東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・浜松町あたりでその日の仕事を終えたのですが、珍しくその後の予定がなかったので何か面白そうなことはないかと探してみたら、近くの日の出埠頭から出航する東京湾クルーズがあったので乗船してきました。

【2023/7/3 東京湾クルーズ♡】東京・日の出埠頭から東京湾クルーズへ出航

2023/07/03 - 2023/07/03

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2.0
1万円未満
JRローカル 徒歩

19時出航のディナークルーズなら間に合いそうでしたが、一人で乗船して一人でディナーって寂しそうだよな…
    電話で問い合わせてみると、軽食と飲み放題のプラン(キャプテンズプラン 平日8000円)があったので、それにしました。
    乗船のみの4000円のプランもありますが、帰航する21:30まで空腹に耐えられそうにありませんでした。

浜松町駅から歩いて日の出客船のりばへ向かいます。
    途中に案内板があるので迷うことはないでしょう。

浜松町駅

クルージングを運営するシンフォニーの入口です。

日の出桟橋 名所・史跡

チケットを購入すると、乗船券とドリンク券を渡されました。

このドアの向こうに船が停泊しています。

航路は、日の出埠頭を出航して、レインボーブリッジ、東京ゲートブリッジをくぐって、羽田空港沖を経て戻ってきます。
    シンフォニークルーズのサイトの航路図ですが、ハート型の航路です(あざとい感じがしますが…)。
    船上ウェディングも行われるようです。

定刻19時の10分ほど前から乗船が始まりました。
    ゆうに100人以上は乗船されていました。人気ありますね。

シンフォニー東京湾クルーズ 乗り物

後部デッキに乗り込みました。
    プランによって船室が異なります。

ディナークルーズを選択された方が大多数のようです。
    キャプテンズプランは私を含めて4組でした。

出航直後に軽食が運ばれてきました。

景色を楽しむなら、乗船のみ、もしくはキャプテンズプランが良いと思います。

この時期は日没時刻あたりで出航することになるので、ディナー付きプランだとマジックアワーの美しい時間帯はまだ食事中です。食事が主目的であれば良いですが、景色を見に来たのならもったいない…

出航直後、美しい夕焼けでした。
    速攻で軽食をかきこんでアッパーフロアに出ました。

東京湾 自然・景勝地

美しい夕焼けどきのレインボーブリッジ

クルージングならではの真下から見たレインボーブリッジ

レインボーブリッジ 名所・史跡

遠くにフジテレビ社屋が見えます

浜松町のビル群が夕焼けに映えていました

アッパーフロアはこんな感じ。
    ガラスのカップだと割れたら危険なのでプラスティックのカップに入れてもらえば飲み物を持ち出せます。

コンテナクレーンがたくさんあります。
    恐竜の群れのように見えます。

汽笛が鳴ると大音量にビックリしました。

東京ゲートブリッジ

東京ゲートブリッジ 名所・史跡

真下から撮った東京ゲートブリッジと、左の光は羽田空港に着陸する飛行機

東京ゲートブリッジ全景

3F後部フロア
    右手の螺旋階段でアッパーフロアに上がります。

夜景に飽きてきたので船内散策へ

3Fと2Fの間の階段はシャンデリアがあってなかなか豪華

あれは築地大橋かな?
    その向こうにスカイツリー…

ホテルインターコンチネンタル東京ベイが見えてきました。クルーズももうすぐ終わり…

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

もうすぐ接岸、一人でも楽しいクルーズでしたょ。

それから、船が動いていると風が当たるのでそれほど暑くなかっのも良かったかな…

日の出桟橋 名所・史跡

• さやえんどうさん 2023/07/22 17:42:39
    夕暮れが美しいです
    yamaotokoy1さん、こんにちは。

クルーズ、イイネ!
    めちゃくちゃキレイ。
    都会ならではの景色ですね☆
    クレーンの写真は、キリンみたいって思いましたが、キリンだったら首が短いかしら(笑)

めちゃくちゃ若い頃(花のOL時代?)に一度会社で連れて行ってもらったことがあるような…。その時は、食事していたら、なんだかあっという間に終わってしまった思い出です。

お仕事の疲れも吹っ飛びますね(≧∀≦)
    お疲れ様でした。

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2023/07/24 00:05:38
    Re: 夕暮れが美しいです
    こんばんは、さやえんどうさん。
    天気にも恵まれて、美しい夕景を楽しむことができたので良かったです。

仕事でストレスが溜まったら、また行っちゃいそうです。

yamaotokoy1さんのトラベラーページ