大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年も、GW明けから夏休みに入るまでの期間で、JR九州のフリーきっぷである「みんなの九州きっぷ」が発売されたので、大分まで呑み鉄をしてきました~

2023年初夏 みんなの九州きっぷで行く 大分日帰り旅(鉄道神社、CITY SPA てんくう)

2023/06/10 - 2023/06/10

旅行記グループ 鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ

ウォンバット

ウォンバットさん

「みんなの九州きっぷ」は土日祝の2日間、新幹線や特急も含むJR九州沿全線が乗り放題となります。
    初めて発売された2020年(全九州版:10,000円、北部九州版:5,000円)よりは高くなりましたが、それでも1日使うだけで十分に元が取れるお得なフリーきっぷです。

今回は北部九州版を利用します。
    ただし、博多-小倉間の新幹線は利用できません。
    そのため、長崎から例のごとく新幹線かもめと特急リレーかもめを乗り継ぎ、博多から特急ソニックで大分に向かいます。
    (時間を考えると、博多-小倉間を新幹線を使い、小倉からソニックに乗るほうが早いです)

西九州新幹線 乗り物

リレーかもめの中で朝ごはん。
    コンビニのSPAMおにぎりにしたので、ビールもオリオンビールにしてみました~
    呑み鉄の始まりです。笑

特急 リレーかもめ 乗り物

少し早いお昼ごはんは、ソニックの車内でいただきます。
    博多駅で買った柿安の牛めし弁当と、新幹線かもめラベルの日本酒♪

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

新幹線かもめラベルの日本酒は、諫早駅のコンビニに売っているのを、いつか呑み鉄をしたい(笑)と大人買いしていたものです。
    地元の蔵元である杵の川酒蔵のお酒なので、お土産にもいいかもしれません。

諫早駅

• さすがに日本酒を瓶から直には呑めないので、プラカップを持参しました~

大分駅に到着。

大分駅はくろちゃん(JR九州のキャラクター)推しのようです。

水戸岡鋭治デザインでリニューアルされたそうで、確かに天井などに水戸岡テイストを感じます。
    コンコースの中をミニ列車が走っているのにはビックリしました!

大分駅

こちらが上野の森口(南口)の外観。

府内中央口 (北口)の外観のほうが凝っていますね。

大分駅に多くのにわとりの像があるのは「大分が九州7県の中で最も東に位置しているため、一番早く朝日が昇るから」だそうです。

JRおおいたシティの屋上へ。

JRおおいたシティ アミュプラザおおいた ショッピングモール

こちらでもミニ列車が走っています。

鉄道神社にお詣り。

ちょうど、夏越の祓である「茅の輪くぐり」をすることができました。

鉄道神社を訪れるのは、博多駅以来です。

↓博多駅の鉄道神社の旅行記

神社の造りも似ています。

博多駅の鉄道神社と同じオブジェもありました。

ただ、大分駅の鉄道神社では仲見世の方にお願いすると…

御朱印がいただけます。

↓住吉神社でいただいた博多駅の鉄道神社の御朱印

お詣りをした後は、府内中央口 (北口)を出て、CITY SPA てんくうへ。

直通エレベーターで19Fに上り…

受付を済ませます。
    タオルは用意されているので、手ぶらでOKです。

CITY SPA てんくう 温泉

大浴場は内風呂と露天風呂がありました。
    遠くに高崎山や別府湾を望む眺めがとてもよかったです。
    土曜日の昼間でしたが、利用客が数人で、ほぼ貸切状態なのもゆっくりできました~
    また露天風呂は湯浴み着で入れるので、立ち上がっても安心です!

お風呂の後は、館内のカフェへ。

ここからの眺めもよく…

カフェバーてんくう グルメ・レストラン

トレインビューも楽しめました。

お風呂上がりには、もちろんビール♪
    ドリンクおつまみセットで、ビールとわさび枝豆…

そして大分名物のとり天をいただきました。

駅ビルでお土産を買い、行きと同じコースで長崎まで帰ります。

鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ