ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023’6月~7月<br />ユーレイルパス利用で 夏の欧州を北から南へ<br /><br />日本出発から2週間経過<br />北欧から南下し、ウィーンまで到達  <br />美術館とカフェ 行きたい所は多数 <br />Boschの絵画2点鑑賞できるはず。<br /><br />ウィーン滞在時 1ユーロ=約156円  まだ円安進むの?<br /><br />********** ************ <br /><br />A.列車で移動することを愉しむ<br />B.都市部では美術館巡りが主題<br />C.日程の中間でアルプスハイキング<br /><br />ユーレイル グローバル パス(15days with in 2months)利用<br />No.1  6/7~10  スウェーデン<br />No.2  6/11~13  デンマーク   <br />No.3  6/14~16 ドイツ(ベルリン)<br />No.4  6/17~19 ドイツ(ミュンヘン)<br />●●  6/20~22 オーストリア(ウィーン) <br />〇6/23~24 スイス(ベルン)<br />〇6/25~30 フランス(シャモニー)<br />〇7/1~7/3 イタリア(クールマイユール)<br />〇7/4     フランス(トリノ)<br />〇7/5~9  イタリア(フィレンツェ)<br />〇7/10~12 イタリア(ミラノ)<br />〇7/13~23 フランス(パリ)<br />※7/18   ベルギー(ブリュッセル)<br />

線路は続く…23’夏欧州 山とBoschとCafeの旅 No.5 ウィーン

2023/06/20 - 2023/06/22

yunさん

2023’6月~7月
ユーレイルパス利用で 夏の欧州を北から南へ

日本出発から2週間経過
北欧から南下し、ウィーンまで到達
美術館とカフェ 行きたい所は多数
Boschの絵画2点鑑賞できるはず。

ウィーン滞在時 1ユーロ=約156円  まだ円安進むの?

********** ************

A.列車で移動することを愉しむ
B.都市部では美術館巡りが主題
C.日程の中間でアルプスハイキング

No.1  6/7~10  スウェーデン
No.2  6/11~13 デンマーク
No.3  6/14~16 ドイツ(ベルリン)
No.4  6/17~19 ドイツ(ミュンヘン)
●● 6/20~22 オーストリア(ウィーン)
〇6/23~24 スイス(ベルン)
〇6/25~30 フランス(シャモニー)
〇7/1~7/3 イタリア(クールマイユール)
〇7/4    フランス(トリノ)
〇7/5~9  イタリア(フィレンツェ)
〇7/10~12 イタリア(ミラノ)
〇7/13~23 フランス(パリ)
※7/18   ベルギー(ブリュッセル)

鉄道 徒歩

6/20
    ミュンヘンより到着 「ウィーン西駅」

72H有効の交通チケット 17.1ユーロで行動開始
    トラムを乗り継ぎ、ホテルへ

利用ホテル Citadines Apart’hotel South Vienna
    中心部からトラムで15分程

パリで何度か利用している「シタディーン」はキッチン付ホテル。
    我が旅スタイルにキッチンは良き相棒。
    お値段は比較的リーズナブル。

日本にも数か所あります。

カフェ1軒目 【Cafe Museum】 歴史あるカフェだそうです。

地元のみなさんはテラス席利用ですが、暑いので店内へ。
    アイスコーヒーとアップルシュテューデル♪
    バニラソースがたっぷり。

ウィーンでのチップ作法を学びました。
    会計時に『〇ユーロプラスで支払います』と伝えればOKだそうで
    カード払いが主流の昨今、とても楽なシステムだった。

ひと息ついて カフェから歩5分

【 ウィーン美術アカデミー 】Academy of Fine Arts Viennaへ

複合施設にて、目指す【絵画ギャラリー】位置が不明

守衛さんに、見たい絵の写真を提示し場所を尋ねた。
    (幼稚園生的な手法です)

正面玄関入って右奥 階段を上がり3階?4階?
    さらに迷いつつ何とか到達。

9ユーロで入館

ヒエロニムス・ボス  祭壇画【最後の審判】

ここに来た目的の前に立つ。

想像より大きかったが、原形から改修されているらしい。

左パネル 〈エデンの園〉

イブの誕生~誘惑~楽園追放

上部には墜落する堕天使たちが描かれてます。

中央パネル 〈最後の審判〉

天空にキリストと12使徒、マリア、洗礼者ヨハネ

地上では七つの大罪を犯した者たちへの悪魔による懲罰。
    天国へ行かれる者は殆ど居ないようだ。

右パネル 〈地獄〉

左右パネルの裏面は

グリザイユで描かれた 聖ヤコブ と ヘントの聖バーフ

発注者はフィリップ美公(マクシミリアン1世の長子)の説あり。

目的ひとつ果たし 中心部へ散歩の足を延ばす

シュテファン大聖堂

見学者多く大混雑、すぐに退出。

【ペスト記念柱】

ミュンヘンのペスト大流行は1679年

【聖ペーター教会】

バロック様式のローマ・カトリック教会

比較的こじんまりな規模

内装は華やかなれど、エレガントな空気感

出入口の頭上に シック色のパイプオルガン

2度訪問してみたが、音色を耳にする機会には恵まれなかった。

昨年のサンティアゴ巡礼77日間から1年経過
    その体験がいまだ消化できず、足元が浮き気味。

穏やかな気持ちで黙々と歩いた「宝物の日々」なのに
    体内に「小さな発火物」を抱え込んだような感覚が続いてる。

相変わらず信仰心なく教会に立っているし、
    「旅」が中途半端だな~と思う。
    彷徨ってる余裕などない年齢なのに…、あれこれ焦る。

ペーター教会から徒歩2分  高級食材店 Julius Meinl

見るだけでも楽しい店内です。

2泊のみにて、食材は最低限

ロースト済ミックス野菜の冷凍品があり、これは便利!
    白ソーセージも美味しいものが手に入った。

日本で見たことない「キッコーマンBioしょうゆ」
    瓶入りなのについ買ってしまい、
    この後、最後まで旅を共にすることに…。

ウィーン滞在 2日目

【アルベルティーナ近代美術館】へ

アルベルティーナ本館とのコンビチケットを購入
    19.9ユーロ (シニア価格 :今旅は手元情報より値上り施設多数)

奈良美智展 開催中(2023.11.1まで)

日本ではいまだ触れる機会のなかった奈良美智作品

ウィーンで初めまして

来場者には若い人が多かった。

・・・

カフェ2軒目でランチ 【Cafe Diglas】

2013年ウィーン、寒い2月訪問時
    偶然通りかかり紅茶で温まった店が、とても雰囲気良く好印象。
    記憶を頼りに調べたら、地元の人気店だった。

初めてのウィーンシュニッツェルを味わう。

ケーキも美味しそうだったが、お腹に余白なし。

【ウィーン国立歌劇場】 懐かしい看板の下に立つ

2006年 パリ ~ 夜行寝台  初めてウィーン

ふと目にした【 立ち見席】購入列に、勢いで2時間並び
    『ばらの騎士』で初オペラ体験、確か2ユーロだった。

開演後、疲れ果てて立ったまま居眠りコックリさん。
    敢え無く1幕だけで退場…、以来オペラよりバレエ派かな。

ウィーン歌劇場

美しい噴水の存在に初めて気付きました。

アルベルティーナ本館(ALBERTINA)へ

水曜日 21時まで開館

ハプスブルグ家のプライベート宮殿が美術館に。

ジャコメティイ、 ラファエロ

アウグスト・ジャコメッティ、マティス

モディリアーニ 【シャツを着た若い女性】

デューラー 【野うさぎ】

Natalia Goncharova(ナタリア ゴンチャロワ) 1881~1962年

ロシア生まれ、ジュネーブからパリへ移り住み
    ロシア・バレエ団の舞台や衣装をデザインし、フランスに帰化…と
    帰国後調べ。

気になる一枚だった。

もうすぐ21時 日が暮れる

ウィーン最終日 朝散歩

深夜の夜行寝台に乗るまで、丸1日が有効
    (ホテルが夕刻までのレイトアウトに応じてくれラッキー)

ワイワイ・ガヤガヤ 元気な少年団

いい感じにカーブしてる

思わずトラム途中下車で路地を歩いてみた。

ウィーン到着後、休館中と知った【クンストハウス】

外見だけでもと足を運んだが、入りたい…。
    (2024年初めまで改修工事だそうです)

メトロに乗り20分

シェーンブルン宮殿に近いカフェへ

カフェ3軒目 【OBERLAA】
    地元で絶大なる人気店との情報

カイザーシュマレーンをオーダー、遅めの朝食。

細かくちぎれたパンケーキ?形状が楽しい。
    ベリーソースの酸味が効いて美味。
    紅茶にはフレッシュレモン汁が添えられ、ビタミン補給。

年長のウェイターさんに優雅に接客され
    とっても落ち着いた気分になれました。

ふと上を向いたら、きれいな樹木。

日陰をありがとう

このお方の前を通り

11時【美術史美術館】へ

チケットは事前購入済み(21ユーロ) 時間指定不要。

入り口ホールから

格調高い階段を上がり、絵画ギャラリーへ向かう。
    気分があがります。

階段周囲の壁 上部にも見どころ

この部分は デューラー、ラファエロ

グスタフ・クリムトが11点の壁画を担当しているそうです。

階段の真上には 【ルネサンスの賛歌】
    ハンガリーの画家 ミハーイ・ムンカーチ作

しっかり見学していきなさい…と言われているかのようです。

まずは、ピーテル・ブリューゲルの展示室

圧巻です。なかなか離れられません…。

ピーテル・ブリューゲル 【農民の婚礼】

この作品 好き

ピーテル・ブリューゲル 【鳥の巣盗人】

絵の意味する「ことわざ」があると、
    帰国後本を読んだけれど難しい。

歩を進め、ウィーンで2作品目のヒエロニムス・ボスの前へ

黒い台座の上にある小さな作品

本来は三連画の左部分であり、中央・右部分は現存しないそうだ。

【十字架を背負うキリスト】

何分でも見ていたい

周囲の見学者の気配に気を付けながらね。
    見学者が来たら、いったん退きます。

イエスの足元には「釘の板」

十字架に手を添える「クレネ人シモン」
    (ローマ兵により、無理やり十字架を背負う手伝いをさせられた人物)

鞭を振り上げる男の形相は醜いし
    ローマ兵の背中の盾についている「蛙」は邪悪を表すが
    それらも色彩は美しくて魅了される。

左隅でこちらを見ているのは誰だろう。
    調べても判らない事がいっぱい。

裏面 【歩行器をもつ幼子イエス】

幼子としては表情が険しい、後々を暗示してる?

好きな理由は説明付かないけど、ボスの絵画好きなんです。

遠目にも

独特の空気感が流れてくるような気がします。

ラファエロ 【 牧場の聖母 】

只々、美しいと感じる。

カラヴァッジョ 【キリストの荊冠】

ティツィアーノ 【ルクレシアとその夫】

かれこれ3時間以上経過  疲れました。

美術館カフェでゆっくり休憩、ウィーン滞在締めくくり。

最後にエジプトコレクションを少々と

当美術館で必見!という金細工工芸【サリエラ】を拝見。

これが塩・胡椒入れとは、財のある人間の果て無き〇〇に思える。
    作製者の技量の高さに異論はありません。

この作品も、盗難にあった事があるそうです。
    2023年、大英博物館が所蔵品流出で騒ぎになっている。
    人間の果て無き「悪さ」

ホテルへ戻りシャワー、あとは寝台列車で眠るだけ…。

レイトアウトをさせてくれて、本当にありがとう。
    バイバイ、また来れたら良いな~。

ウィーン中央駅 23時を過ぎ

眠いのに、当該列車が15分ほど遅延らしい。

チューリッヒ行 Euro-Night  ブタペストから運行の列車

始発駅乗車でないので、ドジしないようにホーム待機。
    寝台の時はどうしても緊張しちゃう。
    乗り損ねたら後がないから。

無事に乗車、シングル寝台。

車掌さんにTKTチェック受け、朝食のオーダー表を提出
    『鍵をちゃんとかけるように』と注意受けて、おやすみなさい。

翌朝、もうスイスに入っています。

しっかり休めました。
    線路からの振動を感じながら眠るの、結構好き。

JRは寝台列車を殆ど廃止してしまい
    乗車料金に眼の飛び出る「豪華仕様車」は多数運行。
    私は、おおいに不満です。

車掌さんが朝食を運んでくれた。
    おおっ パンが温めてあり、感動です!

車窓にはチューリッヒ湖、到着まであと30分。

チューリッヒ中央駅 8:55到着

次回、寝台車に乗れるのはいつだろう。

駅ロッカーにスーツケース入れ
    【オスカー・ラインハルト・コレクション】へ向かいます。

• マリアンヌさん 2023/09/17 21:20:59
    懐かしのウィーン
    yunさん こんばんは。

各国を列車でしかも寝台まで!私には未知の領域で、すごいなと感心するばかりです。
    ウィーンはツアーと個人とで3回くらいは訪れているのですが、カフェに行く余裕はない旅でした(汗)
    ボスについては無知ですが、改めて行ってみたくなりました。

マリアンヌ

yun

yunさん からの返信 2023/09/18 11:26:52
    RE: 懐かしのウィーン
    マリアンヌさん

こんにちは いつまでも暑いですね。

寝台列車好きなんです。ゴトゴトと揺られながら眠るのが。
    欧州でも一時は廃止傾向でしたが、昨今、復活の路線多くヤッホーなのです。
    移動と宿泊代を兼ねるので経済的でもあるのです。

ウィーンて本当に見どころが多過ぎて、
    今回は美術館とカフェだけに絞りましたが、まだ未踏のカフェがあります。

> 余談ですが、奈良美智については、BTSの美術通のRMが来日時に那須を訪れていて初めて知りました。疎い私です。

私は「BTS」と「RM」に疎いです。
    Wikiのお世話になり状況を把握しました(汗)笑わないでね♪

> そして美術史美術館、アナログな時代で絵画の写真もほとんど無く、新鮮です。

館内での写真許可は本当にありがたいです。
    記憶だけでは、翌日には脳内空っぽになるから。

yun

• kawausoimokoさん 2023/09/10 17:05:01
    ヒエロニムス・ボスの祭壇画を思い出させていただいて感謝!
    yun 様

詩的で繊細な旅行記をいつも楽しませていただいています。

実は、ベルリンのペルガモン博物館が来月10月27日から2027年まで休館することを知り、既に大祭壇は観ることはできないようですが、休館前に滑り込みでベルリンへ行くことにしました。
    ついでにドレスデン、プラハ、ウィーンを回ってくることにし、現在、予定を立てているところです。
    yunさんのこの旅行記を読まなかったら、危うく、スキップしてしまうところでした。

ありがとうございます。

kawausoimoko 拝

yun

yunさん からの返信 2023/09/11 11:28:35
    RE: ヒエロニムス・ボスの祭壇画を思い出させていただいて感謝!
    kawausoimokoさま

秋の欧州へお出かけになるのですね。

ベルリン・ペルガモン博物館かなり長期間のクローズにて、その前に…と私も訪問しました。ひねくれ者の私は辛口の印象を綴ってしまいましたが、どうぞ充実のご訪問となりますように。

> ウィーンは10年以上前に行ったきりで、観たい美術館・作品が多すぎて、ウィーン美術アカデミーのことをすっかり忘れていたのですが、yunさんのこの旅行記を読み、ウィーン美術アカデミーのボスの祭壇画を思い出したのです。

ウィーン美術アカデミーは初訪問、ボスが見たくて…。
    ウィーンはもっと時間が欲しかったです。

秋の気候なら、美術館巡りにも体力的に味方してくれそうですね。
    kawausoimokoさまは「学びの沼」にはまりながらも、多様な画家について知識を伴い鑑賞されて、旅行記拝見のたびに大いに刺激をいただいております。
    勉強不足の私ですが、美術館に居る「時間」が自分なりに加速度的に好きになっています。

実り多きご旅行となりますように。
    そして「旅行記」を楽しみにしております。

メッセージありがとうございました。

yunさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る