2023/06/23 - 2023/06/23
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
高雄ライトレールに沿って台鉄跡に出来たサイクリングロード:自行車道(鳳山緑園道・高雄鉄路緑園道)をポタリング 2023/06/23
今日も午后4時頃からポタリングに出かけます。自宅から高雄ライトレールが走る大順路を通り、高雄軽軌緑色隧道を走る高雄ライトレールをじっくり見学しました。高雄軽軌龍猫隧道は、C20A:内惟芸術中心駅とC21:美術館駅の間にある一番のビュースポットで、多くの観光客が訪れます。
自行車道(鳳山緑園道・高雄鉄路緑園道)は高雄ライトレールに沿ってありますが、途中で台鉄跡に造られた鳳山緑園道と高雄港湾線跡の高雄ライトレールに沿ってある自行車道に分かれます。共に、鳳山緑園道は高雄駅付近で工事中、高雄ライトレールに沿ってある自行車道も一部未開通です。
今回は、高雄ライトレールに沿ってある自行車道を行きました。
鼓山駅を過ぎたところで、鼓山路に出て少し走り、再び、自行車道に入り、哈瑪星鉄道文化園区まで行きました。
往復13㎞のポタリング、このコースは、一部を除き、サイクリングロードを走ることができ、快適な走行ができました。
- 自転車
高雄ライトレール駅
美術館路を走る高雄ライトレール
高雄軽軌緑色隧道を走る高雄ライトレール
高雄軽軌緑色隧道の高雄ライトレール
美術館駅に停車中の高雄ライトレール
輕軌美術館站 駅
高雄軽軌緑色隧道を走る高雄ライトレール、高雄軽軌龍猫隧道は、C20A:内惟芸術中心駅とC21:美術館駅の間にあります
高雄輕軌龍貓隧道 観光名所
高雄軽軌緑色隧道と内惟土卑文化園区の間の散歩道、右手は内惟土卑文化園区の散歩道
散歩道の風景
高雄鉄路緑園道と高雄ライトレール
木製の遊歩道&サイクリングロード、天空雲台
天空雲台 自然・景勝地
哈瑪星鉄道文化園区:木製の遊歩道&サイクリングロード
旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
哈瑪星鉄道文化園区
哈瑪星鉄道文化園区:木製の遊歩道&サイクリングロード