武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の三連休 どこも行く予定が立たず…<br />土曜も日曜も予定があったのでね~でもやっぱりどこか行きたい!<br />日帰りで涼しい所…またまた来ちゃいました尾瀬(笑)<br /><br />尾瀬ヶ原にしようか至仏山にしようか考えて今回は登山メイン。<br />カメラ性能をやたら売りにしている携帯に変えたのでカメラ持たず携帯撮影<br />ん、やっぱりカメラには適わないね~<br />でちょっと画像の悪い旅行記に仕上がっちゃいました。<br /><br />写真は上から見た尾瀬ヶ原 右の山は燧ケ岳<br />やはり7月は山に限るな(^_-)-☆<br />

花がいっぱいの至仏山へ行ってみよう♪

2023/07/17 - 2023/07/17

くろねこだりゅんさん

今年の三連休 どこも行く予定が立たず…
日帰りで涼しい所…またまた来ちゃいました尾瀬(笑)

尾瀬ヶ原にしようか至仏山にしようか考えて今回は登山メイン。
ん、やっぱりカメラには適わないね~
でちょっと画像の悪い旅行記に仕上がっちゃいました。

写真は上から見た尾瀬ヶ原 右の山は燧ケ岳
やはり7月は山に限るな(^_-)-☆

7月17日(月) 晴れ

昨晩急遽決まった行動ですからのっけから出遅れる…
    9時に鳩待峠 登山にしては遅いな(笑)
    まぁ、登山届は昨晩提出してるし行ってみましょうか~
    ルートは鳩待峠から至仏山のピストンです。

至仏山はこの看板左ね!

鳩待峠 自然・景勝地

最初はこんなのほほんとした道
    だけど先に行けば行くほど厳しくなるので油断大敵

ここまで来たら涼しいかと思ったけどやはり暑い~

高度を上げて徐々に周りの景色が見えてくる

燧ケ岳が見えてきた

至仏山とならんでこちらの山も尾瀬を代表する山

こちらが本日登る至仏山 左の山は小至仏山

カキツバタ

湿原を抜けた場所にこのような景色と休憩用のベンチあり

樹林帯から花が沢山咲いてる

アカモノ

左上から
    イワイチョウ ゴゼンタチバナ
    タカネバラ ツマトリソウ

大好きなマイズルソウ

途中のオヤマ沢田代にて
    池塘とワタスゲ
    今日は尾瀬ヶ原に行ってないからちょっと嬉しい(#^.^#)

タテヤマリンドウ

ハクサンシャクナゲ

コバイケソウと燧ケ岳と尾瀬ヶ原

さて 中ボスの小至仏山に挑みましょうか

日陰がない…暑い…

おかしいな~体があまり動かないぞ?
    こういう時は体に合わせて無理しない無理しない(#^^#)

それでも途中の花たちに応援されて頑張る

ウラジロヨウラク

ハクサンチドリ

ウスユキソウ

見れるととても嬉しいお花

これね~
    ウスユキソウなのかホソバヒナウスユキソウなのか~
    花もここまで来ると判りません(笑)

中ボス、小至仏山 登頂!

本日はほぼコースタイムで動いてます。暑いしね!
    ん、この山の少し前から蛇紋岩が手ごわくて慎重に歩く

小至仏山から
    あれが ラスボス至仏山

ここから降りて登って
    降りて登って
    もう一回
    降りて登って

手強い…もうHP残り僅か(爆)

ベニサラサドウダン

タカネナデシコ

イブキジャコウソウ

これ後から調べたら葉っぱがいい匂いするらしい

偽ピークに騙されて精神的に削られる~

ヒーヒー言いながら至仏山登頂!

あー疲れた(笑)

パノラマで撮ってみる

ここでお昼ご飯 セブンのミニ冷やし中華☆
    温いけど

さて下山しましょうかね

途中で奈良俣ダムが見えるよ~
    下りは特に滑るから慎重に慎重に 怪我したら治りの遅いお年頃☆

下山途中 至仏山方向から小至仏山(真ん中)を望む
    右に笠ヶ岳、その奥が武尊山

エゾウサギギク
    イワカガミ
    あとこれが判らない(もう少し調べます)

ムラサキタカネアオヤギソウ(紫高嶺青柳草)
    とヨツバシオガマかタカネシオガマ

この花すごーく珍しい
    最初はそれこそ何とかシオガマが寒さとか風の影響でこんな色になっちゃったのかしら?と思ったくらい
    後ろに似たような形のピンクの花も咲いてたし(笑)

コメツツジ

オオバギボウシ ハクサンフウロ キンコウカ

チングルマとおそらくオゼソウ

写真撮ってるときは気が付かなかったよ
    尾瀬の名前が付く一属一種の植物
    限られた時期しか見られないらしい

山男風のご主人様

この後 この方足のあちこちが攣り始めて大変な下山となった
    10分歩いて5分休憩してみたいな…
    軽い熱中症だったのか普段歩かないので筋肉が悲鳴をあげたのか?
    担いで鳩待峠までおりなきゃならないのかと思ったほど
    だけどどうにか無事下山出来ました~良かった♪
    鳩待峠でかき氷食べて休憩したら復帰出来たし やっぱり軽い熱中症かしら?

ハクサンイチゲ

至仏山 花の百名山の名に恥じないとっても花の種類が沢山の山行でした。
    おそらく見逃している花も多々あるかと
    暑さに負けて&ピークハントを優先してしまったのでちょっと後悔
    来年はカメラをきちんと持って小至仏山辺りまでの場所をじっくり回れれば楽しいかな~(#^.^#)

最後におまけ 行田の田んぼアート

なにやらまた我々埼玉県人をディする映画が出来る様だ。
    でも食糧難になっても「その辺の草」があるから生きていけるのよ(爆)

• 琉球熱さん 2023/07/28 23:14:36
    あー
    先を越されたーーー

くろねこさん、まいど
    花のタイミングを思い切り外してるけど、来月行く予定です
    ほんと、行くなら今だよね~
    で、尾瀬ヶ原ブラブラにするか、真面目に山登り至仏山にするか、まだ決めてないんだけど、なんと尾瀬ヶ原で熱中症!?
    高原だから油断したのかな?
    じゃ至仏山にしよ・・・と感嘆には行かず
    そのわけは蛇紋岩ですわ あれ滑るってよく聞くけど、ホントに滑る?
    特に下りは気になるなぁ 今回は久しぶりに二人なので・・・

ところで、「これ調べる」って花、私も初めて見たよ、なんだあれ?
    花の写真、これだけ撮れればスマホでもいいかってなっちゃうよね~
    でもなんか抵抗があるんだよなぁ~

追伸:
    最近、フウロ族も意外に種類が多いことを知る
    もしかすると、今まで「ハクサンフウロ」って決めつけてたやつも、違ってたかも
    山野草も奥が深すぎるわ

リベンジ旅行記、8月にアップできるか不安になって来たヨ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/07/28 23:42:17
    書き忘れた
    くろねこさん、ご主人の足(つっちゃったってやつ)
    水分不足じゃないですか
    熱中症でも「つる・けいれんする」という症状が出ますけど、めまいや頭痛。吐き気なんかも併発するはずなので、、、
    暑い中、水分不足で運動すると、つることがよくありますよ

あ、これも初期の軽度熱中症か(笑)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/07/29 12:02:37
    RE: あー
    琉球熱さま〜まいどです(^^)/

8月に行かれるのですね〜
    その時には秋の花が咲き始めて道中賑やかだといいですね!
    リンドウ系リクエストしまーす。

蛇紋岩の件、この旅行記の山頂付近のベージュの岩が結構写っていると思うのですが恐らくほとんどがその岩かと。
    私の時には前日も当日も雨がなかった乾燥した状態&下山はかなりゆっくり慎重に足を運びましたので滑りませんでしたが、やはり下山途中で滑って転ばれている方も何人かいらっしゃいました。
    見るとすぐわかります。
    足掛かりにピッタリの岩がそこだけ「黒く磨かれた」状態(笑)
    写真撮ってくれば良かった〜
    濡れた状態じゃなければ慎重にいけば大丈夫かと思います。でも緊張します(爆)
    当日熱中症で救急車で運ばれた方は尾瀬ヶ原の方面で体調不良、レスキューの方が担いで鳩待峠まで登られたみたいで…話を聞いた時には「天空の犬」を思い出しちゃいました。
    かく言う私も主人を担いで下山しなくちゃいけないかな〜
    いや無理だよね…どうしようと道端で休ませながら救急車の音を遠くに聞きながら試行錯誤してましたよ"(-""-)"
    水飲ませてゆっくりペースで降りて鳩待峠でかき氷食べて休憩したら回復。
    やはり軽度の熱中症のようで本当に良かったです。
    夏の登山にはすぐ体を冷やせるグッズも次回からは持参します。

えー今回の「ハクサンフウロ」何も調べずに書き込んじゃいましたが違うのかちょっと心配に( ;∀;)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/08/01 23:53:32
    星野夏実(笑)
    天空の犬の現場、遭遇すると妙なアドレナリンが出る・・・(笑)
    それはともかく、時間の余裕って大事ですね
    今回も時間がかつかつだったら、休憩もままならないし、気も急くし、急ぐと碌なことはないし
    年齢的なことを考えると、弾丸は極力避けた方が賢明だな、と近頃痛感してます

さて、尾瀬ですが、いまだ山か湿原か決めかねてます・・・
    見られる花は一変するでしょうね
    そろそろ秋の花かな・・・

今夏のメインイベントを終え、写真の整理も終わらぬうちに、また花畑に突撃してきたんで、もう収拾つかなくなってます
    今年中にアップできるか!?というレベル

どーしよー

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/08/02 14:33:32
    RE: 星野夏実(笑)
    星野夏実のように鍛えないと(爆)

時間の余裕…本当にその通りです。
    今回も何かあったら困るので少し時間の余裕をとったスケジュールでしたのでゆっくり降りてこれましたが…これがなかったら帰りのバスに間に合わなかったかも?と思うと怖いです。
    ご主人様はいい年した大人ですし、山歩きは私より上手ですのであまり水分補給とか行動食とか私が気にしてなかったんですよ…ちょっと反省しています。

尾瀬、どちらも楽しめるので悩みますね
    遠征花畑の写真&尾瀬の旅行記、ではのんびりお待ちしております(^^♪
  • チーママ散歩さん 2023/07/21 12:50:24
    こんにちは
    こんにちは 先輩
    日付を拝見しましたが、暑かったことでしょうね。
    その中を凄いです。
    真っ青な空に続くようにある木道。
    回りのキラキラな景色。
    見てる分にはとっても綺麗で行きたいと
    思うけれど・・・逃げ場がないのが辛い...。
    私もちょっとお出かけして
    カメラ・・・。
    重たくて。
    携帯がいいなって感じたところでした( ´艸`)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/07/21 16:11:40
    Re: こんにちは
    チーママ様~♪

尾瀬まで行っても暑かった(笑)
    天気がとっても良かったので写真にすると青空がきれいだけど…
    山登りは晴れ時々曇りくらいがBESTだと今回思った。
    カメラ、重いよね~
    特に今回は山仕様のバージョンだったから荷物が重くてね、水も多めに持ったし。この山は滑ると聞いてたのでカメラ転んで壊すわけにもいかないしで持っていかなかったのだけど…
    でも上がった写真を見るとやっぱり持っていけば良かった!になっているのでチーママ様も持って行って正解だと思うよ(#^.^#)
  • ほいみさん 2023/07/21 09:42:25
    至仏山
    今年、登りたい山のひとつになってますが、こんなに暑くなかったら既に登っていたはずなんだけどなぁ。必要最低限の外出しか出来てません。写真からは、あまり酷暑が感じられませんが、やっぱ山は涼しいのかなぁ。

花の写真も一杯撮れて、ストレス解消?

>カメラ性能をやたら売りにしている携帯

私も購入を考えてますが、写し方自体がどうにも馴染めないんですよね・・・昭和人。

明日から、ちょっとお出掛けなんだけど、とりあえずは家から出る勇気を欲しい!?

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/07/21 15:53:23
    Re: 至仏山
    ほいみ様~♪

尾瀬というか山の方ですが、沢筋のあたりは涼しい場所もあるのですが樹林帯を抜けると逃げ場のない暑さ…2000mあたりでは今年は涼しくないのかも知れません。
    尾瀬ヶ原の方は熱中症の方が救急車で運ばれたそうです。それくらい暑い日でした。

花の写真、今回は…携帯でパシャパシャですからお察しください。
    ピントがやはりつかみにくいですね
    まぁいつもきちんと撮れてませんけど(笑)
    何やら星空も撮れるようなので次回キャンプにでも行ったときに挑戦してみます。

明日からのお出かけ、お体にお気を付けください

• gontaraさん 2023/07/21 07:39:53
    お花図鑑
    くろねこさんはお花の名前をほぼご存じなのですね。グーグルレンズ並み?
    ドウダンツツジにピンクが有るのですね。釣鐘型の花が好みで、我が家にも欲しいなぁ
    最後の行田の田んぼアート、これ見てみたいです。

GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/07/21 15:34:31
    Re: お花図鑑
    gontaraさま~♪

いえいえ、調べますよ~
    メジャーな花でさえ忘れてしまうお年頃ですので(笑)
    サラサドウダンは綺麗ですよね~釣鐘型の花は私も好きです。
    今回はアカモノとウラジロヨウラクがその形ですね。

行田の田んぼアート 今年は一面だけなんです。
    塔から見る形なので四面に作ったら見ごたえがあるでしょうに残念!
  • バモスさん 2023/07/21 06:59:10
    尾瀬☆
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~☆
    写真を拝見していると涼しげに感じますが、
    やはり暑いのですか~あの尾瀬でさえも...
    オゼソウという名の植物もあるのですね。
    限られた時期にしか見られないのに、見られてラッキーですね。
    また注意深く観察されてますニャ。
    暑い日が続きますが、お体ご自愛下さい。
                       バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/07/21 15:27:47
    Re: 尾瀬☆
    バモスさま~♪
    こんにちニャー=^_^=

そうなんですよ~あの尾瀬さえも暑くて…
    もう日本全国涼しいところはないのかも?
    途中から樹林帯を抜けるので日差しの逃げ場がないのもダメージになりました。
    でもたくさんの花、オゼソウ見れて良かったです。

バモスさまも毛皮を脱いで涼しく過ごしてくださいね(笑)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ