草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おひとり様で行く群馬県、草津温泉1泊2日。<br /><br />1度はおいでと言われ続けて、半世紀?<br />定番の湯畑、西の河原から、人気の裏草津まで…電車&バスで行く初めての草津。<br /><br />標高1200m、関東有数の避暑地でもある草津で、温泉を満喫してきました。

食べて飲んで温泉に入ろう!~おひとり様で表草津?に裏草津

2023/07/21 - 2023/07/22

青赤

青赤さん

おひとり様で行く群馬県、草津温泉1泊2日。

1度はおいでと言われ続けて、半世紀?

14時東京駅発、長野原草津口経由で、草津温泉バスターミナル着。既に19時を回っています。

草津温泉バスターミナル 乗り物

遥々やって来ました、草津温泉。
    まずは、湯畑とご対面。

薄暗い夜空に、ライトアップが映えます。

すごい湯量!さすが温泉日本一!!

落ち着いた姿も、また素敵。
    夜風も涼しく、暮れゆく様子を楽しみます。

本日の夕食は、お食事処「暖」さん。
    湯畑に面した店舗の2階。とりあえずビールからの、舞茸天ぷら&ざるそばにレモンハイ。

遅い時間のおひとり様でも「どうぞ~」と対応してくださいました。ありがたや~。

食後も湯畑をぐるぐる。
    湯けむり?勢いあり過ぎて辺りが煙っています。

湯畑 自然・景勝地

夜も更けて来ました。
    ホテルのシャトルバス最終便に乗車します。

本日は「草津ナウリゾートホテル」に宿泊。

楽天で予約した、デラックスダブル(バスルーム付/28平米)のシングルユース。クーポン利用で、かなりお得に宿泊させていただきました。

南仏プロヴァンス風?
    レトロかわいい水周り。若干のリアルレトロも個人的には全然OK。

グランピング風?
    ホテル内は上手にリノベーションされています。

大浴場「BIG BATH」
    万代鉱源泉の内湯、露天風呂、サウナなど、広々としたお風呂にゆっくり浸かって就寝です。

おはようございます。
    朝活で、ホテルから徒歩15分、西の河原公園にやってきました。

西の河原公園 公園・植物園

時刻は7時を回ったところ、オープンとほぼ同時に露天風呂へ。

無色透明な万代鉱源泉ですが、綺麗なエメラルドグリーンに見えるのは、温泉藻「イデユコゴメ」によるものだそう。

皆さん、さっと入って、さっと出る。いつの間にかに貸切状態…ひとり開放感を味わいます。

露天風呂を満喫し、またまた徒歩でホテルへ。
    山の麓に広がる森に囲まれたホテルは、リスのマークが目印。

標高1200mに位置する草津温泉、実は避暑に最適な「マウンテンリゾート」だったという。

そして朝食、これがまた、すごくイイ!
    高原キャベツなど、新鮮な野菜あり。刺身こんゃくなど、地元の名物あり。中華粥、スムージーなどバラエティにも富んでいます。

写ってないけど、焼きたてのチーズオムレツは、ここ最近で1番のお味でした。

草津温泉 草津ナウリゾートホテル 宿・ホテル

ホテルをチェックアウト。すぐさま「熱乃湯」に向かい11時のチケットをゲット!

草津よいとこ 1度はおいで ハドッコイショ
    お湯の中にもコリャ 花が咲くョ
    チョイナ チョイナ~♩ からの…

お湯しぶき?が飛んでくるほどの激しい湯もみ。お姐様方、頑張ってるな~。
    ちなみに、写真も動画も撮影OKとのこと。

熱乃湯 名所・史跡

続いて、裏草津へ。
    でも、行き止まり?すぐに引き返してくる人々。突き当たりの歩道橋?を登るもちょっと不安…。

でも、間違ってはいないはず…。

メインエリアに到着!左手は「裏草津 蕩 TOU」さん。観光客も集まって来ています。

地蔵源泉、中を覗いてみます。

地蔵の湯 温泉

沸々と湧き出ずる源泉。

顔湯、体験してみます。

天然のフェイススチーマー。
    保湿による美肌効果が期待できるらしい。

地蔵の湯、潜入してみます。

共同浴場は敷居が高いイメージ…。こちらは、観光客も利用可との事で、勇気を出して入ります。

お湯はもちろん地蔵源泉、高温で白濁したお湯。常時3~5名ぐらいが、出たり入ったり。

熱くて無理かと思ったけど、以外に大丈夫。出た後は、何故かスッキリ、これが整うってヤツ!?

続いて、大滝乃湯。
    露天風呂や打たせ湯、合わせ湯、サウナ、休憩室もあり、ゆっくりと温泉を堪能できる施設です。

本日、第4土曜日は白濁の日!
    縄引きという作業で、配管内の効能成分を洗い流すため、煮川源泉の効能成分たっぷりな「にごり湯」が楽しめます!!

風呂上がりは「大滝乃湯サイダー」
    朝からの温泉はしごで、ちょっとお疲れ気味。

そんな中、ラウンジの畳小上がりは、かなりくつろげます。でも壁には「横にならないでください」の貼り紙(笑)

大滝乃湯 温泉

帰りのバス時刻まで、西の河原通りをぶらぶら。よく見る3色ポストは「草津ガラス蔵」さん。

釜めしが人気の「いいやま亭」さん。
    行列が絶えないので、テイクアウトにします。

「山菜しらす」がいいなと思ったら…しらす、いくら、温泉玉子はテイクアウト不可。よって「鳥山菜」をオーダー。

ユニークなバッグ専門店「KAJIYA」さん。
    店内はセンスの塊。こちらで、モノトーンのカゴバック(小)を購入。

共同浴場「関乃湯」
    観光客で賑わう通りの中、現在は町民の方専用の浴場として守られているようです。

湯畑に戻りました。
    昼の湯畑もキレイですね。

湯畑 自然・景勝地

昼の足湯はなんだか健康的。

ゆもみちゃんの楽屋入りにも遭遇。
    ファンの方々?に取り囲まれています。

そろそろ、バスのお時間です。
    ← 東京・軽井沢 こっち、こっち!って、大雑把だな…(^_^;)

14半発のJRバス「湯めぐり号」東京行きで帰路に着きます。ここで本日最初で最後のビール。

お土産いろいろ。左下「ラッキーベーグル」の自家製サンドは、想像を超える美味しさ!

最後に「いいやま亭」の鳥山菜釜めし。鳥がゴロゴロ、山菜はシャッキリ、ボリュームも満点。

JRバス「湯めぐり号」は中々快適、次回はリボーンな特急「草津・四万」利用もいいかもね。

• masaさん 2023/11/14 08:40:42
    草津温泉、遠いです!
    青赤さま

東京からの方には、草津温泉行きやすいんでしょうか?
    それでもバスで5時間!
    関西からだと辺境の地でした!家からだと、合計9時間くらいかかりましたよ。
    新幹線使えばいいんでしょうが、ボンビー旅行ですから(^^;)

湯もみショーに700円は、とても払えませんでした。
    地蔵湯の方が入りやすかったのかな?後で調べたら、白旗の湯が一番温度が高かったそうです。ここだけで白旗あげて、他入りませんでした。

いい処でしたが、遠いし、もう行かないかな?って感じです。

masa

青赤

青赤さん からの返信 2023/11/14 19:09:37
    Re: 草津温泉、遠いです!
    masa様
    全都道府県制覇!の旅行記、いつも楽しみに拝見しております。

さて、草津温泉。南関東?からでも約5時間、本当に遠かった。関西からだと…修行ですね。

確かに湧出量や泉質、湯畑の風情や活気は魅力的でしたが…。

いつかは、西の横綱?「別府」にも行ってみたいです。遠いけど…(^_^;)

青赤さんのトラベラーページ