小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
申し込んだライブツアーのチケットが全滅した娘から<br />お休みの使い道が無くなり<br />「平日休めるけど、どこか行かない?」とお誘いあり<br /><br />ずっと行きたいと思っていた小豆島!!<br />箒で空を飛びたい!! でも1人では写真が撮れない・・チャンス!<br />1泊2日で小豆島に行く事に(*^^)v<br /><br />飛行機苦手な私は新幹線で岡山へ行き、そこから小豆島へ行くつもりだったのに<br />飛行機派の娘に却下され<br />高松迄飛んで、高松港から船で小豆島に行く事になりました(^^;<br /><br />娘とは別居しているので羽田空港で合流する事に。<br /><br /><br />当日朝、起きてテレビを付けると<br />「東海道線 運転見合わせ」の文字が!!!<br />最寄り駅は東海道線なのでパニックです!!!<br />身支度もそこそこに家を飛び出し、迂回してなんとか空港に到着!!

初☆四国!! 小豆島 【1】羽田→小豆島

2023/07/13 - 2023/07/14

yoko-63

yoko-63さん

申し込んだライブツアーのチケットが全滅した娘から
お休みの使い道が無くなり
「平日休めるけど、どこか行かない?」とお誘いあり

ずっと行きたいと思っていた小豆島!!
1泊2日で小豆島に行く事に(*^^)v

飛行機派の娘に却下され

娘とは別居しているので羽田空港で合流する事に。

当日朝、起きてテレビを付けると
「東海道線 運転見合わせ」の文字が!!!
最寄り駅は東海道線なのでパニックです!!!

高速・路線バス ANAグループ

焦って来たのに…
    西に行く便が雷雲を避ける為ルート変更で混雑しているとの事で
    座席についてから離陸迄1時間待ちでした。
    CAさんが皆に飴を配ってくれました。

写真が見づらくてすみませんm(__)m

最初の画面では真っすぐ高松に向けてのルートだったのですが・・・
    そのうち富山に向けて飛んでいるようで
    そこから高松に向かうようです。

機長さんのアナウンスでは
    「サービスが行き届かない場合もあります」
    との事でしたが
    無事皆さんドリンクを頂けたようで
    思ってた程揺れずホッとしましたぁ。

高松空港に着陸です!!

アラ還の私の人生で初めての四国です!!

飛行機は大幅に遅れましたが、到着に合わせてバスが出ていました。
    空港でバスとフェリーの往復割引チケット購入。
    35分で高松駅に到着。
    近くなのでフェリー乗り場の一つ手前の高松駅で降りました。

駅からすぐの高松シンボルタワー

シンボルタワーのとこのマリタイムプラザ1Fにある「ちょっとカフェ」で
    おいりソフト

このカラフルな丸いおいりは、お嫁入の際の香川県の伝統的なお菓子のようです。
    可愛い(*^^*) アラ還ですが・・(^^;

高松港

フェリーのチケット売り場
    既にチケット購入済なので、そのまま乗船口へ。

写真を見て気づいたのですが
    「土庄ゆき次はヤドン」の表示があるぅ。

予定では普通のフェリーだったのですが
    飛行機が大幅に遅れたおかげで
    ヤドンのフェリーに乗船です!!
    ちょっと乗りたかったのでラッキーです。

高松港から小豆島の土庄港行きのフェリーは
    1時間に1便程度で
    3便に1便の割合でヤドンです。

しょうどしま丸

乗船です!!

高松港から土庄港は1時間です

揺れも無く快適です

船内はヤドンだらけ!!(笑)

ボックス席があったり、一人掛けの席があったり
    色々な席があり、寝転がれるスペースもありました。
    テレビもあり、売店もありました。

あちこちにヤドン

ここにもヤドン

売店は多少のお菓子等とうどんがありました。

うどんにもヤドン(笑)

土庄港です。
    シンボルの太陽の贈り物が見えてきました。

が、下船しようとした頃
    それ迄曇天だけど雨の気配は無かったのに
    突然の土砂降りの雨が!!

小豆島上陸!!