相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相馬花火大会   記念すべき第1回です。<br />相馬では海の幸を堪能しました。夜の相馬は少し肌寒かったので花火の後の温泉は格別です。

相馬花火大会 2023

2023/07/22 - 2023/07/23

mosbee

mosbeeさん

相馬花火大会 記念すべき第1回です。

品川駅から日立に乗り4時間弱、原ノ町駅に着きました。
    まもなく相馬野馬追ですね。(7月29日~31日)
    重要無形文化財だそうです。

駅前。

暑い夏、ランチはおそばにします!
    お蕎麦屋さんらしくない店構えですが、お蕎麦屋さんの「華のれん」さん。

本日のランチは麻婆ナス丼セット。
    お蕎麦は10割蕎麦です。盛りが多くて、食べ応えあります!

茄子の冷やし蕎麦。

ランチの後は相馬の街を散歩します。
    「相馬中村神社」。重要文化財に指定されています。
    狛犬ではなく、馬ですね。

手水舎も馬です。

御朱印を頂きました。

相馬中村神社の隣に相馬神社があります。

相馬駅に寄ります。味わいのある駅舎ですね。

今日の宿泊は「飛天」。
    最近リニューアルされたようです。

ロビー。
    朝はこちらでコーヒーを頂けます。

客室。

相馬焼きの湯のみ。

高台にあり景色抜群です。

花火の前に夕食を頂きます。

<小鉢>
    ズワイ蟹豆腐・オクラとモロヘイヤのお浸し・しらすおろし(相馬港)

<蒸し物>
    あおさ茶碗蒸し

<前菜>
    湯葉琥珀寄せ・イカ三点串・いぶりがっこ・牛肉八幡巻

<焼き物>
    鰻蒲焼き

<お造り>
    鮪・ボタン海老
    スズキ・ホッキ貝・真アジ (相馬原釜港)

<小鍋>
    浅利酒蒸し(松川浦産)

<煮物>
    メヌケの煮付け

渡り蟹の味噌汁

<デザート>
    紫いもの水まんじゅう
    わらび餅

相馬花火大会 in SOMA 。
    観覧席は有料です。チケットを購入していなかったのでホテル近くで見ました。
    会場では音楽にあわせて花火を打ち上げているようです。

相馬の夜は少し肌寒かったです。
    熱帯夜はないのかな?

朝食。

原町駅構内。野馬追の資料室がありました。

今日は仙台に向かいます。

仙台でカフェランチします。
    「カフェモーツァルトアトリエ」。広瀬川沿いにあります。
    階段を降りると素敵な空間が広がります。

なんとお庭でもお茶できます。

今日は暑いので店内へ。

ベーグルサンド。
    チーズ・ベーコン・ナッツ、蜂蜜も添えられています。
    キャロットラペ、かぼちゃも美味しかったです!

グリーンカレー。

デザートのチョコパフェ。

「ループル仙台」を利用して観光します。
    最初に瑞鳳殿に向かいます。

きらびやかで圧倒されます。

善応殿。

正宗山。

仙台青葉城址。
    バスで坂道をどんどん上がって行きます。
    伊達政宗公騎馬像。2022年の地震で壊れ、その後修復されて2023年3月に台座に戻ったそうです。
    写真は影政宗!ガイドさんに教えて頂きました。

仙台の街並みが一望できます。

大崎八幡宮です。
    三之鳥居。

国宝建造物だそうです。

茅の輪くぐり。無病息災を願いくぐりました。

仙台駅に戻り、新幹線に乗る前に牛タンです。

駅に近い「たんや善次郎」。
    上選極厚真中たん定食。牛タン定食もとり比べてみましたが、こちらはめちゃくちゃ柔らかい!
    夕方で新幹線に乗る前の方が多いので回転は早いですが、出たら行列でびっくりです。
    一泊二日でしたが、東北の夏を楽しんできました。