2023/07/05 - 2023/07/06
医食法さん
7月5日、未病社会の診断技術研究会の講演会「⽼いは病か――寿命とは何か?」(京都大学総長・湊長博先生)が東大医科研であり、オンライン公開はしないというので上京する。
11時頃から雨になるというので、予約していた伊丹14時のNH28を1時間早いNH26に変更する。国際線機材で座席数が少ないためか、人気があるためか分からないが、翼の上の20Aまたは19Aしか取れず20Aを指定(窓の配置の点では19Aなど奇数席の方が良かったですね)。
10時半過ぎに事務所を出て、1049の阪急で伊丹空港へ。空港に到着しセキュリティを通過後、空腹感があったのでハムサンドを買ってラウンジでビールの炭酸割りとともに頂く。
雨の中、搭乗機。
- その他
- JALグループ ANAグループ JRローカル
NH26は少し早発。雨の中の離陸後、昆陽池。 -
羽田到着後は、2タミ4階の「和幸」さんでロースカツ定食。とても美味しそう。 -
しかし、伊丹でサンドイッチを食べたのが良くなかったのか、揚げ方の問題か、いつもの美味しさがない。また、辛子が辛くない(にがい)。そんなこんなで満足感に欠けたが、とりあえず完食し、羽田空港1527の京急に乗り、品川乗換え、山手線で大崎下車、今日の宿、ニューオータニイン東京に向かう。
こちらのホテルは初めて。同じ系列のニューオータニイン札幌には何度か泊まったことがあることと、駅に直結ということで選択した。実際には、大崎駅東口(北口)からホテル方向に屋根のある連絡橋があるが、ホテル前10メートルほどのところで屋根がなくなる。ちょっと残念だが、小雨だったのでとりあえずは無問題。
チェックインして部屋に入り、窓のシェードを開けると、眼下に目黒川。桜の花の頃は良い眺めでしょうね。 -
PCに少し充電したりした後、ホテルで傘を借り、17時前にホテルを出て、大崎駅から一駅で品川駅、目黒駅前行きの都バスに乗って白金台駅前で下車、東大医科学研究所に向かう。 -
講演会は1階講堂で17時半から開始。私の理解を超えるところが多かったが、加齢に伴い炎症が増えるとともに、免疫系が老化するというような話だったと思う。私にとっての収穫はリンパ球のうちT細胞は骨髄(bone marrow)から胸腺(thymus)を経て作られるのでT、B細胞は胸腺を経ないのでBと呼ばれているとの説明。これまでT細胞、B細胞の話は何度も読み、聞いたが、名前の由来を教えて貰ったのは初めて。とはいえ、検索してみるとその説明はたくさん出てくるので、単に私の不勉強なのだが。講演は19時すぎに終わり、宿に戻る。扉の写真は、振り返り見た医科研本館。
ずっと以前なら、医科研正門の西側にあった鮨屋さんに寄るところだがかなり以前になくなってしまった。仕方がないので、また、品川駅のecuteでます寿しを買い、売店でまた日本盛Mont Bellを貰って、宿で反省会。 -
翌日は0645からビュフェの朝食。いつものようにサラダ、納豆ご飯、ヨーグルト、グレープフルーツ、クロワッサンなど。 -
こちらは初めてなので配置が分からず、少し迷ったが、コンパクトにまとめられていたためか、35分で食べ終えた。
復路はJAL111。席は56K。搭乗機@羽田と小さな富士山。 -
伊丹へ戻ると晴れていました。 -
モノレールと阪急で六甲、タクシーに乗せて貰って自宅、着替えて事務所に出勤しました。