日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、(旅行記には書いていませんが)御岩神社を訪れた時、日鉱記念館の前を通りました。<br />「え?日鉱記念館?何だろう?」と興味をそそられたのですが、例によって例の如く、休館日と主人の休みは重なりやすくて、スルーせざるを得なかったのでした。<br />今回、主人と私の休みが珍しく火曜日に重なったので、月曜定休の所に行きたいなぁと何となく考えていたら、主人が「水戸に行く用事が出来た」と言うので便乗してついでに(と言うには結構距離がありますが)足を伸ばして日鉱記念館へ行こう!となりました。<br />せっかく日立まで行くので、日鉱記念館以外にも色々回ってみました。

日鉱記念館と御岩神社

2023/07/25 - 2023/07/25

tre anelli

tre anelliさん

2023/07/25

自家用車 徒歩

主人の用事が済んだのでランチです。
    水戸市内のスタミナラーメンのお店吟月です。

吟月 グルメ・レストラン

私はスタミナラーメンはホット派なんですが、さすがに夏は暑くて冷やしにしました。
    冷やしと言っても、冷やし中華のように冷たいわけではなく、麺を冷水で締めた後、温かいあんをかけたものです。
    久々に食べましたが、やっぱり美味しいです。

水戸から日鉱記念館方面へ国道349号を北上します。
    途中、道の駅ひたちおおたへ寄り道。

道の駅 ひたちおおた 道の駅

スタンプgetです!

直売所で生椎茸、おかひじき、ブルーベリーと、写真に撮り忘れましたが七会きのこセンターの干し椎茸を買いました。
    おかひじきは山形産でしたが、あまり地元では売っていないので思わず買ってしまいました。
    でも今回、保冷剤入り保冷バッグを忘れてしまったので、ずっとバッグに入れて見学する事になってしまいました。
    さすがに気温36度の日に車内に置いておけません…。

道の駅ひたちおおた方面から日鉱記念館に向かうと手前に御岩神社があります。
    どちらを先に行こうか迷いましたが、日鉱記念館の方が閉館時間が早かったので(入館受付は15:30まで)こちらにやって来ました。
    外観は工事中ですし、実際工事の音も聞こえますが中には入れます。

日鉱記念館 美術館・博物館

模擬坑道で採掘の様子を再現。

昔の鉱山の様子。

生活の様子や鉱山列車を紹介する動画です。
    結構面白かったです。ちょっと軍艦島っぽい感じ。

野球部もあったんですね。しかも都市対抗に出ている!

2階に上がると大煙突の展示がありました。

製品が私たちの身近な物に使われています。

JX金属は水戸ホーリーホックを応援しているそうです。
    昔、私が働いていた会社で昼休みtotoをやっている人がいて「水戸は選手がバイトしながら生計を立てているから応援したい」という話を聞いていたので、こうしてスポンサーが付いてくれるのはありがたいなと思いました。

鉱山で使われていた日立製作所製の電気機関車です。
    そう言えば日立製作所は今でも電車作ってますね。

第一竪坑です。

旧コンプレッサー室は鉱山資料館になっています。
    木造で古い体育館のようです。
    冷房が無いので結構暑いです。

色々な時代の削岩機です。
    メーカーも様々。日立製作所だけでなく、海外製や東洋工業も。

ロビーには色々なパンフレットが置いてあったので、日鉱記念館と、ことりっぷ日立市をもらって来ました。
    この『ことりっぷ』はよく出来ていて、なかなか面白かったです。

日鉱記念館を出て御岩神社へ。

御岩神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐります。

杉並木と楼門はちょっと戸隠神社ぽいです。

御神木の三本杉です。
    すごく立派で大きい杉なので超広角で撮らないと入りきれません。

楼門をくぐって…。

回向殿をお参り。阿弥陀如来坐像が祀られています。

石段を登って…もう少し。
    参道は木々に囲まれて直射日光は当たらないのでいくらか楽ですが、空気が結構しっとりと湿度高めなので歩いていると結構暑いです。

拝殿にお参りします。
    この左側に登山道があって山の上には、かびれ神宮があるのですが、私たちはそんな体力はないのでここで引き返しました。

鳥居脇にはコーヒー屋さんのキッチンカーが出ています。

Cafe Sfiato グルメ・レストラン

前回来た時飲んだらとても美味しかったので、今回も楽しみにしていました。
    毎日来ているわけでは無いようなので、再会出来てラッキーです。
    暑い日だったのでアイスカフェラテにしました。
    参道脇にベンチが置いてあるので座らせてもらいました。
    川のせせらぎを聞きながら美味しいコーヒーを頂くのは最高なのですが、蚊がいるのが辛い所。

社務所で夏季限定御朱印と水晶守と干支守を拝受しました。
    前回来た時に普通の御朱印は頂いていたので今回は限定バージョンを。
    水晶守はちゃんと御岩神社の刻印が入っています。翡翠やローズクオーツなどもありましたが私は紫水晶にしました。
    私は年女なので干支守も。このお守り袋はオーガンジーにウサギが刺繍されていてとても可愛いです。中身のお札と言うか護符?もアクリル板のようなシースルーお守りなのです。

御岩神社を出て日立駅方面へ降りて行きます。
    途中日鉱記念館で見た大煙突の実物がありました。
    大煙突と言うには小さいですが、何年か前に突然折れてしまったようです。

日立駅までやって来ました。
    右端の飛び出ている部分がカフェになっていて、左側が駅舎です。

日立駅

駅へ向かう歩道からは海が見えます。

もちろんコンコースからも海が見えます。
    右側の看板の奥はカフェになっています。

貨物のコンテナがずらり。
    日立駅には大きな貨物駅があるなぁと思っていましたが、日鉱記念館で歴史を勉強して納得。昔は鉱山電車の発着駅だったんですね。
    もちろん閉山した後も、日立製作所などの工場があるので貨物の需要はあるんですね。

日立駅前のヒタチエにやって来ました。
    ここは以前イトーヨーカドー日立店だった所です。
    前に日立に来た時イトーヨーカドーに寄ったのですが、入口の所に閉店のお知らせが貼ってあって、その張り紙の写真を撮っている人が何人もいました。
    中には報道カメラマンぽい人も。
    後から知ったのですが、私たちが行った日はちょうど日立店閉店が発表された日だったのです。だから人が集まって来てたんですね。

ヨーカドー撤退後、無印良品がやって来て2023年の4月28日にオープンしました。
    1階ほぼ1面が無印良品なのでめちゃくちゃ広いです。
    折角なので化粧品を購入。
    ちなみに地下はcoopが入っていました。

日立駅から国道245号を南下して帰ります。
    途中主人が「この景色見覚えあるな…多分道の駅の前通るよ」と言ったので道の駅日立おさかなセンターに寄ってもらいました。

道の駅 日立おさかなセンター 道の駅

スタンプgetです。
    以前来た時はここで食事をしたのですが、今日はもう夕方でレストランはほとんど閉まっていたので帰ります。

道の駅にはひたちBRTのバス停があります。
    ここのバス停は以前太川陽介さんの追いかけっこバス旅で出てきて、ミッションは金額指定された海鮮丼を食べる!だったような気がします。

さらに国道を南下して、ひたちなかまできた所で、何度も行ったひたち海浜公園の帰りに使っている道に入りました。
    海沿いを走る道で、途中大ちゃんという名前のクジラの滑り台が見えます。
    シーズン以外は砂浜に上がっているので、ネモフィラとコキアの時期に通ると大抵砂浜にいますが、今日は夏真っ盛りなので海の中にいました。

最後に大洗のアウトレットに寄りました。
    小腹が空いたので、まいわい市場でめろんけーきを購入。
    普段は鯛焼きを買う事が多いのですが、もう夕方で遅かったので鯛焼き屋さんは終わってしまっていました。
    でもめろんけーきも美味しかったです。

ずっと気になっていた日鉱記念館。行けて良かったです。
    今度は、頂いた『ことりっぷ』に紹介されていた泉神社や大甕神社に行ってみたいです。

大洗まいわい市場 市場・商店街