2023/07/14 - 2023/07/18
ニシ41506さん
- ニシ41506さんTOP
宮古島旅行は海が中心となるため、晴れているかどうかで印象が大きく変わります。
私は今まで宮古島を何十回も訪れていますが、滞在中、太陽が一度も顔を出さず,失意のうちに島を離れたこともあれば、ずっと晴れだったこともあります。
ただ、私の経験上,晴れる確率は思ったほど高くないので、できるだけ長く滞在し、晴天に出会える確率を少しでも上げるようにしています。
今回も5日間のうち、晴れたのは3日だけでした。
その3日間、太陽の向き、潮の満ち引きを考えながら夏の宮古島を回りました。
前回と同様、羽田空港から宮古島行きの直行便で出発します。
ゲートに行ってみると、搭乗便の変更に協力を求める掲示がありました。
オーバーセールで座席が不足しているそうです。 -
後続の11時45分発の便への振替に協力すれば2万円いただけるとのことです。
ただ、この便に振り替えると宮古島の海に着くのが夕方となってしまいます。
例外はありますが、宮古島の多くのビーチは西を向いているため、午後からは逆光となりきれいに見えません。
2万円は魅力ですが、限られた時間を大切にするため協力を断念しました。 -
予定通りの便で宮古島に着き、まずは東平安名崎にやってきました。
ここは太陽が高い位置にある昼頃が海がきれいに見えます。 -
続いてインギャーマリンガーデンです。
ここの展望台は360度見渡せるので、日が長い時期の、なるべく太陽が高い位置にある時が写真のねらい目です。
南側は外洋に面していて、 -
北側は入り江になっています。
波がないので初心者対象のマリンスポーツが行われています。 -
東側は波があることが多いです。
続いて来間島の長間浜にやってきました。
前回の旅行記にも書きましたが,ここは私が宮古島に通うきっかけとなった思い出の場所です。 -
今でも人が少なく,私のお気に入りです。
長間浜は外洋に面しているため波が高いときがありますが、今日は静かでした。
来間島に最近オープンした高級ホテル「シーウッド」です。
今まで車で自由に出入りできましたが,今回はエントランスで用件を聞かれました。敷地が広いため、案内を兼ねたサービス向上策なのか、それとも宿泊者以外の出入りを制限したいのでしょうか。 -
エントランスの先からの眺めです。
私には縁のない高級ホテルです。 -
シーウッドの近くにある竜宮展望台からの眺めです。
宮古島を訪れた観光客のほとんどが立ち寄るところです。
ここは午後の方が光の具合がよくなります。 -
展望台から望む来間大橋です。
右下に見えるのは、通称、猫の舌ビーチ。
この後、行ってみようと思います。 -
反対側の来間島ののどかな風景を見ることもお忘れなく。
展望台はたしか3階ですが、2階にはシーサーがいます。
展望台のすぐ近くにある農家レストラン「楽園の果実」です。
屋根の上のシーサーをアップで撮ってみました。
来間島から宮古島に戻る途中、通称、猫の舌ビーチに寄ってみます。
ここはもう少し早い時間の方がきれいです。 -
対岸に東急ホテルが見えます。
向こうは宮古島で一番有名な与那覇前浜ビーチですが、こちら猫の舌ビーチはほとんど人がいません。 -
与那覇前浜ビーチです。すでに逆光ぎみの時間です。
前浜ビーチに沿って車を進めると、このような小道が何か所かあります。
その小道に入っていくと、素晴らしい前浜の眺め、そしていつも2人位しか人がいません。このような場所を発見するのも宮古島での楽しみです。
今年は雨が少ないそうで、各地でサトウキビに水を撒いていました。
前浜から伊良部島に向かう途中、ちょっと寄り道します。
宮古島のシュガーロードでしょうか。 -
伊良部大橋を渡ります。逆光だと海がこのようになってしまいます。
伊良部島に着いてから振り返れば順光で写真が撮れます。
伊良部島の「ある場所」です。立入禁止の表示があるので、あえて名前は出しません。ただ、有名なので検索すればすぐにわかります。
海面から70メートルの高さにあり、写真の人は断崖絶壁のふちに座っています。
写真撮影、掲載とも承諾をいただいています。 -
今回も「トリフィート宮古島」に宿泊します。
一番安い部屋ですが、風呂には洗い場があります。
朝便利用のおかげで宮古島南部、来間島を回ることができました。明日は宮古島北部と下地島に行きたいと思います。
ニシ41506さんの関連旅行記
宮古島(沖縄) の旅行記