2022/12/01 - 2022/12/08
バスでの移動
バス停オーシャンズリゾート前で下車
徒歩での移動
吉野海岸入口
めちゃくちゃお得な全国旅行支援で宮古島へ。
冬だけど宮古ブルーの海でシュノーケリング出来るかな~
なんと12月でもウエットスーツ無しで泳げちゃいました~!
凄いな宮古島!1週間のシギラリゾートステイにも大満足!
今日は宮古島ループバスで吉野海岸へ。
12月の宮古島シュノーケリング体験もご紹介しま~す。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- ジャルパック
2022年12月4日(日)晴れ!12月なのに気温28度!海日和~!
宮古島ループバスで吉野海岸へシュノーケリングをしに行きました。
ホテル前駐車場発10:10→吉野海岸10:44着。ホテル シーブリーズコーラル 宿・ホテル
宮古島ループバスで東平安名崎へ。車窓からは青い海~!
12月なのに、ススキ~!
終点オーシャンズリゾート前で下車。バスはこのあと、オーシャンズリゾートの中に入り、ゴルフ場クラブハウス前まで行くので入口の道路上で降ります。
バス停から先へ3分ほど歩くと、右手に吉野海岸の入口があります。
3分ほど歩くと左手に駐車場があります。冬の時期はやってないようで、そのまま車で海岸まで行けます。
駐車場の奥にトイレ有。水が出なかった~!
レンタルショップ?と思ったが、なぜか誰もいなかった。 -
駐車場から5分ほど歩くと海が見えてきました~!
草むらを入ると、絶景~!眼下に珊瑚礁の青い海が見渡せます。
12月はプライベートビーチ状態 by Satomi さん吉野海岸 ビーチ
今日は白波が立ってる~!
ススキと珊瑚礁の海。白波の白がきれい。。。
いつもは穏やかな吉野海岸。この日は白波が凄くてビックリ!
坂道を下り5分ほど歩くと、吉野海岸のビーチに到着。
晴れ!いい天気~!12月なのにめちゃ暑くて半袖Tシャツ! -
水が透き通ってる~!水色と青のグラデーション綺麗~!
太陽の光で海水がきらきら!
ビーチにはチャリでやってきた外国人ふたりと私の3人だけ。
彼らは即刻海へ入ってシュノーケリング。 -
砂浜すぐは波も無く静かだったので、私も海へ入ってみた。
お~!12月なのにラッシュガードだけでも冷たく無い~!
ウエットスーツ無しでも全然平気です~!すごいな宮古島! -
砂浜すぐでもお魚と珊瑚の世界が広がっています!ところが。。。
えっ?!左に流される感半端ない!こんな潮の流れ感じたのは初めてだ~! -
誰もいない海、これはヤバイな、と思い早々にシュノーケリング終了。
せっかくいい天気で残念だけど、安全第一だしね~。
あの外国人たち大丈夫かなぁ。。。 -
浜辺で見ていると、手前はとても静かな海なんだけどねぇ。。。
しばし、砂浜でまったり、海を眺めるひととき。。。 -
そうだ!せっかく晴れてるので、シギラビーチへ行ってみよう!
半島の反対側は海の状況が違ったりするし。 -
急いでバス停へ。オーシャンズリゾート前13:30発→ホテルサンタモニカ前14:04着。宮古島ループバスってほんと便利!ビーチのはしごが出来ちゃいます。
バス停から歩いてシギラビーチへ。砂浜白い~!いい天気~!
12月でもシュノーケリング出来ちゃう! by Satomi さんシギラビーチ ビーチ
遊歩道からの海。結構潮が満ちてるなぁ。
珊瑚礁の海、綺麗~!
この色のコントラストがなんとも言えない!これぞ宮古の海~!
リーフには白波が立ってるけど、シュノーケリングしてる人たち。
暑い~!絶好のシュノーケリング日和。手前のほうなら大丈夫かな。 -
海に入る準備をしてたら、スタッフらしき人に「インドネシアで地震があって、危険だから海から離れたほうがいい」と言われたので、海に入るのをやめて砂浜のほうに戻ると、ウエディングカップルと列席者がぞろぞろと波打ち際へ降りてきた。え~?!この人たちは大丈夫なの?
しばらくビーチハウスの上の歩道橋の高い位置から海を眺めて様子を見てたんだけど、結局海に異変は起こらずでした。まぁ、何事も無くて良かったんだけど、海に入ってる人たち(おそらくショップのグループ)には注意喚起しないのが不思議。。。
ここで、12月の宮古島でシュノーケリング体験肌感覚をご紹介しま~す。
2022.12.2 曇り時々晴れ 気温24.9度 小潮 干潮8:45 / 満潮15:27
宮古島ループバスでインギャーマリンガーデンへ。
ホテル前10:10発→インギャー10:22着 / 帰り16:12発→16:24着
遊歩道を通ってシギラリゾートのインギャーコーラルヴィレッジ前のビーチでシュノーケリング。全然寒くない!太陽が出ていたのでラッシュガードのみで海へ入ると、下半身は全然海水冷たくなく、上半身はちょっとひやっとしたけど、海に入ってしまえばすぐ慣れて、全然平気でした!すごいな宮古島!さすがに海からあがると寒かったけどね。珊瑚も砂浜入ってすぐに見ることができ、お魚はちょっと少なめでしたが、ニモにも会えました~! -
2022.12.3 晴れ 気温27.6度 長潮 干潮9:49 / 満潮16:11
ホテルの送迎でシギラビーチへ。
海水冷たくない~!気温が27度で晴れてると、ウエットスーツ無しでも全然平気でした!海に入ってすぐにカメさんに遭遇!全然逃げないので、飽きるほど一緒に泳いだ~!海面へ上昇して息継ぎする様子も見れた。デバスズメダイの群れが太陽の光でキラキラしてすっごく綺麗で可愛かった!左奥のほうに青や紫色の枝珊瑚が綺麗だった。ニモにも会えました~!
この日は12月とは思えないほどのシュノーケリング日和でした。 -
2022.12.5 晴れ 気温27度 中潮 干潮11:24 / 満潮17:24
ホテル送迎でシギラビーチへ。
ウエットスーツ無くても全然平気!海水冷たくないし、水着でいられる。おっとりカメさん、可愛いいニモにも会えて大満足!札幌から来たご夫婦と、3回シュノーケリングを楽しみました。 -
2022.12.7 晴れ 気温23.4度 大潮 干潮12:36 / 満潮18:28
ホテル送迎でシギラビーチへ。
1回だけ海に入るも寒くて早々に海からあがる。晴れてても気温が低いと、ラッシュガードだけでは寒かった。逆にウエットスーツ着れば泳げるとも言えるかな。 -
宮古島の冬は一般的に天気が良くないそうなのですが、晴れて気温が27度くらいあると暑い!で、ウエットスーツ無しでもシュノーケリング出来ちゃいます~!
今回は7泊8日のうち、ラッキーなことにほとんど晴れ!
2日間曇り時々雨。白波や潮の流れで海に入れない日もあったけど、
ウエットスーツ無しで3日間シュノーケリングを楽しめました~(^^♪
全国旅行支援で宮古島inシギラリゾート
前の旅行記
全国旅行支援で宮古島inシギラリゾート③朝食ブッフェと食あれこれ
次の旅行記
全国旅行支援で宮古島inシギラリゾート⑤来間島seawood&長間浜
宮古島
全国旅行支援で宮古島inシギラリゾート①空港夜明かし&ラウンジデビュー
宮古島
全国旅行支援で宮古島inシギラリゾート②ホテルシーブリーズコーラル滞在
宮古島
全国旅行支援で宮古島inシギラリゾート④12月でもシュノーケリング
宮古島
全国旅行支援で宮古島inシギラリゾート⑥ボラガービーチ&お土産
宮古島
旅行記グループをもっと見る