2023/07/12 - 2023/07/17
mm21さん
※夫婦で書いていますので同じ写真があります
2023年7月中旬から4泊7日でホーチミンへ熟年夫婦で旅行。
現地では大活躍してくれたGrab。今回の旅行で初めて利用しました。
空港からホテル
市内観光
ホテルから空港
など利用した感想などをアップします。
空港にGrabは入ることができないとか、
国内線に移動しないといけないとか、
ネットには様々な情報があり不安だらけでしたが
国際線でGrab普通に利用できました。
ただし、この情報も古くなると変わってるかもしれないので
最新の情報をお調べ下さいね。
空港内のATMでキャッシュを引き出し
空港使用料(10,000VND)も準備できたので、ホテルまでGrabを利用。
初Grab!!
ネットの情報では空港にGrabが入ってくれないのでタクシーがいいとか、
国内線に移動しないと使えない等など不安でしたが普通に使えました。
Grabの公式サイト(https://www.grab.com/global/ja/rides/)でメニューの空港送迎サービスからベトナム→タンソンニャット国際空港をクリックすると乗車場所が書いています。
ここで呼びました。
場所は国際線を出た前の道路。手前はタクシー用なのでその奥の車線がそれ。
そこでGrabを呼ぶとアプリでは乗車場所として少し離れた場所(その車線の先の駐車場のようなところ)しか指定できない。
まあいいや、と思いその離れた場所が指定されたまま利用。
結果はGrabドライバーは指定された場所(その離れた駐車場のようなところ)に来た。
その場所は20メートルほどしか離れていないのですぐに分かった。
出口から1分程度の場所で無事乗車。
乗車するまで1回電話があり出たがすぐ切れてしまったが大丈夫だった。
1区のホテルまで67,000VND+空港使用料10,000VND
降りてしばらくするとGrabアプリが何やら言ってる。
評価しろってことだと思い★5つけました。
評価しないとドライバーさんに入金されないのかな。
ついでにチップは払いたければクリックするように何種類か出てくる。
最低の5,000VNDもチップとして追加。
初Grab、少し戸惑いましたが無事完了。
これ以降は頻繁にGrabを利用して快適安心な旅となりました。
ネット情報は日付を見て最新のものを参考にすべきと実感しました!タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホテルにアーリーチェックイン後、
少し部屋でくつろいだ後タンディン市場へ買い物に。
早速Grabをホテル前に呼んでタンディン教会まで利用。
料金は37,000VND。安い!
帰りは歩いて帰る予定だったが荷物が増えたのと暑いのとで帰りもGrab。
料金は36,000VND。
Grabって会話もいらず支払いは車内ではしない!
すごい便利だ。タンディン教会 寺院・教会
夜にディナークルーズに!
予約しなかったが乗船できた。
船内ではアラカルトで何点か注文。
日本円で二人で4000~5000円だったかなあ。
途中から雨になり船を降りるときは本降り。
事前に帰りはホテルまでGrabと決めていたのでアプリで呼ぶがまったくブッキングしない。
30分、45分とブッキングしない。
周りには同じようにGrabを呼んでいる人が10人くらい。
1時間たってもブッキングしない・・・。
あきらめて雨の中雨合羽1着でホテルまで30~40分歩きました。
Grabって必ずつかまるとは限らないと苦い経験をしました。 -
最終日、ホテルから空港までGrab。
ホテルのドアマンは当たり前のようにホテルタクシーか?と聞かれるがGrabと答える。
少し怪訝な顔をされるが、こういう時はホテルタクシーを使うのが普通なのか?
まぁ、いいや、と何もなかったかのようにGrabを呼んで空港に。
入国時に空港使用料10,000VND必要だったので、帰りも必要と思ってドライバーに渡すと受け取らない。
???
いらないのかな?
きっと必要だと思い無理やり渡すと嬉しそうにお礼を言われる。
今思えば送りだけだといらないのだ!と思うが真偽のほどはわかりません。
帰国後、Grabの履歴からそれぞれ料金を確認すると、
ホテル→空港の料金が高いことに気づきました。
入国時
空港→1区のホテル:67,000VND
出国時
1区のホテル→空港:207,000VND
なんと3倍!!
そういえばGrabでブッキングするときに料金が出てOKならブッキング、って流れだったのを思い出す。
料金って大体距離で同じだと思い込んでいたがドライバーによって違うのだった・・・
しかもホテルから空港って外国人が帰国するってわかってるから吹っ掛けられたんだと気づいたが後の祭り。
いい教訓になりました。
次回からはブッキング前に料金を確認するようにします。