大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前に、リターンライダー化しました。1962年、本田宗一郎が、世界の本田を目指し、アメリカに投入した、CLシリーズが、今年、復活しました。7月に、CL250が納車され、いざ、ツーリング。<br />

バイクでGO

2023/07/23 - 2023/07/23

からと

からとさん

これが、スクランブラーバイク。悪路でも、大丈夫なように、マフラーが、上がっています。オンロードもオフロードも走行できるのが、スクランブラーバイクです。

杵築城を左手に見て、国東半島を北上します。

途中、国東の夢咲茶屋で、昼食です。地元の野菜が、ふんだんに入った天丼です。国東でとれたタコも入っています。550円は安い。

海沿いの林道も走りました。車と違い、音、においが、感じられます。

国見に入り、ペトロ・カスイ岐部神父記念公園に、たちよりました。どんな人物かというと、

世界を歩いた最初の日本人です。世界5大宣教師の一人です。

続いて、道の駅くにみに停車。白い砂浜の向こうは、姫島です。景色をみながらの缶コーヒーは、うまいね。この道の駅は、ライダーやレトロ自動車愛好者が、立ち寄る場所です。

恋叶ロードにはいりました。

粟嶋公園に、停車です。縁という、愛鍵モニュメントです。フェンスの向こうは、海です。この辺は、夕焼けを、見に来る人も多いそうです。

熱中症警戒アラート発令です。暑さに、我慢できません。ヘルメットで、あせびっしょりです。大分県民、ごひいきのジョイフル宇佐店で、山梨白桃ミルクのかき氷を食べ、冷却し、自宅まで、かっ飛ばして、帰りました。