釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの道東旅行。1日目は釧路周辺。2日目は1日バスツアーで観光しました。

’23釧路とピリカ号で行く道東三湖

2023/06/18 - 2023/06/20

マラサダ

マラサダさん

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩
楽天トラベル

6/18(日)羽田7:45JAL541便で釧路に出発。
    久しぶりにJALに乗りました。

たんちょう釧路空港に到着しました。
    湿度が低くとても爽やかなお天気です。
    バスで釧路駅方面へ移動します。

釧路川沿いの遊歩道には撮影スポットや歌碑などがあります。
    お散歩に良い感じ。

フィッシャーマンズワーフMOOの中。
    お土産店や飲食店が沢山入っています。

ホテルに荷物を預け、路線バスに乗って春採湖まで移動。
    お昼は回転ずしのなごやか亭です。

食後は春採湖の湖畔をお散歩。
    ネイチャーセンターもありました。

釧路市立博物館に到着。
    1階は釧路周辺の生物の展示になっており、大迫力で楽しかったです。

博物館からバスで戻り、ホテルにチェックイン。
    今回は天然温泉ホテルパコ釧路にしました。

少し休憩して夕飯を食べに出かけました。
    といってもすぐ近くのレストラン泉屋。
    ボリュームがすごくてお腹いっぱいになりました。

セイコーマートに寄ってからホテルに戻りました。
    お部屋から釧路川が見えます。

ホテルには日帰り入浴も出来る立派な大浴場があります。
    裸でエレベーターに乗って露天風呂に行くのはびっくりでしたがお風呂はとても良かったです。

2日目。
    朝ごはんはホテルのビュッフェ。
    地元のお料理が沢山あって美味しかったです。

今日は1日バスツアー。
    まずは摩周湖へ。
    霧に隠れてしまいそうでしたが湖が見えました。

摩周湖の別の展望台では数日前に熊が出たそうです。
    少し雨が降ってきて肌寒い感じでした。

続いて硫黄山にやって来ました。
    標高512mの活火山。

あちらこちらに黄色の硫黄の山肌。
    もくもく白煙が噴出していました。

観光客はバスと車が数台くらい。
    外国人の方も来ていました。

次は屈斜路湖の砂場。
    砂浜の砂を掘り進めると足湯が出来ました。

クッシーです。

最後は阿寒湖です。
    雨はやんでいましたがまだ肌寒い感じ。

遊覧船に乗る場合は帰りのバスを路線バスに変更できるとの事。
    ガイドさんはベテランさんでお話しがとてもお上手でした。

阿寒湖散策は2時間程ありました。
    ボッケ遊歩道を歩いてみました。

15分ほど歩くと泥火山のボッケがありました。
    ボコボコ煮え立つ様子が面白いです。

BAR DE PANでポテトサラダのサンドウィッチランチ。
    少し寒かったのでコーヒーを飲んで温まりました。

アイヌコタンです。

民芸品店の看板猫ちゃん。
    阿寒湖でお土産を色々購入し、バスツアーは釧路へ戻ります。

途中で野生の鹿や丹頂鶴の親子が見られました。
    釧路駅に到着。晴天です。

和商市場の閉店時間ギリギリに入店出来ました。

ホテルに戻る途中にまた黒猫。
    自転車屋さんの猫ちゃんの様です。

幣舞橋です。
    ここの夕陽はとてもきれいで有名です。
    今回は日没時間に雲が出てしまって見られませんでした。

夕飯はホテルの1階にあるろばたもりやです。
    お料理がとても美味しかったです。

お魚が沢山食べられました。

3日目。午前3時半頃。
    もう日の出です。
    ウォーキングしてる方もいました。

朝ごはんは部屋で軽く食べ、くしろ丹頂市場へ。
    まだ収穫時期ではないのか道産の野菜は少しだけでした。

ホテルをチェックアウトし、フィッシャーマンズワーフMOOから空港バスに乗ります。
    漁から戻ってきた漁船が停泊していました。

10:05発のJAL540便で羽田に戻りました。
    JALのスマイルキャンペーンと全国旅行支援のおかげでお安く良い旅行が出来ました。