ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に続き2ヶ月連続のホーチミンとなります。<br />今回、初めて購入でのANA国際線搭乗となりました(特典航空券では搭乗したことがありますが)。<br />復路のHAN-NRT間では、もう存在を忘れていた「インボラアップグレード」を頂きCクラスに搭乗できました。預け荷物は、ハノイで一旦ピックアップして預けなおしました。<br /><br />《往路》<br />23/03/18 NH891 羽田(東京) 16:50発 ホーチミン 21:50着 27K(Y)<br />《復路》<br />23/03/20 NH9730(VN220) ホーチミン 20:00発 ハノイ 22:15着 15K(PYか?) 運航 ベトナム航空<br />23/03/21 NH898 ハノイ 00:25発 成田(東京) 07:00着 29K(Y)⇒05F(C)インボラ!<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />【羽田国際空港】<br />ANA スイートラウンジ<br />【タンソンニャット国際空港】国内線<br />★ベトナム航空 ロータスラウンジ<br />・ル・サイゴンネイズラウンジ(混雑のため未入室)<br />【ノイバイ国際空港】<br />★NIAビジネスラウンジ<br /><br />《宿泊》<br />・アクアリ ホテル<br />

ANAホーチミン搭乗記(HAN乗継)2023/03 その2(SGN-HAN-NRT Y・C):復路 忘れていたインボラに当たる!

2023/03/20 - 2023/03/21

kazu_a

kazu_aさん

2023/03/20

2月に続き2ヶ月連続のホーチミンとなります。

《往路》
《復路》

《訪問ラウンジ》
【羽田国際空港】
ANA スイートラウンジ
【タンソンニャット国際空港】国内線
★ベトナム航空 ロータスラウンジ
・ル・サイゴンネイズラウンジ(混雑のため未入室)
【ノイバイ国際空港】
★NIAビジネスラウンジ

《宿泊》
・アクアリ ホテル

飛行機
ANA ベトナム航空

<2023/03/20>
    152番バスに乗り、17時過ぎタンソンニャット国際空港国際線ターミナルで下車して、国内線ターミナルへ徒歩移動中。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

国内線ターミナル内は天井が低く、ちょっと薄暗くて少々圧迫感あり。

20:00発ハノイ行ベトナム航空220便のチェックインカウンターはB。

カウンターBです。左のお姉さんにe-Ticketを見せたら、カウンターまで連れて行ってもらえました。

VN220(NH9730 CODESHARE)搭乗券。
    バッゲージはスルーで成田受け取りになるか確認すると、ハノイでピックアップして預けなおすとの説明あり。羽田搭乗時にANAラウンジで確認したときは、スルー出来ると聞いていたので、食い下がったが受け入れられず。
    食い下がったためなのか搭乗券に「LOTUS LOUNGE」のスタンプあり。ラウンジ入れるのかぁ?それに座席15Kとは?普通席は16からのはず。

保安検査を受けるため2階に上がります。

保安監査を通過して搭乗エリアです。

ターミナル内案内図。
    左から1番ゲート、右端14番ゲートで下に降りると15番から20番ゲートでした。

フードコートぽいところがありました。

プライオリティパスで入れるル・サイゴンネイズラウンジの案内表示見っけ。

立ち看板を見るとベトナム航空やベトジェット、その他航空会社も使えるみたいです。
    混んでいたので入室をあきらめ、LOTUS LOUNGEを捜索。

ターミナルからの夕陽。 左端はバンブーエアウェイズ機。

VN220の搭乗ゲートは5の表示。搭乗券では8だったので変更されていた。
    タンソンニャットの国内線は搭乗口変更がそれなりにある印象です。気をつけねば。

18時前 やっと探し当てたロータスラウンジ。隅にありました。
    すんなり入ることはできなくて、受付のお姉さんがどこかに連絡・確認してからの入室となりました。

コールドドリンク。RUBY一推し表示。

フォーとその他少々。フォーのスープが熱々ではなかった。
    RUBYビールはやめておいて、見慣れないLIONビールとともに。

第2弾、国際線ラウンジと同レベルな品揃え。

第3弾、こーひー。

こんなところにコンセント。
    うまい具合に差し込まないと抜け落ちる。

ラウンジ内はゆったりとした配置でした。

19:35 搭乗。
    やはり後ろのブロックとは明らかに違うシートでした。
    プレミアムエコノミー用だと思います。

チェックインカウンターでの割り当てでしたが、荷物の件でうるさかったから、ANAダイヤホルダーだったから、アップされたのかな?

機外風景。ちょうど主翼の上でした。

定刻20時にプッシュバック。素晴らしい!

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

国際線ターミナルに、エミレーツ機、タイスマイル機が並んでいました。

20:18 離陸。

右に旋回しています。

20:40 国内線ですが機内食が提供されました。
    メイン(幅広麺にチキンとエビのカレー味がけ)はまあまあ美味しかったけど、緑のお菓子が甘々でギブ!
    飲み物は、ペットボトルが頂けるかなと「水」をリクエスト。期待は見事に裏切られて紙コップに注がれました。

21:55 ガスっている中を降下中。

21:57 ノイバイ国際空港に着陸。

着陸から10分経っても機内は照明を落としたまま。

22:07 早着!スポットイン。

と思ったら、10分後なんとタラップで降機。機体前方と後方の両方から降りていました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

搭乗橋は使わず。L2ドアからタラップ降機。

ビジネスクラスの方々は、別のバスで先にターミナルへ出発。

バスで5分ほど走ってDomestic Arrivalに到着。
    飛行機が着いたのは国際線ターミナル前だったということです。

受託荷物をピックアップして到着ロビーに。
    降機から10分程度で早かった。

22:30 T2(国際線ターミナル)連絡バス乗り場。
    大混雑。係員もいなく待ち行列もないカオス状態。

10分待ってやっとバス到着。どうにか乗ることができました。5名ほどは乗り切れず。

22:45 T2国際線ターミナル着。青いのが連絡バスです。

ノイバイ国際空港 ターミナル間連絡バス バス系

ターミナル入口。 タンソンニャットほどではないですが、そこそこ混雑。

ANAは、カウンターD。一番左のダイヤメンバーのところでチェックイン。
    バッゲージスルーの件をANA日本人係員に再度確認すると、スルーはできなく預けなおすことになると説明を受けました。スルー出来ると説明を受けたのはどこですかと確認されました。

そしてなんてことでしょう!「C」と印字された搭乗券を頂きました。
    席は窓側ではないけど、ごっつぁんです。

ビジネスクラスの保安検査優先レーンあり。
    ノイバイは、ANA上級会員でも優先レーンを通れるみたいです。
    搭乗券に「PRIORITY」と押されればOKです。

23:10 15分ほどかかって出国しました。

搭乗口32番は向こう側、ラウンジは左側。

共用ラウンジのNIA BUSINESS LOUNGE。
    ANAとQATARがデカデカと掲示してるのはなぜ?

エスカレータで上がって入ります。

ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

定番のフォーがありました。
    用意されている数がちょっと少なくない。

室内が反射され見にくいですが、JAL機(中央)とANA機(左)が並んでいました。

機内食も食べていたので、Tigerビール(細缶)とその他少々頂きました。

ラウンジはそれほど混んではいませんでした。

インボラでの座席変更が反映されているか確認しましたが、SGN-HAN間の座席は15Kになっていたけど、HAN-NRT間の座席は29Aのままだった。

23:50 搭乗口32番。
    タンソンニャットもノイバイも搭乗口にフライト情報(便名とか)が表示されない。
    いつもちょっと戸惑う。

搭乗機。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

搭乗口前でROYCEを売っているんだ。
    よくよく見ると、じゃがポックルやCHOYAも売っている。

上を見ると、JAL系の売店でした。

0時(日本は午前2時)過ぎに搭乗、5F席。

CAさんが「お写真撮りましょうか?」とおっしゃってくれましたが、丁重にお断りしました。

00:25 定刻にプッシュバック。

00:35 離陸。

なんだったっけ?

アミューズ
    ・ 豚肉とレモングラスの串焼き
    ・ ドライフルーツと2種のチーズ
    微妙でした。

なんだったっけ2?

1時間半ほどうつろうつろしていつ間に、大陸上空を飛行して広州・杭州を過ぎて海上に出ていました。

日本時間5時過ぎ、朝食です。

• 和食<br />フルーツ、小鉢:海老真丈 野菜あん掛け<br />主菜:豚の角煮<br />角煮は美味しかったけど、朝には合わなかった。

和食
    フルーツ、小鉢:海老真丈 野菜あん掛け
    主菜:豚の角煮
    角煮は美味しかったけど、朝には合わなかった。

コーヒーでまったり。

6時 明るくなっていました。
    ※トイレに行ったとき、ドアの窓から

紀伊半島沖。

銚子を過ぎて鹿島辺り。

成田空港RWY16Rをロックオン。

アートホテル成田。

06:55 着陸しました。

7時ちょうどにスポットイン。

成田国際空港 空港

第1ターミナル「おかえり」

成田空港第1ターミナル 空港

最後まで待っても荷物が回ってきませんでした。

近くにいた係の人に聞くと、優先タグの荷物は降ろして置いてあるとの事。そんなことは知らないし(赤組ではこのような対応の覚えがない)、しかも置いてあったのがベルトから離れた柱の付近で見えないし、20分もぼーっと立っていたことになってしまった。

と言う訳で、到着ロビーに出てきたのは誰よりも遅く、7:40を過ぎていました。
    最後の最後にちょっとごたごたしましたが、インボラ頂いたので良しとします。

以上、復路おしまいです。

おまけ
    ビジネスクラス アメニティー&巾着袋
    ANAもJALと同じく巾着袋なんですね。。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る