横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月三浦半島旅<br />感染予防に気をつけつつ、三浦半島を楽しむ旅の記録です。<br /><br />2日目<br />☆バスでJR横須賀駅へ<br />☆ヴェルニー公園をぶらぶら<br />☆三笠カフェでランチ<br />☆よこすかポートマーケットへ

2022年11月三浦半島旅8

2022/11/25 - 2022/11/26

旅行記グループ 2022年11月三浦半島旅

レフア★さん

2022年11月三浦半島旅
感染予防に気をつけつつ、三浦半島を楽しむ旅の記録です。

2日目
☆バスでJR横須賀駅へ
☆ヴェルニー公園をぶらぶら
☆三笠カフェでランチ
☆よこすかポートマーケットへ

いろいろと驚きの連続だった横須賀美術館の「スカジャン展」でした。

雨はやんだけど、暗い空で残念…

横須賀美術館 美術館・博物館

バスに乗ってJR横須賀駅まで戻る途中
    窓からリニューアル工事中の旧「観音崎京急ホテル」の前を通過。
    今月から「ラビスタ観音崎テラス」としてオープンなんですねー。

ラビスタ観音崎テラス 宿・ホテル

JR横須賀駅からヴェルニー公園を通ってどぶ板方面に戻ることにしました。

護衛艦「もがみ」も見納めです。

2日目は雨降りなのがほんとに残念でした。

ヴェルニー公園 公園・植物園

「三笠カフェ」でランチをすることにしました。

ミカサ カフェ グルメ・レストラン

横須賀名物のよこすか海軍カレーが食べられるようですが

海上自衛隊カレー認定証が発行されている
    「掃海艇はつしまプレート」をいただきましょう!

店内はあまり広くはなくて、テーブルが4席くらいあるだけでした。

「掃海艇はつしまプレート」到着!
    海上自衛隊では毎週金曜日に食べられるというカレーは
    家庭で食べるようなお味のカレーでした。

はつしま勤務の自衛隊員さんと
    同じカレーを食べているんだなぁとしみじみ…

ランチのあとは歩いて「よこすかポートマーケット」へ。

よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品

2022年10月にリニューアルオープンしたばかりの
    横須賀の新しい観光スポットのようです。

かわいらしい顔はめパネルがありました。

顔はめパネルの先には広々としたフードコート

水産加工品などを売っているコーナーもありました。

お魚は買わず、黒船サブレというお菓子だけ買いました。

復路から取り出すと黒船っぽい感じがしないけど
    懐かしいお味のするお菓子でした。

車の販売もアメリカっぽいところのある横須賀

チャンスがあったらまた行こう!と思っています。