千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも5類になってから日本各地はもちろん海外へも旅行へ出かける機会が増えてきました。<br /><br />空港へ向かうリムジンバスも徐々ではありますが複便をしてきています。<br />以前なら成田空港へ向かうバスは2つのグループが本数と価格を争っていましたが、コロナ渦で統合するなど変化が出てきています。<br />一方の羽田空港は国際線利用者を狙った新規路線が開業するなど移動手段の選択が多くなったと思います。<br /><br />そんな中茨城県が茨城県庁・大洗/筑西・下妻・常総~成田空港線という高速バスの実証運行を2023年7月20日(木)~2023年12月20日(水)で開始したので、筑西・下妻・常総~成田空港線を乗車してみました。<br /><br />詳細サイト<br />https://www.kantetsu.co.jp/news/23072001_bus.html

筑西・下妻・常総地区から成田空港への移動手段

2023/07/23 - 2023/07/23

まこくん

まこくんさん

詳細サイト

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

まずは常磐線で友部経由下館まで移動します。

上野駅

途中でお腹が空きましたので我孫子駅で下車します。

我孫子駅

下りホームにある「弥生軒」へ

弥生軒 6号店 グルメ・レストラン

唐揚げそば2個入り 630円

食べ終わって列車に乗車をしますが、水戸方面は土浦駅で乗換なんですね。

友部駅

下館駅 7:00/13:30発なので時間が微妙な気がします。

下館駅

JR側ではなく関東鉄道側のロータリーから発着します。

バスは他の路線と共通なので料金箱にはICリーダーはありますが、現金のみの取扱で下館駅からは3200円です。

バスは常総ICまで294号線を走り「やすらぎの里しもつま」と「道の駅 常総」を経由しますが、周りには民家はほとんどなく物流センターがあるだけです。

バスは常総ICから圏央道を走り約2時間で成田空港に到着します。

周知不足なのか?この地区からの利用者はいないのか?不明ですが、せっかく開業したのに経由地を考えないと存続が厳しい感じがしました。

成田空港第1ターミナル 空港