青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2023年8月31日投稿)<br /><br /><br />去年、2022年の夏休みは青森、北海道に行きました。<br /><br /><br />■この旅行記で行ったところ<br /><br />【8月1日】<br />ねぶたの家ワ・ラッセ<br />浅虫水族館<br />八甲田丸<br /><br />【8月2日】<br />新幹線で函館へ→

【2022年8月】小1子連れ青森・北海道の旅① 新幹線で青森へ

2022/08/01 - 2022/08/02

nanko

nankoさん

(2023年8月31日投稿)

去年、2022年の夏休みは青森、北海道に行きました。

■この旅行記で行ったところ

【8月1日】
ねぶたの家ワ・ラッセ
浅虫水族館
八甲田丸

【8月2日】
新幹線で函館へ→

8月1日
    出発30分前の自宅。

息子は「きんにくTV」で筋トレに励んでました。

その間に私は荷物のチェックと部屋の掃除。

予定通りの時間に仙台駅到着。

仙台駅 (JR)

2022年は東北新幹線開業40周年で、改札口は新幹線デザインのラッピングになってました。

Suicaで改札口をタッチして、いざ、青森へ。

新幹線車内では息子は読書をして過ごしました。
    (読んでいた本:ノラネコぐんだん)

青森に着くのはお昼頃。
    息子を連れて行きたい場所は、ワ・ラッセ、浅虫水族館、八甲田丸。
    全部まわるのは時間的に厳しいと思ったけど、息子に聞いたら「ぜんぶ行く」と言うので頑張ってみることにしました。

新青森駅に着きました~。

新幹線改札内には各地のねぶたがずらり。

息子「これがねぶた?思ってたより小さい…」

これはミニサイズなのよー
    あとで本物見せるから。

新青森駅

新幹線の金魚ねぷた。

かわいい!

今回の旅行はスーツケースにしてみました。

予想してた通りスーツケースを持ちたがる息子。
    人が少なくて危なくないところでなら、持ってもらえるのは助かります。

リンゴジュースの自販機。

息子は緑の王林を選びました。

新青森駅では当時まだICカードが使えませんでした。
    窓口で行列ができてて何でだろう?と思いつつ改札通ろうとしたらSuicaで通れない!

私たちも窓口の列に並んで青森駅までの切符を買いました。

青森駅に着いて最初に浅虫水族館に行こうと思いました。

コインロッカーに荷物を預け…

切符を買って…

ホームの階段を下りてる途中に…

電車が出発( ゚Д゚)ガーン

次の電車まで1時間半ほど空いてしまったので、「ねぶたの家ワ・ラッセ」へ。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

初めて見る実物大のねぶた!

その大きさに息子びっくり。

「あれもすごい!これもいい!」

と、たくさん写真撮ってました。

迫力あるねぶたがたくさん見られてよかったです。

まだもう少し時間があったので「A-Factory」へ。

エーファクトリー グルメ・レストラン

アップルパイ!

次の電車には無事乗れました~

青森駅

浅虫温泉駅着。

息子は青い森鉄道のモーリーが気に入ってマスコットを買いました。

浅虫温泉駅

浅虫水族館は駅から歩いて行ける距離にありました。

浅虫水族館 動物園・水族館

各場所に設置されていたアルコール消毒液。

海のいきものでかわいい。

売店でくじをやってたので1回引きました。

当たったのは「4等」

中身はリアルなクワガタと、目玉が飛び出すキモかわいいキーホルダーでした…

ぬいぐるみが当たらなくて残念(-_-)

ちょうどイルカショーの時間だったので最初に見てみます。

浅虫水族館のショーは屋内プール。
    幕があって劇場のようなスタイルでした!

開始時間になると、マスコットキャラクターのアニメが流れました。

ショーではねぶたの映像と津軽三味線の曲に合わせてイルカがジャンプ!

青森らしいイルカショーでよかったです。

次は海のいきものに触れられるコーナーへ。

ウニ!

食べたい…

触るの大好きな息子はしばらくここから動きませんでした。

時間が無くなってきたので、他の展示は駆け足で見ます。

ペンギンやアザラシもゆっくり見たかったけどほぼ素通り。

さいごにむつ湾の海を再現したトンネル水槽。

長さは15メートルあるそうです。

そして出口へ。

浅虫水族館、1時間30分では時間足りませんでした。

またいつの日か再訪できたらいいな。

青森駅に戻ってきました。

検測車両「East i-E」を発見。

次は八甲田丸を見学します。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

昭和30年代の青森駅前を再現したジオラマコーナー。

リンゴいっぱいですね。

首の角度怖い…

乗客用の椅子もあります。

ブリッジは自由に触れるので、息子があちこち触ったり押したりしてました。

車両展示室。

奥に見える客車(キハ82)は当時青函連絡船には載せてませんでしたが、今は走っていない貴重な車両なのでここに展示しているそうです。

右の赤いDD16も載せたことはないけど展示しているとのこと。

ここはちょっとした鉄道博物館みたいですね。

機関室の巨大なエンジン。

さて、そろそろ夕食の時間です。

町を歩きながらお店を探しましたが、なかなか決まらず駅の方まで戻ってきてしまいました。

息子は歩き疲れて身動きできなくなりました。

近くにあった「キリンシティ」になんとか息子を連れて入りました。
    青森らしいお店にしたかったけど、美味しいビールが飲めてよかった♪

息子は食事が来るまでメモを書いてました。

「おかあさんと キリンシティにはいった」

「つかれて もう だ」

…と、書いたところで食事がやってきました。

キリンシティ 青森店 グルメ・レストラン

今夜のホテルは「ホテルマイステイズ青森」です。

エレベーターに乗って上の階にあるフロントへ…

ホテルマイステイズ青森駅前 宿・ホテル

エレベーターに張り紙が貼ってありました。

「本日、館内で故障が発生し、全館断水状態となっております」

ええーーーっ!!

「同系列のアートホテル青森にお部屋をご用意しております」

今日はここに泊まれないということ?!

ホテルに泊まるのが旅行の一番の楽しみな息子。

「ここに泊まりたかった…」

と、しょんぼり。

でも本当にショックなのはホテルの方です。
    だって次の日から「青森ねぶた祭り」なんだから…

翌日復旧できたのかどうかはわかりません。

代わりのホテルまでは車で送ってもらいました。
    駅からは少し離れてるので明日は早めに出ないといけないな。

さっきまでしょんぼりしてた息子は、ホテルの立派な外観を見て「いえーい☆」と喜びました。

よかった、よかった。

アートホテル青森 宿・ホテル

私がフロントでチェックインの手続きをしている間、息子はロビーにあったねぶたの写真を撮ってました。

素敵な飾りだねー

ここは元はワシントンホテルだったところだそう。

用意されてたのはツインのお部屋でした。

息子「ベッドが2つあるー!」

良い部屋にしてもらえてよかったねー。
    しかも最上階。

息子の喜んでる様子が伝わる写真w

次の日。

駅方面の眺め。

海も見えました。

朝食バイキンングでは郷土料理もいくつかあって、美味しくいただきました。

昨日出会ってお気に入りになった青い森鉄道のモーリー。

朝食後、息子は「お腹が寒い」と言ってトイレへ。

出発時間遅れないかちょっと焦る。

工事中の青森駅。

今日はこれから函館に向かいます。

青森駅

新青森駅まで普通乗車券で乗れる特急つがるで。

5分の乗車時間、息子はトイレにこもってました。
    (トイレがある車両でよかった!)

今日もりんごジュース自販機で購入。

新青森駅

今日からの青森市内はねぶた祭りですごいんだろうなぁ。

新青森駅の外に出てみました。

息子「…トイレ!」

お土産屋をのぞいてみたかったけど、新幹線の時間までトイレへ。

新幹線間に合いました。

乗ってすぐ息子がまたトイレ…

大丈夫かなと心配になりましたが、
    本人は「トイレ出過ぎだよねww」と笑ってました。

このあとはお腹落ち着いてほっとしました。

青函トンネル通過中。

特にアナウンス無くてちょっと寂しい。

函館編へ続きます