2023/07/14 - 2023/07/18
ニシ41506さん
- ニシ41506さんTOP
2023年7月の宮古島旅行4,5日目は、天気予報通り曇りや雨で、太陽がほとんど顔を見せませんでした。
そんな天気の中でどのように行動したかの記録です。
起床して外を見ると、天気予報通りの曇り空でした。
ホテルの部屋で宮古島オリジナルのドリンクを飲みながら今日の行先を考えます。
ところでこのドリンク、どちらも500mlでなく473mlとなっていて、こんなところでも沖縄を感じます。ちなみに大きなパックの場合は1000mlでなく946mlです。
「そんなの常識だよ」っていう方も多いと思いますが,なぜ500でなく473なのか、気になった方は調べてみてください。沖縄の歴史がかかわっています。 -
まずは17エンドにやってきました。
せっかくピカチュウが来たのに曇り空では・・
ご覧の通りの写真になってしまいます。 -
ここまで来たので下地島空港を覗いてみます。
いつかは利用してみたいと思いつつ、なかなか機会がありません。
7月に宮古島に来たのだからマンゴーを買って帰ろうと思い、お店をのぞいてみました。
「今年は昨年より高いな」なんて思いながらマンゴーを見ていた時、納品に来たマンゴー農家の方に話しかけられました。 -
マンゴーの選び方や味について話してくれたのですが、要約すると
「マンゴーは他の野菜や果物と違って、『色や形は悪いけど味は同じというのは当てはまらない』赤くて大きいものがおいしい。」とのことです。
私が、「黄色い物でも十分おいしかった」と言うと
「本当においしいマンゴーの味を知らないから、そこで満足しているんだ」と返されてしまいました。
たしかに私がおいしいと思っていたのは「今まで食べた外国産のマンゴーに比べておいしい」というものであって、本当のおいしさを経験していないのだと思います。 -
そこで、マンゴーといえばということで、「すくばりテラス」に来てみました。
いつもはパフェやジュースを注文するのですが、農家の方の言葉に影響され、「まるごと1個カットマンゴー」を試してみました。 -
結構な値段がするのですが、やっぱり甘くておいしかったです。
農家さんの言葉を思い出し、裏返して皮の色を見てみると・・
真っ赤でした。
さすが、農園が経営しているだけのことはありました。 -
私はお酒を飲みませんので、皆様のように旅先で居酒屋に行くことはありません。
今回は九州を拠点とするファミレスの宮古店で遅い昼食兼夕食をとりました。 -
沖縄ということで、ドリンクバーにはさんぴん茶や
ファンタシークワーサーがあります。
雲が薄い気がしたので、夕方、与那覇前浜に来てみました。
太陽は顔を見せてくれませんでしたが、南国の夕暮れの雰囲気が味わえました。
素足で波と戯れていると、雑念が無くなる気がします。
この写真と次の写真の方には、撮影、掲載の承諾をいただいています。 -
本土から遠く離れた沖縄、さらに那覇から300㎞も離れた宮古島でのひとコマです。
協力いただきありがとうございました。 -
太陽は顔を見せませんでしたが、きれいなマジックアワーでした。
最終日は以前から気になっていた「きび茶屋」に行ってみました。
狩俣の集落を過ぎて池間島に向かう途中、道端に看板が出ているのですぐにわかります。 -
さとうきび畑の中にあります。
昔から宮古島に通っている方ならご存知かもしれませんが、今は閉店してしまった「新香茶」をふと思い出しました。 -
さとうきびジュースにしてみました。
賞味期限5分って? -
この中から1本選び
自分で搾り機にさとうきびを投入します。
店内の様子の掲載について承諾をいただいています。 -
絞ったものを店員さんがカップに注いでくれます。
画像を加工しています。 -
さとうきび100%のジュースはこんな色をしています。
優しい甘さです。 -
やはり雲が切れないので海はあきらめ、さとうきび畑の中をドライブをした後、空港に向かいます。
宮古空港には展望デッキがあります。
私が搭乗する飛行機が雨の中到着しました。 -
コロナ禍の3年間、Go Toトラベルから始まり全国旅行支援まで、多くの補助をいただきながら旅行を続けてきました。
私はもともと旅好きで、補助がなくても旅行に出かけたと思いますが、補助のおかげでより多く出かけることができました。
今回をもって補助を受けながらの旅行は終了です。
今後はどうしようかななどと考えながら羽田行きの飛行機で帰宅の途につきました。
ニシ41506さんの関連旅行記