。<br />やっぱり地中海沿いの街はいいですね!バルセロナはいいね!(笑顔)<br /><br />それでは、良い8月・夏休みを!<br /><br /><br />

バルセロナ穴場に行ってきました

2023/07/26 - 2023/07/26

バルセロナ観光

バルセロナ観光さん

皆様、こんにちは、オラ!

久しぶりにブログを書きます・・・

午後は「ラ・コバ」という場所に行きました。

テクノロジーは素晴らしいですよね!

ところで、最近カタルーニャでは、次の歌がはやっていますよ:
是非聞いてみて下さい。

先週の日曜日、スペイン全国で中央政府の選挙が行われました。

それでは、良い8月・夏休みを!

鉄道