長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、乗りたい乗り物に色々乗る旅。<br />なのに、乗りたいものがまた増えてしまった~^ ^<br />九州って観光列車が色々…そして路面電車もひかれる~。<br /><br />飛行機→電車→船→バス<br />とりあえず、色々乗っちゃいました!

乗り物づくしな旅

2023/07/22 - 2023/07/22

ゆるぱんだ

ゆるぱんださん

今回は、乗りたい乗り物に色々乗る旅。
なのに、乗りたいものがまた増えてしまった~^ ^
九州って観光列車が色々…そして路面電車もひかれる~。

飛行機→電車→船→バス
とりあえず、色々乗っちゃいました!

乗り物①
    乗ってみたかった、エアバスA350
    こちらで、羽田から福岡へ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

福岡空港から博多駅までは地下鉄で2駅5分。
    ビューンです^ ^

そして、乗り物②
    JR特急リレーかもめ号へ
    こちらで博多駅から佐賀県の武雄温泉駅まで約1時間。

まるで、ダースベイダーのようなお顔^ ^

博多駅

この電車、案内がとても親切です^ ^

で、武雄温泉駅で降りてみたら…
    見覚えあるよーなロゴ

武雄温泉駅

せっかくなので、
    千と千尋に出てきた場所に行ってみた~

でも、あまりの暑さにすぐに退散…

武雄温泉楼門 名所・史跡

乗り物③
    こちらに一番乗りたかった~
    いよいよです^ ^

電車っぽなくないから沢山写真撮ってしまった。

肘掛け木だけど心地よいです
    その下に充電コードがさせてとてもよい位置にあります。

ネットでなく皮の入れ物

テーブルもオシャレ~

こんな贅沢な新幹線なのに、わずか30分で長崎駅な到着しちゃいました。

長崎駅 (長崎県)

名物ハトシロール
    チーズのをその場で食べちゃいました!

そして、行きたかった軍艦島ツアーに参加。
    上陸できるかは、直前までわからないそうです。
    まずは、船に乗って近くまで^ ^
    結構遠いです。

軍艦島ツアー 乗り物

こちら側が一番軍艦の形に見えるそうです。
    正式名称は、端島というそうです。

端島 名所・史跡

で、無事上陸できました^ ^
    世界遺産①

世界遺産②

この二つのみだそうです。
    今月は、上陸確率が低いそうでガイドの方も初めて上陸したとのお話し。
    そんなに、難しいことなんだ。ラッキーでした\(^o^)/

こちらは高台にあるエリートさんたちが住まれていたおうち。

日本初の鉄筋コンクリート造の団地
    100年以上たっていて老朽化が激しく、でもこれ以上は手をかけないそう。
    いつ壊れてもおかしくないということでした。

見学場所は一部のみですが、来れたことがよかった^ ^

ちょっぴりオランダ坂

オランダ坂 名所・史跡

路面電車もいーなー

おなかすいた~
    やっぱりちゃんぽん。
    新地中華街は、お昼と夜の間は休み時間。
    リンガーハットはずーっと空いているました^ ^
    野菜がシャキッと美味しいです^ ^

五島うどん。
    讃岐うどん、稲庭うどんに並ぶ三大うどんだそう。
    知らなかった~。
    麺の太さは一番細いかな。
    お出汁は甘めであったかうどんです、

長崎空港 空港

佐賀スタバ