月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、どうする~。暑そうだよねー。<br />15日は曇りみたいだから、出歩けそうじゃない?月島にもんじゃ焼きを食べに行こうか、と夫。<br />いいね!ということで、行ってきました。

もんじゃ焼きを食べに月島へ。

2023/07/15 - 2023/07/15

alohakko

alohakkoさん

3連休、どうする~。暑そうだよねー。
いいね!ということで、行ってきました。

着きましたー。
    月島駅で降りで、もんじゃストリートへ。

まだ開店前の時間に着いたので、散策しながら、程よく人が並んでいたこのお店に決定!

月島もんじゃ もへじ はなれのはなれ グルメ・レストラン

もへじは月島に4店舗あって、はなれのはなれの前に、総本店もありました。どちらも開店前から名前を書いて開店待ち状態でした。

とりあえず酎ハイで乾杯!

お店の方に焼いてもらって。

いかの丸焼き肝バター醤油。いかがふっくら柔らかくて、美味しい!肝味で、さらにお酒がすすみます。

続いて、明太もちもんじゃにチーズトッピング。

月島もんじゃ もへじ はなれのはなれ グルメ・レストラン

生クリームベースとのことで、白いですね。

こちらもお店の方に焼いてもらって。美味しかったです。

もんじゃストリートは、横道に入ってもお店があって、どこにするか迷いますね。

もんじゃも種類がたくさんあって、店を決めた後も、どれにするか、また迷いますね。

さーて、散策しようかと歩き出しましたが、もう一軒行こうか、と夫。
    あ、はしご酒&はしごもんじゃね、OK!

老舗の、昔ながらのもんじゃも食べてみようかと検索して、近どうさんへ行ってみました。
    次の予約の方の時間まで1時間半ほどあるので、その時間内でよければどうぞ、とスッと入れてくれました。感謝。

もんじゃ近どう 本店 グルメ・レストラン

昔ながらのもんじゃ焼きに、ベビースタートッピングで。
    こちらもお店の方に焼いてもらいました。お店によって、焼き方も味も違うので、それを楽しめるのが、はしご酒&はしごもんじゃの楽しいところですね。
    子供の頃、近所の駄菓子屋で食べたもんじゃの味に似ていて、「昔ながら」というネーミングに納得です。

もうお腹いっぱいなので、ほろ酔いで築地まで散策しようかと。

勝鬨橋 名所・史跡

隅田川の屋形船、気持ちよさそうです。曇っていて、風も吹ていて、気持ちよく散策できました。

ふらふらっと、築地本願寺へ。

すごく広くて、立派なお寺ですねー。

築地本願寺 寺・神社・教会

中に入って、合掌してきました。

カフェもありました。

築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン

築地の場外市場にも行っときますか。

国内外から、たくさんの人で溢れていました。

ついつい食べちゃう、たまご焼き。

つきぢ松露 グルメ・レストラン

もうちょっと歩こうかと、歌舞伎座を通り過ぎ。

歌舞伎座 名所・史跡

銀座へ

歩行者天国になっていました。散策しやすくていいですね。

暑くなってきたので、アイスコーヒーでひとやすみ。

コーヒーのお供に

木村屋のあんぱん。間違いない美味しさ!

木村屋本店 専門店

さらに有楽町までぷらぷらと散策して

東京国際フォーラム 名所・史跡

もう暑くなってきたので、帰りました。
    久しぶりの東京をぶらぶら散策、楽しかったです!