2023/07/17 - 2023/07/17
ミスターDさん
- ミスターDさんTOP
梅雨明け前ですが、暑い三連休の最終日に、近くの神社仏閣をぶらりとしてみました。
個人的な趣味のスポットを巡りましたので、さらっと見ていただければ幸いです。
- バイク
7月17日の福岡市内は快晴で午後は少し雲が出てきました。
先週は北部九州を線状降水帯が襲い、大雨をもたらせました。 -
歓楽街の中洲エリアの西を流れる那珂川です。
快晴ですが北部九州の梅雨明けはまだ先のようです。那珂川 自然・景勝地
博多区に鎮座する櫛田神社に来ました。
創建が757年と言われる古い神社で、博多の総鎮守として、多くの方々が参拝に来られます。
櫛田神社 寺・神社・教会
楼門の上には十二支の恵方盤があり、縁起の良い方角を示されているとのことで、今年は南の方角のようです。
こちらが楼門です。
左側は7月15日に終わった博多祇園山笠の設備の一部が残っていました。 -
こちらが拝殿です。
15日の博多祇園山笠が終わったばかりで少し落ち着いた雰囲気を取り戻したような境内でした。 -
本殿の横から湧いている井戸水で、不老長寿の霊水として大事にされてきました。
現在は都市化の影響でしょうか、飲むことはできないようです。 -
戦国時代の博多は戦乱が続き、壊れた瓦などを使った塀が造られて、博多べいと呼ばれていたようです。
櫛田神社の境内に鎮座する注連懸稲荷神社です。
注連懸稲荷神社 寺・神社・教会
朱色の鳥居が印象的な神社でした。
こちらは、博多おくんちという例祭に使われる神輿のようで奉納されて公開されています。
15日に終了した博多祇園山笠の飾り山です。
こちらは一年を通して櫛田神社に公開されています。 -
境内の御神馬です。
櫛田神社の境内の横にある博多祇園山笠が走るコースの一つです。
中央のポールをUターンする場所で、山笠の一番の見どころのスポットとなっています。 -
先週の山笠の事前の慣らし走行の様子です。
博多祇園山笠 祭り・イベント
博多祇園山笠が終わり、これから福岡の夏が始まると言われます。
今年の夏も暑くなりそうです。 -
次は博多区千代に鎮座する崇福寺に来ました。
崇福寺 寺・神社・教会
こちらの山門は大正7年に福岡城の本丸表門を移築されたものです。
二層の門で非常に重厚な造りとなっています。
門の上にはしゃちほこがあり、福岡城を治めた黒田家の威厳が伝わってくるようです。
暑い日でしたので、参拝の方々が少ない印象で、静かな雰囲気に包まれていました。
こちらも境内に残る戦国時代の遺構で、黒田家の前に筑前を治めた小早川隆景公が築城した名島城の搦手門と言われています。
こちらのお堂で参拝をいたしました。
心宗庵と言われる崇福寺の唯一の塔頭です。
崇福寺は福岡藩主の黒田家の菩提寺となっています。
こちらの本堂は立ち入りが出来ませんので、外からの参拝となりました。 -
神聖な雰囲気の崇福寺でした。
博多の町から少し離れていますので、参拝の方もさほど多くない印象のお寺です。 -
次は東区箱崎に鎮座する筥崎宮に来ました。
博多湾に面する浜に鳥居があります。 -
浜から本殿にかけて参道が続いています。
参道にある大きな石の灯籠です。
筥崎宮は923年の創建と伝わる古い神社で、筑前國一之宮と言われています。
1609年に当時の福岡藩主、黒田長政公が建立した一ノ鳥居です。
筥崎宮の境内に入ります。
筥崎宮 寺・神社・教会
壮大な楼門がありますが、こちらは黒田家の前に筑前を治めた小早川隆景公が再建した楼門です。
鎌倉時代に元寇の舞台となり、社殿が焼失しました。
扁額に書かれた敵国降伏とは、鎌倉時代に亀山上皇が書かれたものを、小早川隆景公が模写拡大したと言われています。 -
境内には亀山上皇の立像が奉納されています。
境内には湧出石という触れると運が湧き出るという言い伝えの石があります。
私も触ってみました。 -
元寇の際、台風によって沈んだとされる蒙古船の碇石がありました。
こちらは、樹齢800年と言われる大楠です。
見どころの多い筥崎宮でした。
筥崎宮の前は旧唐津街道と言われていて、古い建物が少し残っています。
こちらは飲食店のようです。
以前、お茶屋をされていた箱嶋家の住宅で、今は閉業されていますが、こちらも古い町家となっていて、貴重な建築物です。
箱嶋家住宅 名所・史跡
福岡のお好み焼きチェーン店の、ふきやにきました。
ふきや 九大病院前 グルメ・レストラン
少し硬めのお好み焼きで、オリジナルのマヨネーズと食べると美味しい博多のソウルフードです。この日はそば入りのモダン焼きにしました。
福岡市内に数店舗ありますので、たまに食べたくなるお好み焼きです。
7月30日まで福岡で世界水泳が行われているとのことで、会場付近に行ってみました。
22年ぶりに再度福岡で開催されているとのことです。
植樹で造られた大会のマスコットです。
会場のマリンメッセは交通の便が今一つなのが気になります。
会場のマリンメッセです。
様々なイベントやコンサートなどが開催されています。マリンメッセ福岡 名所・史跡
反対側にはポートタワーがあり、韓国の釜山に行くビートルなどが発着しています。
博多ポートタワー 名所・史跡
イベント会場のような場所がありました。
様々なスポンサーのブースがあります。
体験コーナーや展示物もあり、親子連れでも面白そうです。
パブリックビューイングもあり、ライブ配信をしていました。
飲食店も多く出店されています。
あまりにも暑い日で、一杯だけいただきました。
この時間は水球が行われていました。
海外からの方々も楽しんでいらっしゃいました。 -
福岡の名物、屋台のお店もありました。
日本選手、応援しています。
もう少し行政のほうから盛り上げてくれたら嬉しいかぎりですが。 -
本日は福岡の神社仏閣+エトセトラをぶらりとしてみました。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。