宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島在住の知人と話しをしていた時、「一番きれいな海はどこか」という話題になりました。<br />知人,私,お互いの答えが池間島でした。<br />だけど、多くの観光客にとっては,「17エンドや与那覇前浜の方がきれい」もしくは「池間島ってどこ?」っていう答えになると思います。<br />それは、本当に美しい池間ブルーは大潮の干潮時にしか姿を見せないので、見たことのある人が少ないからではないでしょうか。<br />

2023.7 宮古島(池間ブルー)

2023/07/15 - 2023/07/16

ニシ41506さん

知人,私,お互いの答えが池間島でした。

池間ブルーといっても、池間島から眺める、池間大橋から見る、そして、宮古島北端の世渡崎の駐車場から見るなどいくつかの方法があります。
    これは、駐車場から見たものです。

大潮の干潮時のみ砂浜が姿を現します。

駐車場はいつもはほとんど車が停まっていませんが、大潮の時は一気に満車になります。
    それほど,普段と干潮時の景色に違いがあります。通りがかったら偶然大潮の干潮だったという観光客がほとんどだと思いますが、私の経験上、相当ラッキーです。

いつもは海が深そうに見えるので下りる気になりませんが、大潮の干潮時は砂浜が姿を現し、行ってみたくなります。といっても、柵を乗り越える必要があり、自己責任での行動です。

これが普段の様子です。砂浜がないので海に下りてみようという気にはならないし、17エンドのほうがきれいだと感じると思います。

それが、大潮の干潮時はこのようになり、向こうに見える大神島まで歩いていけるのではと思うほどになります。

このスケールの大きさは言葉ではあらわせません。

人物を入れると池間ブルーが引き立ちます。
    撮影、旅行記への掲載とも承諾をいただいています。

こんなに離れてもひざ下の深さという遠浅です。

宮古島の海はどこもきれいですが、その中でも在住者が一番にあげるほどきれいなのが池間の海です。

透明度の高さに驚きます。
    砂浜といっても与那覇前浜や17エンドと違い、サンゴの小さなかけらがほとんどです。
    こんなことも透明度に関係しているのでしょうか。

大潮の干潮に合わせて宮古島を訪れるということはなかなか難しいです。
    ただ、宮古島に行くことが決まったら、その日の潮の状況は事前に調べておくといいと思います。

それと、大潮の時は干満の差が大きいので注意が必要です。
    時間を忘れて海に見とれていると、あっという間に潮が上がり、沖の砂浜に取り残される危険があります。

池間島にある「海美来」の展望台から見た池間ブルーです。
    干潮に近いのできれいですが、砂浜に下りるとよりきれいに見えます。

展望台は無料ですが、何か一品買ってみてはいかがでしょうか。
    私は今回も「紅芋もち」を買って展望台に上がりました。

これは過去に撮影したもので干潮時ではありませんが、池間大橋の上からの眺めです。
    撮影のため歩いて橋を渡りましたので、橋の上では駐車していません。

これも橋の上から撮ったものです。

来間大橋の中央にシーサーがいるのは有名ですが、池間大橋も歩いて渡ると、このようなものに気付きます。

私のような観光客が何も考えずに渡っている池間大橋も、地元の人には大切な橋。
    橋ができることを待ち望んだ島の人の言葉は心を打ちます。
    もう一度池間大橋を歩いて渡りたくなりました。