札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉夫婦と姪との4人旅。<br />札幌~富良野~旭川を食べて見る旅<br />

初夏の札幌~富良野~旭川

2023/07/14 - 2023/07/16

まめたらう

まめたらうさん

姉夫婦と姪との4人旅。
札幌~富良野~旭川を食べて見る旅

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

金曜日の朝6時前ですが、羽田ターミナルビル駅はこの混雑です。

プレミアムチェックインカウンターもこの混み様です。

ちょっと保安検査に時間が掛かりましたが、無事にラウンジに来られました。
    なので、ラウンジ恒例の青汁牛乳を飲みます。
    持参したポケモンパンも食べます。

ピカチュウのシールが入ってました。

軽めの朝食を済ませて、乗り込みます。

わぉ、たくわん号です。
    スターウォーズの機材は2回目の搭乗です!

• 接写

接写

モニター付きの新しい機材です。

窓際では無く、真ん中席からの撮影でしたが、お見送り写真上手に撮れました!

気流が悪く、なかなかシートベルトサインが消えずCAさんも慌ただしくドリンク提供してくれました。

ドリンク飲み終わり間も無くして、新千歳空港着陸しました。
    隣にポケモンジェットが駐機してました。

新千歳空港で関空から来る姪っ子と合流しないといけないのに、空港内で迷子になりました。

姪っ子との合流場所はここでした。
    無事に会えました。

番号札もゲット出来ました。

購入ルールです。

焼きたて買えました!
    焼きたてはコーンが甘くて美味しかったです。
    焼きたてを食べて、札幌駅に移動します。

札幌駅から次の目的地までは徒歩移動です。
    風が吹くと涼しくて快適です。

道路にファイターズのプリントがありました。

オープン15分後位に目的地に到着しました。
    行列が無さそうに見えますが、番号札を発券後に留まっていないだけで、既に1時間待ちでした。
    隣り合わせたご婦人と談笑して時間を潰したので、楽しく過ごせました。

ここで姉夫婦と合流し、4人揃いました。

腹ペコ3人衆はどんどこ頼みます。
    でも次もあるのでね。
    (1人は体調不良で味噌汁と茶碗蒸しで、胃に優しいものを)

やっぱり北海道の寿司はうまいね。
    都内のトリトンは不味かったけれども、、、。

ウニはとーーても甘くて、白目になりました。

お寿司を程々に切り上げ、北大へ徒歩移動して来ました。

看板出て来ました!

到着しました。

目的地です。

乳脂肪率が書いてありました。

メニュー

牛乳とおこっぺソフト。
    さっぱりした甘さです。
    ソフトクリームは、牛乳ジェラートみたいで夏にぴったりです。
    冬の脂肪率多めのソフトも食べてみたい。

次の目的地に移動して来ました。

階段には可愛い絵が飾ってあります。

2階のカフェへ行きます。

かき氷3種。いちご、抹茶、キャラメル

歩き疲れた身体に染み渡る。
    大人向けの甘さ控えめなかき氷達。

あんみつと苺の何か。

休憩を終えたらホテルに向かおう。

改装中の旧庁舎を通り、ホテルに向けてくてく移動。

到着。
    コンパクトルームだが、ベッドは大きくて良い。

水回り。

ホテルで小休憩後、二条市場へ来ました。

元気な3人は大きな牡蠣食べました。
    クリーミーで美味しかった。

体調不良1人は海老。

市場の後は、どんぐりをパトロール。

種類が豊富

ちくわパンひとつ買って、4人で味見。

どんぐりの後は、時計台。

時計台の後は、布袋でザンギ。

布袋の後は、大通り公園のとうきびワゴン。
    コーンを食べてホテルに帰る。

夜、姪っ子とおじさんを見に外へ出た。

セコマでこれらを買い、1日目は終了。

おはよう、2日目。
    あいにくの雨模様で、秋のような肌寒さ。
    ドライブのお供にサンドリアに来ました。

さすが24時間営業。
    沢山の種類のサンドイッチが並んでます。

フルーツサンドもあります。

パン耳も貰えるみたいです。

可愛い紙袋に入れてくれます。

左からごぼうサラダ、ピーナッツクリーム、アボカドサラダとカレー、野菜サラダ

寒いので、セコマでカフェラテ買って富良野方面に向かいます。

富良野チーズ工場で、牛乳とチーズケーキを食す。

お隣のジェラート屋さんのメニュー

カラフル

カットメロンの上にメロンジェラート

上はとうきびジェラート、下はアスパラジェラート。
    素材の味がする。

富良野駅近くで、カラーマンホール発見。
    マルシェをうろつき、移動する。

道中に見えて来た、なかふらの

ファーム富田に移動しました。

雨だけども、きれー。

上から見ても、きれー。

カラフルな毛虫にも遭遇

きれー。

ラベンダー号も可愛い。

きれー。

ポピーもきれー。

きれーだったけれども、靴下も靴もびしょ濡れ。

ファーム富田を後にして、また移動。

六花亭に到着。

カフェメニュー

ふらの餅を焼いている所。
    注文すると焼いてくれます。

雪やこんこ。
    濃厚で生クリームみたいな味。
    お餅が焼きあがるまでに食べちゃう。

お餅が焼けました。

青えんどう豆の色がきれいです。
    お餅の微かな甘さのみと、お豆はほんのり塩っぱく素材の味が旨い一品。

六花亭から移動して来て、青い池。
    駐車場は満車で、観光バスも沢山止まっており国際色豊かな現場です。

人気のジンギスカンの店。
    店前にも行列、道路の向かいには待合所までありました。

予約してくれていたので、待たずに入れました。
    美味しいジンギスカン!柔らかーい。

アスパラ。
    柔らかーい。

ソーセージとチョリソー。
    羊肉か分からなーい。

大黒屋後に移動中、可愛い排水溝の蓋。

旭川限定っぽいマンホール。

ラーメンの天金に行きたかったのに、
    違う天金に来てしまった。
    罠だ。

こちらが来たかった方の天金。

正油ラーメン。
    スープも麺も美味しいなぁ。

ラーメン後は、高速で札幌へ帰ります。
    レンタカー返却し、2日目は長距離移動で終了。

おはよう3日目。
    今日は晴れていて、気温も高いです。
    朝から二条市場で牡蠣食べます。

帆立も食べます。
    食後は一旦ホテルに忘れ物を取りに戻ります。

9時ごろ再訪して、こちらのお寿司屋さん。
    予約しておいてくれたそうだ。

ショーケースの中の海鮮は、どれもキラキラしていて美味しそう!

メニュー
    単品メニューもカウンターの頭上にありました。

おまかせ握り。
    シャリが小ぶりで良い。
    どのネタも感動する旨さでした。
    朝から贅沢しました。
    チェックアウトしにホテルに帰ります。

チェックアウト後、札幌駅に移動して来ました。
    昨日食べ損ねたパフェを食べます。
    左はオレンジとチョコ、右はベリーとピスタチオ

左はティラミス、右はかぼちゃとあずき
    4種類とも、それぞれ美味しかった。
    パフェ後は空港へ移動。

関西組とお別れして、1人行動。
    20分程並び、アップルパイと

クッキーサンド買う。

メニュー。
    レジまで来ないと値段は見えないよ。
    そろそろ関西組が帰る時間なので、3階に行ってみよう。

関西組はこちらに乗ったよ。

プッシュバックされました。

滑走中。
    さよなら~、また来月ね~。

見送りを終えて、ラーメン食べます。

初めて食べる一幻。
    いつも並んでいて敬遠してましたが、今日はそんなに並んでいません。

メニュー。
    味を決めたら、スープと麺を選びます。
    並んでいる間に何にするか聞かれます。

事前に伝えていたので、着席後直ぐに提供されました。
    思いの外スープが熱々で舌を火傷しましたが、海老出汁が旨い!
    レトルトより店で食べる方が断然旨かった。

ラーメン後、保安検査を受けます。
    新千歳空港はサラーっと通過出来ました。

ラウンジにて、食べ過ぎた事を無かった事にする為、こちらを飲みました。

帰りはこちらで運ばれます。

接写。
    機内は満席で暑かった。

帰路は1時間かからずに羽田に到着しました。
    隣に鬼滅塗装機が駐機してました。

雨は降りましたが、怪我もなく楽しく過ごせた4人旅でした。