小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島旅行1泊2日の2日目です。<br />ベイリゾートホテル小豆島から8:30発土庄港行きの送迎バスで<br />オリーブナビ迄送ってもらいました。<br /><br />今回の旅行の目的・・箒で空を飛びます!!<br /><br />

初☆四国!! 小豆島 【4】end 小豆島2日目 オリーブ公園&オリーブ園

2023/07/13 - 2023/07/14

yoko-63

yoko-63さん

小豆島旅行1泊2日の2日目です。
オリーブナビ迄送ってもらいました。

今回の旅行の目的・・箒で空を飛びます!!

高速・路線バス ANAグループ

ホテルから15分でオリーブナビに着きました。
    ここでコインロッカーにキャリーを入れます。

(ここから二十四の瞳映画村行きの渡し舟が出ています。
    車だと30分かかるところ、10分で着くようです。)

この坂を行った所に
    道の駅小豆島オリーブ公園があります。

緩やかな坂ですが・・・
    セミの大合唱が暑さを倍増して
    しんどいです^^;

着きました!

広いです

オリーブ記念館に来ました

入るとこの方、アテナ像が迎えてくれます。

小豆島のクーポン誌「Eedee!(ええでぇ~!)」を入手していたので
    ここでクーポンを提示してポストカードを頂きました。

あったー!! 箒

8:30開園で現在9時です。

ここ! ここ!
    ギリシャ風車

この写真が撮りたくて
    初☆四国!! 小豆島に来ました!!

早い時間だったので誰もいないタイミングもあり
    何度も飛びました(笑)

お見苦しいかと・・せめて写真にフィルターかけました^^;

寄り添う外灯ベンチ

コリコ

映画「魔女の宅急便」で使用された「グーチョキパン屋」のロケセットがそのまま雑貨のお店になっています。

コリコ店内

箒を返却して
    映えスポットの写真を撮りにウロウロ

オリーブ色のポスト

始まりの本

始まりの本

11時過ぎには箒の残りが1本になっていました

オリーブ公園と隣接のオリーブ園に行きます

涼しい時期にハートの葉っぱを探しながら
    ゆっくり散策したい場所です。

ハートの形をしたオリーブの葉っぱを見つけたら
    採ってOKで、それをラミネート加工してしおりを作れます。
    幸せのお守りです。

暑くて・・・探す元気が無かったです。

オリーブが生っています

オリーブ原木

日本で最も古い民間のオリーブ園の原木

オリーブの丘を抜けたところに遊具が

イサム・ノグチ遊具彫刻

オリーブ園の売店

ここはクーポン提示で500円以上の買い物が10%offになります。

オリーブ園の入口

オリーブ公園から来たので、逆に出口になりました。

オリーブ園からバス停1つ分歩いて(近いです)
    オリーブナビのところにあるオリーブビーチに来ました。

ランチはオリーブ公園かオリーブ園のレストランで食べるつもりでしたが、高松でうどんを食べる事に。
    それで予定より早く高松に行くため土庄港に向かいます。
    が、気まぐれの予定変更で
    バスが・・・本数が少なく
    バス停はオリーブナビの前なので、40分程建物の中で待ちました。
    この時間を土庄港で使いたかったです。

バスが土庄港に着いて船が出る迄10分しかありません。
    寄りたかった観光センターの売店に寄れませんでした。

次出航の船は高速艇です。
    往復チケットを買っていたフェリーとの差額490円で乗船出来ます。
    高松港迄フェリーだと1時間ですが、高速艇は35分です。

オリーブしまちゃんが乗っています

小豆島を後に・・・
    楽しかったです。ありがとう。

あっという間に高松が見えて来ました。
    早い分多少の揺れもありました。
    海上の浮遊物を避けたりする場合もあるので、シートベルト着用推奨でした。

高速艇を降りて、高松港から歩いてすぐの高松駅に来ました。
    駅の近くのこちら「めりけんや」でうどんを頂きました。

これで420円です
    かけうどん(小)280円+美~ナス140円

空港行きのバスまで時間があったので
    スタバに寄りました。
    店内から高松駅構内が見えます。

高松駅は行き止まりになっています。
    工事中のようで、足場が組まれていました。
    見ずらいですが、真ん中のホームに電車が止まっています。

ここから電車で岡山迄行けるのだけど・・・
    飛行機に乗るため、バスで高松空港に向かいます。

高松空港にうどんだしの蛇口がありました

初☆四国!! 小豆島 楽しかったです。
    帰ります。

搭乗待ちの時、「気流の関係でシートベルト着用のサインがすぐ消えないかもだから、トイレは済ませて乗ってね」的なアナウンスがありました。
    ゆ、揺れるのね・・・。
    座席についてからは、羽田上空が混雑の為離陸迄15分待ちでした。
    平日ですが、往復共満席でした。

思ったほど揺れませんでした。ほッ。
    飛行機苦手ですが、乗るときは乗ります!!

孫へのお土産。。。