羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月14日、ANA国内線スイートラウンジがリニューアルオープンしました。<br />当日、ANA便に搭乗予定があり、利用しましたので旅行記として残します。<br />ところで、利用者の男女比の関係か、ラウンジに入って左側にある女性用トイレは数年前から男性用となっていました。<br />今回、リニューアル部分に新たなトイレが設置されたことにより、女性用に戻っています。間違って入らないようお気を付けください。<br /><br />

2023.7 羽田空港国内線スイートラウンジリニューアル

2023/07/14 - 2023/07/14

ニシ41506さん

コンシェルジュデスクに置いてあったキャンディです。オープンを知らせるシールが貼ってありますが、中身はいつもと同じです。
    機内でもリクエストすればいただくことができます。

今まで同様、短時間の利用によさそうな席があり、

2人以上の利用によさそうな席もあります。
    なお,既存部分とは色合いが異なります。

なんとなく、国際線のダイニングhを思い出させる席もあります。

大きな違いは個室ブースがあることです。
    国際線スイートラウンジの個室をひと回り小さくしたようなイメージですが、国内線には大きなテーブル(机?)があります。ビジネスマンの利用を想定しているのでしょうか。

もうひとつの違いとして、防音個室ブースがあります。

私が利用した時間帯は空きがありました。
    入ってみると、確かに防音構造となっており、人間ドックの聴力検査ボックスを思い出しました。

リニューアル部分にも軽食提供場所がありますが、おにぎりとパンが数種類ずつ、そして稲荷寿司と、今までと変わりません。ただ、今回は赤飯のおにぎりがあり、オープン記念かなと感じました。
    なお、旅行記の概要でも触れたとおりトイレも増設されています。

私はお酒を飲まないので縁がありませんが、
    ビールや

その他の酒類も新たな場所に設置されています。

初日の朝6時過ぎということもあり空いていたので
    一人でこの席を利用させていただきました。

午前4時過ぎに自宅を出発しているので、ここで朝食をいただきました。
    この後、搭乗ゲートに向かいます。