オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オークランドからフェリーで40分のワイヘキ島に行きます。<br />ワイヘキ島は豊かな自然に恵まれたリゾート地、そしてワイナリーが多くあるのでワイン好きの方はワイナリー巡りが楽しめるらしい。<br />果たして、下戸の私でも楽しめる島なのでしょうか・・・?<br />最後に、ニュージーランドで買った物を紹介します。<br /><br />1NZD=約92円<br /><br /><br />☆スケジュール☆<br />2023/7/2(日)成田からオークランドへ(機内泊)<br />2023/7/3(月)朝にオークランド着、市内観光(オークランド泊)<br />2023/7/4(火)市内観光(オークランド泊)<br />2023/7/5(水)ワイトモ洞窟・ロトルアを周る1日ツアーに参加(オークランド泊)<br />2023/7/6(木)ワイヘキ島へ(オークランド泊)★この旅行記★<br />2023/7/7(金)オークランドから成田へ帰国★この旅行記★

ニュージーランド北島旅行3【ワイヘキ島→帰国、お土産編】

2023/07/06 - 2023/07/07

旅行記グループ 2023ニュージーランド

margery

margeryさん

オークランドからフェリーで40分のワイヘキ島に行きます。
果たして、下戸の私でも楽しめる島なのでしょうか・・・?
最後に、ニュージーランドで買った物を紹介します。

1NZD=約92円

☆スケジュール☆
2023/7/2(日)成田からオークランドへ(機内泊)
2023/7/4(火)市内観光(オークランド泊)

ニュージーランド航空

★2023年7月6日(木)/5日目★

本日はワイヘキ島へ行きます!
    ちょっと晴れてていい感じ。
    こちらはフェリー乗り場へ行く途中にあるセント・パトリック大聖堂。

ワイヘキ島行きのはフェリーチケットは往復59ドル、ネットで買うと55ドルという事で、「お得じゃん!」と当日の朝にネットで買った。
    しかし「申し込み完了、Eチケット送ります」みたいな画面にはなったのに、何も来ない。
    フェリー乗り場窓口で調べてもらい、経理かどこかに繋いだ電話を渡されてクレジットカードの頭4桁・下4桁を伝え、結局は紙のチケットを貰った。
    たった4ドル節約しようとしたら、結構時間を食ってしまったという・・・

ワイヘキ島までは約40分。
    フェリーターミナルを出て左側から市バスに乗ります。
    観光地を周る乗り放題バスもあったけど、平日は1時間に1本とのことで効率悪い!
    市バスは30分に1本あるし、なんせ安い。
    (こちらは帰りに撮った写真なので、陽射しが夕方っぽい)

バス車内。
    前から乗って、中央から降りる。
    SuicaのようなAT HOPカードがここでも使えます。

約30分で、目的地のOnetangiに到着!

ビーチが広がります。
    ブラブラと歩いてみましょう~。

カモメ

「WALKWAY TO SEAVIEW ROAD」という看板を発見。
    眺めがいいのかな?
    上ってみよう。

おぉ~、狭いけどちょっとした展望スペースが!

まーっすぐなビーチ

• 海面に映る陽の光

海面に映る陽の光

いいなぁ、ここ。
    誰も来ないので、ベンチに座って暫くボンヤリ・・・
    でも誰か来たら気まずい狭さなので、誰か来ないかちょっとドキドキもした。

ブラブラ歩き再開。
    赤い花が咲いてた。
    そして、シマシマポストが可愛い。

冬なので葉が無いけど、ブドウ畑が広がってます。
    ワインが好きな人には、ワイナリー巡りでさぞ楽しい島だろうなぁ。

ラベンダーと紫色のポスト。

海が見える家が沢山ある。
    いいな~。

海が見えるホテルもいいな~。

ビーチに降りてみよう。

かなり貝殻の多いビーチ!

• ビーチに空が映って、ウユニ塩湖状態。

地図を見る

ビーチに空が映って、ウユニ塩湖状態。

• 泳ぐ時期ではないからか、人もまばらで静か。<br />のーんびりするのにいいビーチでした。

地図を見る

泳ぐ時期ではないからか、人もまばらで静か。
    のーんびりするのにいいビーチでした。

そろそろお昼にしたいのだけど、この辺りはレストランが数件しかなくてちょっとお高い感じがしたので、市バスで次に移動しまーす。
    ちなみに、渋滞とか無いからかバスは時刻表通りピッタリ運行。

次に来たのが、こちらのOneroaという町。
    銀行やスーパー、雑貨店や飲食店がちょっと並んでいる。

椰子の木が並んでちょっと南国っぽい通り。
    (冬なので全然暖かくはない。確か最高気温15度位。)

ペンギン~

手描き看板がレトロな感じでいい。

こちらからも海が見える。

フィッシュアンドチップスが食べたい!と思ってたけど、29ドルかぁ・・・
    まぁ初日のサーモンベーグル以外、マトモな食事してないのでいいでしょう。
    下の方をよく見たら、クレジットカードは手数料3%と書かれている。
    ニュージーランドは何処でもカードで支払い出来てありがたいけど、手数料かかる店が時々あり、ちょっとシャクだわ。
    手持ちの現金がまだ結構あったので、ここは現金払いで!

お店はこの奥で、海が見える店。
    (海が見える席は空いてなかったけど)

お店の看板犬らしい。
    メニューの下に「PLEASE DON'T FEED ANDY」とあるけど、このコがANDYか。

自分で席を取って、カウンターで注文。
    レモン&ライムのシュウェップス、美味しい!と飲んでいて気付いたけど、セルフの無料のお水も置いてあった。
    初日のカフェでも水出て来たし、ニュージーランドは日本のように無料でお水が飲める国なのね。
    まぁフィッシュアンドチップスには炭酸が欲しいのでいいけど。

魚もポテトもアツアツホクホクで美味しかった!
    そして、手作り感あるタルタルソースも美味しい~。
    1人で食べるにはちょっと多めだったけど完食!(だから痩せない)
    飲み物と合わせて36ドル(約3,300円)、毎日は食べられない値段(*_*)

食後はビーチに降りてみましょう~。
    うーん、潮が引いてるからかも知れないけど、ビーチはさっきのOnetangiの方がいい感じだったかな。

さ、お腹はいっぱいだけど、デザートは別腹ですよ~♪

ジェラート 6ドル。
    (確かコーヒー味)
    お客さんがひっ切りなしに訪れる店だった。

謎の公園を通り、そろそろ帰ります。

フェリーターミナルまで、歩いて20分強かな?
    戻ってまいりました~。

島に着いた時は急いでバスに乗ったので、フェリーターミナル周りを全然撮ってなかた。

こんなコもいたのね。

16時のフェリーに乗ります。
    11時前に到着したので、島には約5時間の滞在か。
    ワイナリーに行かなくても、充分に楽しめました~。
    フェリーで爆睡zzz

オークランドに戻って来たのは17時近く。
    夕焼けがいい感じ。
    ベイエリアをちょっとブラブラしてみよう。

海沿いにレストランがズラッと連なってる。
    そして、線路跡のようなものがあるのだけど、かつて電車が走ってたのかな???

オークランドタワーが見える。

お金持ちっぽいクルーザーが沢山!

OKギフトショップでガッツリ買い物してたら、すっかり暗くなった~。

ライトアップされたフェリービルディング

Britomart駅もライトアップ。

さて、ランチをお腹いっぱい食べたので夜ご飯無しで、最後のアイスを食べま~す!
    (今日も1日2アイス)
    ガイドブックにも載っていた「GIAPO」というアイス屋さん。
    カウンターで注文すると、フードコートで貰うような呼び出しベルを渡され、受け取りに行くシステム。
    色々なオプションがあるので、用意するのに時間がかかるからだと思われる。

外観がこんな感じだったので、レストランだと思って通り過ぎていた。
    この中はヒーターがついていて、寒い日でもアイスOK。
    中は人がギッシリ。

ホーキーポーキー味にした。
    6.50ドル。
    美味しかったけど、やはり前日に食べたKAPITIのアイスバーが私のナンバーワン!

★2023年7月7日(金)/6日目★

帰国日です。
    フライトが8:50発なので、6:30のバスで空港に向かいます。
    まだ真っ暗~。

来た時と同じく、SkyDriveのバスで空港へ。
    2階建てバスだけど、私以外に5人位しか乗ってなかった。

ちょっと夜が明けてきた。
    あ、「countdown」の緑も文字が見える。
    この旅で、よくお世話になったスーパー。

空港に着くと、綺麗な朝焼け!

さてさて!
    チェックインした時は出発1時間遅れになっていたけど、結果的に2時間遅れとなった。
    「はじめから分かってたら、朝もっとゆっくり出来たのにぃ!」と思ったけど、なんと30ドル分のミールクーポンが配られた。
    たった2時間の遅れで30ドルも!
    ニュージーランド航空さん、太っ腹!
    何食べよ~♪

で、30ドルのギリギリをセコく攻めた結果がコレ(笑)
    滞在中にカフェで美味しいスイーツを沢山食べるつもりだったけど、チョコレートケーキ1回食べただけだったなぁと思い、カフェで使ってみた。
    右のマフィンは持ち帰り、中央はチーズケーキ。
    左端はしょっぱい系と勘違いして買ってしまったけど、ガッツリ甘くて重いもので、ちょっと辛くなった・・・
    今回の滞在で思ったのは、ニュージーランドのお菓子は全体的に結構甘い~。

2時間の遅れで、お土産屋さんをじっくり見たり、ミールクーポンでケーキ等も食べられたので、結果的には悪くなかった。
    では、搭乗です。
    帰りはアップグレードに入札しなかったので、普通のエコノミークラス。

ニュージーランド航空の機内安全ビデオが面白い!
    「空飛ぶカヌー」を使い、自然と航空機を見事に組み合わせての説明になっている。

↓こちらで映像が見られます

機内食①
    さっき散々甘い物を食べたので和食にしたかったのに、後方の私の席では品切れでパンケーキの一択になった(T_T)
    「2回目の機内食は後ろから配りますね」とCAさんは言ってたけど、2回目の機内食も前から配ってた(-_-)

目の前のモニターで飲み物等頼めるらしい。
    (何も頼まなかったけど)

機内食②
    何と何の選択肢だったか忘れたけど、絶対牛丼がいい!と思っていた。
    また前から機内食を配っていたので、無くなるかもとドキドキしたけど、牛丼残ってた♪
    美味しかった!

2時間の出発遅れだったけど、到着は1時間半程の遅れ。
    オークランドは1度行けばいいかという感じだけど、ニュージーランドの違う都市にまたいつか行ってみたい。

【お土産編】
    海外のこういう栄養バーみたいな物が好きなので色々と買ってみたけど、どれも結構甘くて、あまり好みではなかった~。

左上も栄養バー、左下は板チョコ。
    右はバラ撒き用スナック。オーストラリア製だけど・・・

会社のバラ撒き用チョコレート。
    どれも滑らかで美味しい!!
    ニュージーランドのチョコレート、好きだわ!

クッキー、ピーナッツバター。

仕事のフォローをしてくれた同僚へのお土産。
    ハンドクリーム、泥パック、リップクリーム。

こちらは自分用のキウィのガラスの置物(69ドル)。
    OKギフトショップで見かけてかなり気になり、一旦考えて2日後に買いに行った。

お仲間がこんなにいて、どの子を連れて帰るか悩んだ!
    (お店の方の許可を得て写真撮りました)

空港で買った物。
    左は紅茶。パッケージが可愛い。
    右は缶に入ったバター。
    こちらもOKギフトショップにあって悩んだ末買わなかったんだけど、結局空港で買った!
    しかも空港の方が安かった。

• そして、最後に空港でWhittaker&#39;sチョコレートを買い足し。<br />どのお土産屋さんでも売ってたけど、空港価格でやたらと高かった。<br />しかし・・・!

そして、最後に空港でWhittaker'sチョコレートを買い足し。
    しかし・・・!

• 唯一、こちらのWhittaker&#39;sの店では良心的な価格(2つで14ドル)だった。<br />スーパーで買うのが一番安いけど。<br />(1つ6.50ドル)<br /><br />以上、ニュージーランド北島旅行記&お土産紹介でした。<br />(おわり)

唯一、こちらのWhittaker'sの店では良心的な価格(2つで14ドル)だった。
    スーパーで買うのが一番安いけど。
    (1つ6.50ドル)

以上、ニュージーランド北島旅行記&お土産紹介でした。
    (おわり)

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る