美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月中旬 <br />4泊5日 40代夫婦とチョビンスキー<br />念願の『マチャンのとなり』<br /><br />初日からの豪雨とまさかの『あっちゃん』休業<br /><br />那覇を後にしたチョビンスキー一行は<br />第2の目的地<br />今帰仁村の宿『オルッサの宿 マチャンマチャン』を目指し一路北へ<br /><br />梅雨真っ盛りの沖縄本島<br />旅程3日目まだ太陽を見てない我々<br />沖縄の天気予報は当たらないんじゃないんですかー!!<br /><br />今日こそ青い海に出逢えますように

マチャンとあっちゃんに会いに沖縄へ その2 ~今帰仁村編~

2023/06/14 - 2023/06/18

チョビンスキー

チョビンスキーさん

2023年6月中旬
4泊5日 40代夫婦とチョビンスキー
念願の『マチャンのとなり』

初日からの豪雨とまさかの『あっちゃん』休業

那覇を後にしたチョビンスキー一行は
第2の目的地

梅雨真っ盛りの沖縄本島
旅程3日目まだ太陽を見てない我々
沖縄の天気予報は当たらないんじゃないんですかー!!

今日こそ青い海に出逢えますように

レンタカー タクシー スカイマーク
利用旅行会社
楽天トラベル

こんにちは
    チョビンスキーです
    ポーたまおにぎりでパワーチャージしたら出発だよ

『アルファベッドイン那覇国際通りEAST』を護ってるシーさんと記念にパチリ
    お世話になりました

今帰仁村までのドライブは58号線で行こう
    沖縄の風景を楽しみながら

途中の恩納村にある『御菓子御殿』で休憩
    チョビンスキー、ここは首里城じゃないからね

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

ほら、べにいもタルトが流れてきた
    なんかかわいい

『御菓子御殿』数年ぶりに来たらだいぶレイアウトが変わってた

オンザビーチのお土産屋さん
    なかなかないよね

瀬底島を横目に通り過ぎたらもうすぐ着くよ

離合できないヒヤヒヤ道を登って
    丘の上にある『亜熱帯茶屋』でランチにしよう

亜熱帯茶屋 グルメ・レストラン

チョビンスキー、なかなか良い席に案内されたね
    伊江タッチューも見えるよ
    実はこのテラス席、右側に我ら専用のハンモックがあるんです

あ、でも向こうの庭にもっと広いテラス席があるよ
    晴れた日にまた来よう

ホットサンド ドリンクセット1320円
    ちょっと焼きが足りなかったような
    食べ進むにつれてホットサンドのカリッと感がなくなっていくのがね
    味は美味しいんだよ

食べるラー油風味 豆乳冷麺 ドリンクセット1320円
    うん!これうまいよ
    色んな野菜が載ってて
    ニンニクやら胡麻やらいい味出してる

正直「あちいから冷麺でいいや」
    なんて打算でオーダーしたのに
    思いがけず出会えた美味しさ
    取り合いで食う

『亜熱帯茶屋』かなり良かった
    ここは沖縄っていうよりも東南アジアの雰囲気で
    まさに「亜熱帯」
    雨に濡れた樹木が似合ってた

お隣の『花人逢』と迷ったけど
    今日はこっちが正解だったかな

そろそろお宿に向かおう
    15時チェックインで今は13時過ぎ
    今帰仁城の先にある『北山商店』で買い出しだよ
    あら、カフェみたいなのができてる
    『North mountain』だって

商店で美味しそうな本部牛のたたきを発見
    明日また買いに来よう
    そのあと新しくできたかねひでで2泊分の晩酌のお供を買ったらちょうどいい時間に

北山スーパー スーパー・コンビニ・量販店

• 今回の旅のもうひとつの目的<br />『オルッサの宿 マチャンマチャン』<br />明るい雰囲気のオーナーご夫婦が我々をお出迎えしてくれます<br /><br />ウェルカムフルーツはすいかのグラニテ<br />グラニテってのは凍らせたデザートだけども<br />ソルベよりも氷の粒が粗いんだって<br /><br />もちろんこの時は知らない<br /><br />「ほほう、グラニテですか…さすが今帰仁のスイカは違う…」<br />なんてごにょごにょ言いながら<br />だけども名前なんて知らずともうまいもんはうまい<br />朝食付きなので期待が高まります

今回の旅のもうひとつの目的
    『オルッサの宿 マチャンマチャン』
    明るい雰囲気のオーナーご夫婦が我々をお出迎えしてくれます

ウェルカムフルーツはすいかのグラニテ
    グラニテってのは凍らせたデザートだけども
    ソルベよりも氷の粒が粗いんだって

もちろんこの時は知らない

「ほほう、グラニテですか…さすが今帰仁のスイカは違う…」
    なんてごにょごにょ言いながら
    だけども名前なんて知らずともうまいもんはうまい
    朝食付きなので期待が高まります

オルッサの宿 マチャン・マチャン 宿・ホテル

こちらのお宿、我々が2年前にお世話になった『沖縄のひとつ宿 tint*tint』の姉妹宿的な
    というか親子2世代でそれぞれのご夫婦が営んでおられるそう

今回はお父さんお母さんの『オルッサの宿 マチャンマチャン』の和洋室(マチャンのとなり・虹ルーム)に2泊するよ
    色つきガラスの埋まった玄関ドアを開けると…

ポーチの先に緑と海!

入った瞬間から非日常を感じさせる素敵な趣向

オルッサの宿 マチャン・マチャン 宿・ホテル

ベッドはツインタイプ
    大きなソファもあって
    写真右奥がトイレと浴室
    お風呂はもちろんオーシャンビューです

クッションやベッドスローがカラフルで沖縄っていうよりハワイっぽい

けどちゃんとシーさんも居るよ

ここにもぶさカワなのが

畳コーナーにYogibo的なのもあって
    ここでゴロゴロしたり
    オーナーさんが貸してくださった
    『めくってもめくってもオキナワ!』
    をめくったり
    律ちゃんとかシーナさんとか登場して
    すごく面白かったです
    ありがとうございました

結局滞在中は一度もテレビをつけなかったんじゃないかな

畳からもソファからも
    ベッドからも
    この景色だもん
    雨模様で本領発揮はしてないけど
    やっぱり沖縄の海
    癒やされる
    グリーンの芝が絶妙に良いね

• あ!窓見て<br />チョビンスキーのおべべと同じ流れ星だ

あ!窓見て
    チョビンスキーのおべべと同じ流れ星だ

• さて<br />今日も移動とランチしかしてないけど<br />かねひでで買ってきた枝豆で夕涼みといこう<br />冷蔵庫のオリオンビールがウェルカムドリンクって<br />我々が一番嬉しいやつです<br />デッキが広くて<br />芝生からの海<br />なんか独り占め感すごいっす

さて
    今日も移動とランチしかしてないけど
    かねひでで買ってきた枝豆で夕涼みといこう
    冷蔵庫のオリオンビールがウェルカムドリンクって
    我々が一番嬉しいやつです
    デッキが広くて
    芝生からの海
    なんか独り占め感すごいっす

こっちにも流れ星
    よかったね

夕食はタクシーで10分ほどの『長堂屋』

ウェルカムドリンクを見た瞬間にオーナーさんにタクシー会社の番号確認したよ

こちらはアグー豚しゃぶしゃぶのお店

長堂屋 グルメ・レストラン

ちょうどキャンペーンでしゃぶしゃぶが半額だったので
    コースにせずアラカルトで注文

沖縄ではもずくをしゃぶしゃぶして食べるのが最近流行ってるのかしらね

『長堂屋』は従業員の皆さんよく気がつく
    注文したらすぐ出てくるし
    空の皿すぐ下げてくれるし

地元の青年達の飲み会みたいなのや家族連れや
    賑わってたけど
    みんなぱっと食ってぱっと帰ってたね
    旅行中ってけっこう時間に追われるから
    こういう無駄の無さありがたい
    半額キャンペーンもありがたい

『長堂屋』のシーさんともパチリ

おいしかったね、しゃぶしゃぶ
    部屋に帰って2次会しようかね
    一昨日の『花ずみ』で手に入れた『請福』をシークァーサー原液で割って炭酸水も入れちゃおう

電気消して海を眺めて
    なんだかバーで飲んでるみたいだね

チョビンスキーは『御菓子御殿』のいもいもタルトが食後のデザート
    紅芋と読谷村の茜芋のダブルスなんだ

眠くなったよね
    今日は海も見られて楽しかったね

明日は古宇利島にドライブ
    屋我地島のしまドーナツも楽しみでしょ

また明日