和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンダ目的で計画した和歌山旅行、結局混んでるから行かなかったんですけど、パンダ見ずとも和歌山県がお気に入りになりました。また美味しい県見つけちゃった!!!

パンダだけじゃない和歌山県!!!

2023/07/01 - 2023/07/02

旅行記グループ 2023年7月 和歌山

mikichan

mikichanさん

PR

Jetstarのセールでゲットした航空券で和歌山旅行を楽しみます。久しぶりすぎる成田空港からの出発で、南紀白浜空港を目指します。

和歌山グルメ第一弾は「お寿司」を食べに「弥一 宮街道店」さんにやってきました。人気店ですので、待ちましたが店内で待機できるので、この暑い夏でも問題ないです。

弥一 宮街道店 グルメ・レストラン

タッチパネル式での注文です。

お茶が3種類もあり、玄米茶とほうじ茶って珍しくないですか!?

店内はカウンターとボックスがあり、見切れますが結構広いです。

こちら私のお寿司5貫(うなぎ、蒸し海老、アジ、イカ、本鮪中?大?トロ)と小鉢がセットのランチメニュー。

うなぎと見切れているアジがめっちゃ旨すぎる!

本鮪中?大?トロも美味しい!!!

主人は、土曜ランチ限定の「高野」。お寿司9巻に細巻き1本(ヤリイカ・サーモン・うなぎ・甘えび・ネギトロ細巻き・厚焼き玉子・ウニイクラ・本鮪中トロ・ハマチ・蒸し海老)、赤だしのお味噌汁と茶碗蒸しがついて税込み1,430円です。

ウニイクラは甘かったです。

本鮪中トロは溶けました。

びっくりするほど美味しかったタコ唐揚げ

ぶりっんとしたタコの食感、ビールによく合う濃いめの味付け、うまい!

私は「生しらす」でフィニッシュ。

主人は「平目のえんがわ」でフィニッシュ。

ネタは大きく、種類やバリエーションも多く、サイドメニューも充実しているし、なんせリーズナブル、再訪間違いなしです!!!

「とびだす焙煎所」さんで食後のコーヒーいただきます。

とびだす焙煎所 グルメ・レストラン

今年の3月25日にオープンしたクレープとガレットの専門店になります。

店内に入るとすぐにレジカウンターがあり、右左で空間の違うお席になっています。こちらは、左側の空間で席数はこちらのほうが多めです。

右側の空間の方が圧迫感がなくて、座席数もすくなく、個人的には好みです。ガラス越しですが焙煎室を見ることができます。

クレープ人気No.1のバターシュクレです。サクサクではないです。

「スペシャルティコーヒー」は、2杯分くらいありました。

私が求めるクレープは、シンプルかつサクサクなので、テイクアウト商品が好みでした。焼きたてアツアツクレープ「塩キャラメル」、これが店内でいただけたら最高なんだけどなぁ~!

宿泊先の「天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山」さんにチェックイン。洗面台からもわかる通り、古さはあります。

天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山 宿・ホテル

お部屋は狭めですが寝るだけなので問題ありまん。大浴場のサウナはTV付きですし、混んでないし、夜鳴き蕎麦作るおばちゃん、清掃のおばちゃんはお人柄最高だし、ここいいなぁ~!!!