美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月中旬 <br />4泊5日 40代夫婦とチョビンスキー<br />念願の『マチャンのとなり』<br /><br />那覇の豪雨と『あっちゃん』休業で意気消沈のチョビンスキー<br /><br />旅の後半<br />今帰仁村の宿『オルッサの宿 マチャンマチャン』に投宿<br />気を取り直して古宇利島を巡ろう!<br />沖縄彩発見クーポンで<br />『古宇利オーシャンタワー』の頂上を目指せ<br /><br />梅雨真っ盛りの沖縄本島<br />太陽よ<br />恥ずかしがってないで<br />出ておいでー!

マチャンとあっちゃんに会いに沖縄へ その3 ~今帰仁村&古宇利島編~

2023/06/14 - 2023/06/18

チョビンスキー

チョビンスキーさん

2023年6月中旬
4泊5日 40代夫婦とチョビンスキー
念願の『マチャンのとなり』

那覇の豪雨と『あっちゃん』休業で意気消沈のチョビンスキー

旅の後半
今帰仁村の宿『オルッサの宿 マチャンマチャン』に投宿
気を取り直して古宇利島を巡ろう!
沖縄彩発見クーポンで
『古宇利オーシャンタワー』の頂上を目指せ

梅雨真っ盛りの沖縄本島
太陽よ
恥ずかしがってないで
出ておいでー!

レンタカー タクシー スカイマーク
楽天トラベル

• 4日目の朝<br />チョビンスキーは海を見たくて早起きしたよ

4日目の朝
    チョビンスキーは海を見たくて早起きしたよ

オルッサの宿 マチャン・マチャン 宿・ホテル

せっかくだから高い場所で朝焼けを見よう
    『マチャンのとなり』の屋上へは外階段から上がれるんだ

この屋上は洗濯機(屋根付き)もある『マチャンマチャン』『tint*tint』共用のスペース

やっぱり今日も一面の曇り空
    ちょっとポツポツきてるからマントを被って

向こうに見えるのは古宇利島
    今日はあの橋を渡るよ

8時にオーナーご夫婦が部屋に朝食を届けてくれた
    お二人で朝から爽やかな笑顔と共に

お、今朝は洋食だ

サンドイッチとホットドッグ
    スープとフルーツ
    それに冷蔵庫のヨーグルトも朝食用だね

ふと顔を上げるとこの景色

並んだあの木がこの宿のイメージテーマのような

パッションフルーツは初めての味
    すっぱい!けどヨーグルトに合う

沖縄には何度も来てるのに食べた事なかったんだ

今日こそ天気予報外れるかしら
    しばらく待っても一向に止む気配がないね
    強引に出掛けよう

沖縄彩発見のクーポンを使わなくちゃ
    今回の旅でもらった旅行支援のクーポン
    那覇で8000円
    今帰仁で6000円

食事代に充てるつもりが行きたいお店はことごとく利用できなくて…
    ならばということで
    今回『おきなわワールド』とか
    普段は敬遠しがちなお金のかかる観光地に行ってみたのだ

コウリブルーどこ行ったー 泣

橋を渡ったら
    まず『古宇利島の駅 ソラハシ』で買い物
    ここはクーポン使えるよね

道の駅みたいなマーケットで島らっきょうを買ったらこれが大当たり

お次は有名なハート岩のすぐ近くの『フクルビ』にてランチ
    ここもクーポン使えるみたい

Cafe フクルビ グルメ・レストラン

駐車場からさらに階段を登って
    大海原ドーンの絶景カフェ

チョビンスキーは行きの福岡空港の『蔦屋書店』で買ったハンケチを真知子巻きにして
    ちょっとツルっとした素材で雨合羽っぽいもんね

飛行機待ってる時は
    こんなにシャキッとしたハンカチーフだったのに

那覇のホテルで洗濯乾燥したらヨレヨレになっちゃたね

開店と同時に入店したせいか我々以外お客が居なくて

注文したのはタコライスとパスタペペロンチーノ
    Googleの口コミを頼りに行ったんだけど
    なんかちょっと想像とは違ったかな
    パスタのほうがどうも口に合わない…

お店のお姉さんは感じ良かったんだけどね

我々が行った日は天気がアレだったから
    天候によってはまた印象が変わるのかもしれない

まだ雨は止みそうにないけど
    せっかくクーポンあるから今日も観光地に行くよ

『古宇利オーシャンタワー』
    気づけばいつの間にかそびえ立ってた

この古宇利島
    昔は観光客には食堂でウニ丼くらいしかなかったけど
    古宇利島大橋が開通して数年で
    一躍メジャー観光地になったよね

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

雨の日にわざわざお金払って景色を見に来る人もあまりいないようで
    嘘でしょってくらい
    入場チケット売り場の目の前に駐車できた

自動運転のカートに乗って
    オーシャンタワーに向かうよ

名護パイナップルパークと同じ趣向
    楽しいよね、電動カートって

…雨じゃなければ

左右は雨除けの青いビニールで覆われちゃって何も見えない…

チョビンスキーのために
    母ちゃんが必死にビニールを拡げてくれてるよ

渡ってきた古宇利島大橋が見えるね

うんうん
    ちゃんと見てるよ

『タワー&シェルミュージアム』に到着

チョビンスキー一行、資料館とか展示室が好きで気づくと半日過ぎてたりするんだよね
    実はここに来たのは貝博物館を見るためだったりする

玉虫色の貝殻
    きれいだね

こちらはヒオウギ貝
    当然すべて天然の色

立体ハート型みたいなリュウキュウアオガイ
    沖縄の海の中を表現したブルーなのかな

この他にも展示があって
    いつも通り他のお客さんにどんどん追い越されながら
    コンパクトだけど十分楽しめたね

ミュージアムを出たら展望ルーム
    ピカチュウは沖縄で大活躍してるみたいだね
    今日の記念に1枚

必ずやるよねー

記念メダル欲しいのかい

どんどん登るよー

• はい<br />雲&雨<br /><br />ベスポジに駐車できるよ、そりゃ<br /><br />晴れてたら別世界だろうね<br />まぁでも一回登ったら十分かな<br />沖縄の場合どこからだって絶景には出合えるから

はい
    雲&雨

ベスポジに駐車できるよ、そりゃ

晴れてたら別世界だろうね
    まぁでも一回登ったら十分かな
    沖縄の場合どこからだって絶景には出合えるから

下りは赤いビニールに包まれて

それでも無理矢理景色を堪能しようとする

オーシャンタワーのすぐそば
    古宇利島の有名店『コウリシュリンプ』に立ち寄り
    夕食用のガーリックシュリンプとフライドポテトをテイクアウト
    2年前には駐車場だった場所に広いお店が建ってた
    たくさんのお客をさばくため
    1階で注文
    2階が受け取り&イートインスペース
    なるほど効率よく改装した模様

だけど我々、小規模店が好きだから
    大きくなった『コウリシュリンプ』
    今回で最後かもしれない

※画像はマチャンの駐車場
    写真が無くて 失礼

古宇利島から今帰仁に戻る途中の屋我地島
    『CALiN(カラン)』にて夕食後のデザート用のドーナツを購入

我々には不釣り合いなやたらオサレな古民家リノベカフェだけど
    チョビンスキーの大好物のドーナツを入手するため

入るとすぐにドーナツのショーケースが
    目移りしつつ
    沖縄らしいバナナとじーまみをチョイス

雑貨なんかも置いてあって素敵でした

宿に帰ってひとっ風呂浴びたら宴の時間だよ
    その前に昨日『北山商店』で見た本部牛のタタキを買いに走る

すいません
    勝手にベッドサイドテーブル移動させて食事に使わせていただきました

海側を向いた大きな窓辺
    景色を楽しみつつ
    料理とお酒を堪能する
    贅沢な時間だなぁ

こんな感じで
    奥に冷蔵庫や電子レンジも備わってます

部屋飲みをより愉しむため
    自宅から削り節や紙皿を
    冷え冷えのオリオンビールを愉しむため
    折り畳めるクーラーボックスも持参したよ

買ってきた島らっきょうや島豆腐に削り節を振りかけると
    急に料理っぽくなるからおすすめ

ガーリックシュリンプに
    毎度のかねひでソーミンチャンプルー
    海ぶどうも沖縄のスーパーで買うと安いね

おっと
    外、黄昏れてる!
    屋上に急げ

• あー<br />やっと恥ずかしがり屋の太陽が仕事始めた<br /><br />これが見たくて沖縄に来たんだ 泣

あー
    やっと恥ずかしがり屋の太陽が仕事始めた

これが見たくて沖縄に来たんだ 泣

せっかくなんで少し紹介

手前に見えてる建物が『マチャンマチャン』のフロントとオーナーさんのお住まいで
    さらに奥が前回泊まった『tint*tint』のお部屋
    その横から近くのウッパマビーチのほうへ降りられる階段がある

砂利の空き地が駐車場
    で、向こうにカーブしてるのが、この小さな楽園と世間を繋ぐ道

なんちゃって
    まあ我々からすればこの道の先も非日常の楽園なんだけどね

チョビンスキー、ちゃんと聞いてる?

『CALiN(カラン)』のしまドーナツ
    島豆腐のおからを使った焼きドーナツなんだって
    ベタベタしてなくて
    たしかに美味しい

本当はこの畳コーナーのちゃぶ台で食事するんだろうけど

一回朝食を食べたっきり
    ここはゴロンと寝転んで
    『めくってもめくってもオキナワ』をめくるスペースになってたね

あぁ、お腹いっぱいだ
    歯磨きして寝るよー

おはよう

最終日の朝
    今日もチョビンスキーは海を見るために早起きだね

本当はウッパマビーチで朝の散歩するの
    楽しみにしてたんだけどね
    相変わらず小雨がチラついてる

8時になったよ
    朝食は海を見ながら食べよっか

今朝は和食の日なんだ

全部美味しいんだけど
    左上の島らっきょうの天ぷら
    特に絶品だった

夜ご飯も食べられたら幸せだろうな
    でも、こちらの宿はB&B方式だから…

チョビンスキーは食後のデザートね

そろそろチェックアウトの10時

もうすぐここを去らねばならない
    最後に
    ずっと部屋から見えてたあの木のそばまで行ってみよう

あれ?海がちょっと青くない?

こちらが我々が3日間お世話になった『マチャンのとなり』

2階が屋上で海に向かって
    カウンターテーブルとベンチが備わってる

雨さえ降ってなきゃここで夕陽にビールは最高の組み合わせだよね 泣

心残りはたくさんあるけど

なにはともあれ
    快適な滞在を
    ありがとうございました

今帰仁村を出発し
    那覇空港まで最後のドライブ

やっと雲間に青いものが……!

…っていうか
    晴れてない?

こうなりゃビーチ、ビーチに寄って、海みるぞ!

名護の『ベストウェスタン沖縄幸喜』のコンビニに駐車場あったよね
    あそこならイケるよ!!

• <br /><br /><br />最後に美ら海に逢えました<br /><br /><br />

最後に美ら海に逢えました

ベストウェスタン沖縄幸喜ビーチ 宿・ホテル

ゆいレールのピカチュウにもバイバイして
    レンタカーを返したら那覇空港で
    最後のオリオンビールをいただきましょう

ほら、チョビンスキー
    これが沖縄だよ

本当にピカチュウだらけの沖縄で

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

那覇空港での食事は
    オリオンビールがあって
    海と飛行機が見える事が必須条件

風月 那覇空港店 グルメ・レストラン

そうなると必然的に『風月』か『ロイヤルホスト』の2択なわけで

今回は沖縄料理が食べたくて『風月』に決定

ゴーヤチャンプルーに海ぶどうに
    お寿司にぐるくん南蛮
    それにオリオンビールを気が済むまで飲み

沖縄そばに後ろ髪を引かれつつ
    搭乗の時間が刻々と迫る中
    トイレにダッシュ

乗る前に飲むとトイレが近くなって良くないわね

あ、40周年記念ジェットだぁ

最後は蒼くて眩しい沖縄の海

今回は雨に降られて
    あっちゃんとも会えず
    少しばかり消化不良な旅になったけど

美味しい物にもたくさん出合えて

『マチャンマチャン』逗留も実現し

やっぱり沖縄が大好きだと再確認したところで

終了

我がチョビンスキー一行の次の目標

晴れた日に沖縄いくぞー!