白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の3連休に白山白川郷ホワイトロードに行きたいと言ってた旦那。<br />でも天気やら部活やらがどうかわかんなかったのでとりあえず直前まで様子見。<br />天気良さそうやし行く?ってなったら急に日帰りきついから泊まりって言い出した。<br />宿とか何も見てなかったし取ってないけど?<br /><br />5日前に慌ててホテル探して安いんだか高いんだかも分かんないけど(←うちにしたら高い!!)白川郷の近くで共立リゾートの結の庄を予約。直前予約だったけど到着したらUGしてくれて結果良かった!<br /><br />次の日はどうするか全くノープランだったけど金沢が高速で1時間くらいだったし帰りも全部高速で帰れるから案外早そうとのことで金沢へ行く事に。<br /><br />もっも早くから計画してたら21世紀美術館の有名なプールの地下部に入れるチケット予約したりしたかったけどそんなのは出来ず、無料で楽しめるとこだけ楽しむことに。<br />金沢て行ったことないし初金沢!白川郷も初だったけど、どっちも外国人が多くてびっくりしたー!

世界遺産を見に行くぞ&ついでにアートにも触れて食べ歩きの旅♡

2023/07/15 - 2023/07/16

アイランドジャンキーさん

宿とか何も見てなかったし取ってないけど?

昨日仕事終わりに飲みに行って帰ってきたらもう0時過ぎ。そっからお風呂して寝て3時過ぎに起きたら普通に二日酔い+寝不足で車気持ち悪すぎる。
    とりあえず助手席で寝てたのでこのSAは知らないw

とりあえず石川県の瀬名では起きた。うーんまだ気持ち悪い。

何も食べてないけど、カフェしか空いてない。ソフトクリームと杏仁豆腐食べる

コーヒー豆自分で付けれるソフトクリーム

杏仁豆腐はプルプルしてた

そこから白山白川郷ホワイトロードに入ってく。

うん、岩底に滝あるねー

こっちは温泉と滝のコラボらしいけど、温泉が今ないみたい。しかもえらい階段おりなあかんみたいなので、私はパスして旦那と子どもだけ行く。

下まで行って撮って来た滝。綺麗だけどね。めっちゃ多い階段は勘弁

山々してるこの景色はとってもいいね。マイナスイオン出てる感じ。ちなみにこの黒のTシャツは韓国のコンバースで買ってきたお土産。可愛くてサイズもちょうどで日本にはない柄だし似合ってて良い買い物した!

ふくべ大滝。落差あってthe滝!って感じでよかった!

写真撮るのに夢中になってて、後ろ見たらクライミングして登ってた(笑)その後降りるのに困ってたw

そこから展望台に向かってたらなんかちょっと登るぽくて若干寒いしブランケット羽織ってグラサンして杖までつきながら歩いてたらどこの女優やねんと旦那に突っ込まれる。
    しかも展望台とは間違えてて登山口だった。危うく山登るとこだった。すぐ気づいてよかったー!

駐車場すぐ後ろのここが展望台だったw

そこから更に上に上がって来て、ここから少し旦那と息子は登るらしい。

着替えていってらっしゃーい。寝不足と二日酔いの私は車で寝てまーす(-_-)zzz

山頂までは30分くらいで登れたみたい。

下りは15分くらいで降りて来たらしい。身軽だねー

戻って来たので先に進み今度は天空のブランコあるところへ

この階段だけでも嫌だけど。息子は走って登る

天空か?天空感ある?ないけどな?

白川郷展望台と書いてるけど白川郷は見えない。けどまぁ山は綺麗に見えてた

トンボがいっぱいいる。トンボを指に止めようとしてる

風鈴の家的なのもあった。風鈴て風情あるよねー

ホワイトロードの見どころはまぁまぁ回れたのでそのまま降りて一旦ホテルに荷物置きに行く。思ったより早く着いた。14時前くらいだったかな?

良さげな感じ

ホテル内は畳敷。いいね。好きだよ。
    とりあえずチェックインしたら今日広い部屋が空いてたのでそちらにしておきましたと言われラッキー(*゚▽゚*)
    夕飯も17時30分からの部で予約できたので安心して白川郷の集落に向かう

車止めて橋渡って行く。この橋が揺れて怖いってゆーか気持ち悪かった。年々三半規管が弱まってるんだよねー。イオンとかでもすごい床の揺れを感じて嫌なんだよね。旦那は全然感じないとかゆーんだけど。

であい橋。ここに住んでる人も渡るのかしら?

おお、合掌造の家がいっぱい

入ってすぐ醤油味のみたらし。結構この醤油味のみたらし好き

肉寿司。うまいよね。

ニジマスもいる

色んなお店があってネットで見たぷりんの家

下が透明のぷりん。でもただのゼリーだった。なくてもいいかな。映え用のやつ。ぷりんソフトクリームの方が美味しかったー!

神社もあったんだけど、興味なかったらしくスルー

雰囲気出てるね

ここは1番有名な三つ子の合掌造の家らしい。外国人の女の子達がずーーーーっとポーズ撮って撮影してた。全然終わらず。一旦どいたすきに旦那が撮ったみたい。

私は暑くてバテててたので斜めからしか撮影してなかった。またトンボ止まらせようとしてる息子と合掌造

白川郷のマンホール捕獲

とりあえず暑すぎた!そして外国人が多かった!ここに来るって中々の通な外国の方よね?ここって来にくそうだけど、名古屋らへんからツアーとかがあるのかな?
    上から見下ろせる場所にも来たけど、ちょっと遠いな。そして、白川郷はやっぱ雪の夜が1番綺麗で映える写真かもね!

初の白川郷も満喫できたしホテルに戻る。世界遺産だし一回くらい来てみたかったしこれて良かった。ホテルは一階のお部屋。畳良いけど、ガラガラ引くのは気が引けるよね?

途中枕選べるとこあった

本日のお部屋は何とツーベットルームになってた!

洗面台もダブルシンク

温泉だから部屋はシャワーのみ

シャンプーもボトル

一個目のベットルーム。写ってないけどこっちにもテレビ有り

こっちがメインのベットルーム&ソファー

水饅頭も置いてたけど写真撮る前に一個食べられた

ドレッサー的な鏡もあった。部屋は綺麗で広くてよかったー!旦那が広いベットで寝て息子と私はツインの方で寝た

7時から19時までコーヒー飲める。

アイスも食べれる!こっちは15時から25時やったかな?

ウェルカムドリンクは15時から19時。カルピスとコーラ混ぜてた

ご飯処の前の待合にあるサルボボちゃん

ご飯の場所

広くて天井高くて半個室ぽくなってた

ご飯のお品書き。

前菜。これだけでお腹ふくれるわ。ここでも肉寿司。美味しいよねー。すったて汁が上品な味で美味しかった。食前酢のマスカット味も美味しい

シャンパンで乾杯

お刺身は合掌造の可愛い器で

マグロやサーモンや鯛

選べるおかずで息子チョイスの茶碗蒸し

私は湯葉

旦那は魚

そしてタジン鍋で蒸し焼きにしてた飛騨牛や豚や鶏と野菜のメイン。痛恨のミスで出来上がった写真撮り忘れ。だいぶ食べてから気づいた。

ズッキーニやとうもろこしやキャベツ、玉ねぎ入ってた

そして、鮎の塩焼きもある

これも選べるご飯の海老かき揚げ丼

私は鴨蕎麦。

最後はデザートにフルーツと抹茶わらび餅。
    美味しかったけど、量多すぎて食べきれないよー!
    でも、息子お腹いっぱいと言いながら無理して食べてて、いや、残していいよってゆったらフードロス削減の為に頑張って食べてたらしい。え、マジメか。君1人の努力微々たるものなんだけど。
    そしてその後お腹痛くてトイレ篭ってた。だから無理しないでってゆったのにー

お腹も膨れたので、温泉へ。温泉から出て来たら待っとけるスペース。奥には貸切風呂も2箇所あって無料で予約なしで空いてたら入れる。右は夜鳴きそばが出てくるところ。温泉は露天風呂が気持ちよかった。シャンプーは選べるタイプで色んなの置いてて嬉しかった!ドライヤーもリファとパナが置いててありがたかったー!
    雪肌精の化粧水と乳液も置いてた。

そして、腹痛治った息子はどうしても夜鳴きそばが食べてみたかったらしい。22時過ぎに来てみる

夜鳴きそばって蕎麦じゃなくてラーメンなんだね。初めて知ったわ。美味しかった。旦那は出張でよくドーミー泊まってるらしくアイスも夜鳴きそばも食べてるらしい。同じ共立グループだからどこでも出るんだねー!
    こーゆーサービス嬉しいな

食べすぎた&疲れたので買って来たお酒も飲まずに寝まーす

朝は和食。真ん中の大きいお鍋はお味噌汁。朝からこれまた量多かったけど、和食でほっこりした。
    で、今日は金沢まで足伸ばす。昨日決まったばっかりで全然調べてない。とりあえず21世紀美術館目指してGO!

これはTikTokとかでも有名なスイミングプールって作品。地下の部分に入れて水の中にいるみたいな写真撮れる。でも予約制でソールドアウト。この上の場所に行くにもチケットがいるんだけど、チケット売り場行列だったのでやめて外から撮るだけ

ここは無料で色々みることができる。いいねー、こんなのが近くにあったら。感性が養われそう

感性もセンスもない私はこれはなんですか?状態

こっちの作品も楽しみ方いまいちわからん

これはどこかとどこかがつながってる。息子は誰かと話してた

これも有名なラビットチェア。

耳が見えるように後ろ向きで座る

こっちでは奈良美智さんの展示

大きいお顔のお皿みたいなやつ

雲をはかる人

これもなんか期間限定展示。アマゾンの中みたいな絵?写真?

すごく大きい

これは石?に小さい虹色の数字がいっぱい貼ってある

トンボみたいなのの羽の部分にも貼ってある。
    うーん、芸術って難しいな。
    でも無料で色んな作品に触れられたのは良かったかな。美術館なんて中々来ないし。

そこから歩いて兼六園

• 噴水

噴水

琵琶湖から持って来たらしい松。

綺麗な庭園だけどね。暑さが半端じゃないのよ

しかも知らなかったんだけど、兼六園て坂だらけだった。暑い中苦行。無理無理もう撤収

そこからほんとはひがし茶屋街行こうと思って車止めたら駐車場から出た先が近江町市場だった。
    でも、食べ歩きにめっちゃ良さげだったのでここでいいやん!ってなって食べ歩き開始。ノドグロの炙り。初めて食べたけどうまっ!!!ってなった!

岩牡蠣。めっちゃ大きい。息子は初の生牡蠣だったけど美味しかったらしい。私はみてるだけ

うなぎがあったので串を買ったらふわふわでめっちゃ美味しかった!!

肉寿司は混んでて15分くらい待ったけどこれもめっちゃ美味しい

うなぎが忘れられずもう一回買いに行く。でもさっきと違う横のお店にしたら全然ふわふわじゃなかった。ガーン((((;゚Д゚)))))))さっきの方のお店にすればよかったよー。他にも気になったけど、お腹も膨れたのでもう帰路に着く。

最後はSAでクレープ食べて終わり。暑かったけど、初の白川郷&金沢満喫出来て楽しかった!

• とらじろうさん 2023/07/22 17:45:12
    白川郷行きたいと思って調べたら!情報嬉しいです
    なかなかに行きずらいので、写真や旅行記で我慢していましたがこちらを読んで本格的に行きたくなってきました~(上から見下ろすところは遠いということをインプット)
    とても綺麗に写真が撮れていて雰囲気バッチリです!

わかります…めまいのようなグラグラを感じやすい今日この頃
    コーヒーカップなんてもっての他
    なんならブランコでも酔います
    でも良いホテルで楽しそうです♡ ひさびさの息子ちゃん 頑張って食べてお腹ゴロゴロ 細身あるあるですね!
    旦那さん スーツケース持ち上げてらっしゃって物にも人にも優しく気持ちのいい方なのだとお見受けしました。

21世紀美術館のプールが予約制になっていたとは!
    そうゆうの、いつも出遅れちゃって逃す身としてはいいんだか悪いんだか…
    芸術って奥深い。ヨクワカラナイ。
     アイデア?物の見方? でも自由って所が標準から外れちゃってもいいんだよって言ってくれているようで少し安心したりもします。

夏休み 暑さに負けずお仕事&子育て 部活頑張ってください。
    スカートとネイルのカラーリンク可愛いかったです♡

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2023/07/22 19:27:48
    Re: 白川郷行きたいと思って調べたら!情報嬉しいです
    とらじろう様こんばんは♡

白川郷調べておられたのですね!上から見下ろす所は白川郷から車で5分くらいの場所なんですが、写真撮ると凄く小さくなっちゃうんですよ。高性能のカメラだったら大丈夫だと思います!私のiPhoneは古いので(*_*)

コーヒーカップなんて乗った日にゃもうきっと一日中気分悪いことでしょう…
    私もトランポリンで飛び跳ねて酔いました(笑)ブランコもそろそろ無理かもですよ。

プール予約制みたいです!行くなら予約お早めに(//∇//)是非下からの写真撮って来てください!

ネイルこのカラーお気に入りです。セリアのジェルネイルいいカラーが揃ってます╰(*´︶`*)╯♡
    今年の夏は暑そうですけど、お互い熱中症にならないよう気をつけながら楽しみましょう(*≧∀≦*)
  • たらよろさん 2023/07/19 21:35:21
    息子は誰と喋っていた??
    こんばんは、アイランドジャンキーさん

白川郷と金沢、
    お初でしたかー。
    関西からだと意外と近いから、私は比較的よく行く場所です…。
    白山のドライブコースは、網っていうか、ガードレールがロープタイプで視覚的に怖い記憶があります…。
    お天気に恵まれ、白川郷も金沢も、最高の観光を楽しめて本当に良かったー。
    息子さんは、誰と喋っていたんだろう?
    すご~く気になる…笑

アイランドジャンキーさんの、ピンク色のヒラヒラスカート、可愛いなぁ♪
    自慢の母だねっ。

たらよろ

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2023/07/20 00:22:32
    Re: 息子は誰と喋っていた??
    たらよろ様こんばんは♡

白山ドライブウェイそうです!私も網?縄?みたいなのだけのガードレールが怖すぎて、絶対これ止められへんやんって話してました。
    そして、二日酔いにグネグネの山道は罰ゲームすぎましたΣ(-᷅_-᷄๑)

金沢はよく行かれるのですね?!私初だったんですが、色々美味しかったしまたいつかリピしたいなーって思ってます!

ちなみに、息子は誰と話してたのか(笑)今はどこどこの前にいます。どこにいますか?とか話してました。知らない人とこーやってコミニケーションとれる美術館も楽しいですね(*^^*)
    ピンクスカートはふわふわで涼しいのでヘビロテしすぎてボロボロになってきてます。写真ではバレてなくて良かったです(//∇//)
  • andさん 2023/07/19 17:01:00
    夏も良い景色!
    アイランドジャンキーさん

こんにちは!
    白川郷行くって言ってましたもんね。
    冬の大雪の時にしか行ったことないですが、夏の緑の景色も私は好きですよー

親谷の湯?階段多そう…でもこの感じで見れるなら頑張って歩いてみたいです。
    車の中の爆睡笑えました~

宿も素敵なところ!これがドーミー系列とは…!!ご飯美味しそう。
    私と息子もドーミーのラーメンやアイス、乳酸菌サービス好きなので気に入ってます。

ちょこちょこ食べている物もすごく美味しそうですね!
                    and

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2023/07/20 00:16:57
    Re: 夏も良い景色!
    andさんこんばんわ!

雪の白川郷観たことあるんですね!さぞ綺麗なことでしょうね!わたしもしっぽりとした雪まみれのライトアップされた合掌造みてみたいです。
    夏も綺麗は綺麗ですけどね。

滝ねー、すぐあれば良かったんですが、階段が多いと膝が( ;∀;)

ドーミー系列私初だったんですが、夜鳴きそばやらアイスやらヤクルトやらサービスいいですね!
    ここの温泉はまだ新しいぽくて綺麗でよかったです!

金沢も食べ歩きが美味しくてまた行きたいと思いましたー!

アイランドジャンキーさんのトラベラーページ