積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は息子の仕事が休みだったので、皆んなで積丹に生ウニ丼を食べに行く事にした。あいにく水曜日は1番行きたかった「みさき」の定休日。美国の田村岩太郎商店もいいけど、確実に食べられるとは限らない。<br /><br />さて、どうするか‥

そうだ 生ウニ丼を食べに行こう

2023/07/19 - 2023/07/19

エフサさん

この旅行記のスケジュール

さて、どうするか‥

とりあえず朝飯も食べずにいそいそと見切り発車~

※出典:Googleマップ

10:00 丁度にA地点の「鱗晃」に到着。流石に平日のこの時間は空いている様だ。よし、ここに決定。行列なしを最優先。

鱗晃 積丹本店 グルメ・レストラン

この店は結構良心的な価格帯。強気な観光地価格の半値くらいか‥

でも「本日は赤ウニありません」の張り紙が店頭に。
    あちゃー 赤白ウニ丼にしたかったのだが‥

カミさんの注文につられて同じ物にしちゃった。3色丼のネタは自分でセレクト可。マグロにしないで甘エビにすればよかったかな?
    って言うか、インスタ映え的には白ウニ一色にするべきでしょ。赤ウニショックで、今いちテキトー。

とは言えやっぱり生ウニは旨いねぇ。ミョウバンで固められていないウニ本来の 甘み と とろみ が口いっぱいに ふわぁ っと広がる。
    生ウニ丼はノミモノだ。スプーンで食すべし。

食後はすぐ隣の島武意海岸(しまむいかいがん)へ。
    目の前には韓国の団体さん。

トンネルを抜けると眺望がひらける。

島武意海岸展望デッキ 自然・景勝地

韓国のガイドさんが

シャコタンブルーー!

と叫ぶ。

島武意海岸 自然・景勝地

せっかくなので神威岬にも寄って行きましょう。
    カミさんと一緒に女人禁制の門をくぐる。屋根が修復されずに無くなっていた。まるで鳥居の様だ。

こんなんで、い~んだろうか‥

神威岬 自然・景勝地

い~~天気だ

風が気持ちいい

岬の東側は綺麗な積丹ブルー

でも西側の裏積丹は景観が変わる。前、Tさんと来た時もこんな感じだったな。

岬への道は近い様で微妙に遠い。アップダウンも結構キツい。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

神威岬 突端に到着。

アイヌの娘、チャレンカの化身が見える。

足下を見ると御賽銭なのか、硬貨が散らばっている。女人禁制の門が本当に鳥居になっちゃったのかな? チャレンカさんが御神体?

神威岬 自然・景勝地

ハマナスの実が色づいて来た。もう少ししたら石狩浜のハマナスの丘へ行ってみよう。

駐車場に戻ってクールダウン。
    水色でミント味の しゃこたんブルーソフト の方が映えたかな?

しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン

帰り道、余市の果樹園に立ち寄り サクランボを調達。
    ちょっと奮発して「南陽」にした。

ニトリ観光果樹園 グルメ・レストラン

やっぱりサトウニシキよりも、こっちの方が好きだな。大粒で食べ応えあり。この後 高速道路で帰宅。

たまには贅沢なブランチで家族と過ごす 日帰り旅もい~もんだ。

• マプトさん 2023/08/08 21:27:35
    やつばりカンゼが人気
    積丹の夏、やっぱりブルーが合いますよね。キレイです。そしてウニ。日本海の夏ですね。
    赤のガンゼ、人気なんですね。甘みはノナなんですがね。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/08/09 06:14:14
    Re: やつばりカンゼが人気
    さすが、海の物に詳しいマプトさん。ガンゼはよく聞くけどノナはあまり耳にしませんね。
    友人に余市出身で ぎょれん に勤めてた奴がいて、そいつから教えてもらったんですけど、もうすっかり忘れていました。
    海洋資源調査に同行させてもらい、両手をトゲだらけにして岩場でガンゼ、ガシガシ食べさせてもらいました。
    もう時効ですけど。

マプト

マプトさん からの返信 2023/08/09 07:34:59
    Re: やつばりカンゼが人気
    天売で覚えて来ました
    島の人、みんなそう云うんです
  • 電動自転車さん 2023/07/22 21:07:28
    憧れのブルー
    いつか行きたいと思っています。
    でもなかなか実現出来ず。
    憧れてるだけです。

帰るあてのない男を待つ。
    無理。
    全く健気を無くした自分が残念です。
    私に出来るのはソフトクリームを美味しく頂く事位です。

ご家族でお出かけは素敵。
    予定だけじゃなく、気持ちが揃わないと。

ウニ丼は幸せ味ね
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2023/07/23 06:50:27
    Re: 憧れのブルー
    神威岬は遠いですよね。札幌から高速バスで3時間。滞在時間は2時間。それだけで1日潰れちゃいますもんね。JRで余市まで、そこからレンタカーと言うのがいいかもしれません。小回りが利くし、帰りに余市でワインいただけるし。

江戸時代、実際に女人禁制にしていたくらい神威岬沖は航路の難所。でも訪れた日は悲恋伝説も霞む様な行楽日和。沖をゆっくりと航行する貨物船を眺めながらも全く想像すらできず。女心に想いを馳せるなんぞ一欠片もなく、のんびりと丁度いいトレッキングになりました。

来年は「みさき」のウニ丼に挑戦しようと思っています。
  • @タックさん 2023/07/22 07:02:08
    悩ましい…『うに』様
    ☆ 王道ドライブですね(まだまだ神威岬の記憶が残ってますよ~)!

満足できる『うに』にありつくのは北海道の人でも大変なんだなぁ。。

@ T

エフサ

エフサさん からの返信 2023/07/22 07:41:55
    Re: 悩ましい…『うに』様
    赤ウニ=エゾバフンウニは希少であまり流通しないので、浜値でもめっちゃ高いです。漁師直結の店が狙い目なんですけどね。
    昔はそれこそ民宿で丼いっぱいに盛られたウニとイカ刺しで飯バクバク食ってたんだけど、今は流石に無くなりましたね。

神威岬はもう5年前になるんだ。時間経つの早いな~

エフサさんのトラベラーページ