ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANADIA修行を兼ねてニューヨークへアメリカンバレエシアターを観に行ってきました。<br />ちょうどANAがプレミアムポイント国際線2倍CPを打ち上げた絶好のタイミング??<br />METのシーズンが終わった7月は、アメリカンバレエシアター(ABT)の公演があるので、久々のバレエ。<br />

サラリーマンアマオケチェリスト弾丸紀行 NYC ABT

2023/07/15 - 2023/07/16

Okihiro

Okihiroさん

鉄道 徒歩
ANA

2023年 航空需要も回復してきた今年はプレミアムポイント(PP)キャンペーンは無いだろう…と4月から海外修行を再開したばかり。
    北米or欧州修行を1回減らせるのでこのキャンペーンは有難い反面、ANAさんまだSFC or DIA会員増やすのか!? 正直言って複雑な心境w

7月の海の日絡みの3連休初日。夏休みにはちょっと早いが羽田空港第3ターミナルはこの有様。セキュリティーチェック大行列。DIA優先レーンも廃止されたようで、仕方なく列に並びます。通過に掛かった時間は20分くらいかな?
    当日、チェックインカウンターにある「顔パス登録」をすると行列をショートカットできました。

とりあえず2時間ほどあるので炊き出し会場へ。
    US$も前回の残りが$30-くらい残っているけど、$100補充を。
    レートは1$=¥140.57(前回(2019年1月)の両替票見ると¥110.12)
    ロットが少ないので、大した金額じゃ無いけどね。

今日は往復エコノミー。アップグレードポイントは秋の欧州線に利用するため、今回は温存。期待したビジネスクラスへのインボラも無し。炊き出し会場でガッツリ補給しておく。

NY線には珍しく(?)ゲートは端っこの106番
    最後の期待のゲートピンポンもありませんでした。
    12時間の修行のはじまり~w

巡航に入りました。
    3列シートも全て埋まり、JFKまで窓側缶詰状態で向かいます。
    ラウンジでガッツリ食ったので、機内食は全てパスw

JFK着いた。ANAの7ターミナルはこじんまりしていて降機から入国まであっという間だね。
    エアトレイン~ジャマイカ駅を経由して地下鉄でマンハッタンへ向かいます。

前回のメトロカード、残高ゼロだったのでエアトレイン分($8.25)だけリフィル。
    滞在2日だけなのでクレジットカードのタッチ決済を利用するのが効率的のようです。本当はエアトレインもゼロにする方法があるようですが面倒くさいので次回に持ち越し。

いつもはE線でペンステーションへ出るのですが、今回ジャマイカステーションでE線が工事中不通だったのでJ線でマンハッタンへ向かいます。
    終点まで乗って、ニューヨーク証券取引所(NYSE)へ。土曜日の今日はマーケットは閉まっているので静かなものです。20年ほど前訪れた時は取引所内の見学コースもあったけど、今は無いのかな?

スタテン島へのフェリーターミナルにやって来ました。
    ニューヨークに来たならば自由の女神を拝まねば、、、ステレオタイプのお上りさんですが、リバティー島へ行くとお金が掛かるので海から拝むだけにします。
    このフェリーはタダだからね。

フェリーは30分に1本。
    スタテン島でタッチリターンするのですが、タッチできるのか!?
    同じことを考えている輩が殆どか!?

キター!! 自由の女神!!!
    ♪───O(≧∇≦)O────♪
    今、ワタクシの脳内には「星条旗」が大音響で流れている~♪
    これで充分w

スタテン島タッチは失敗w
    30分後のフェリーでマンハッタンへ戻ります。
    すれ違いのスタテン島行きフェリー

帰りのフェリーは進行方向の舳先に陣取り、迫り来る摩天楼を堪能。
    スタテン島フェリーは24時間運行なので、夜の摩天楼を眺めるのも良いかも。
    それこそ朝焼けの時間帯はパープルタウン(by.八神純子)

帰りのフェリーからの自由の女神。

まもなく入港。
    ブルックリンブリッジも見えます。
    このフェリーはタダで観光できるので良いね。

今夜の宿へ。
    宿の名前は変わっても(チェルシーキャビン→インターフェイスリトリート)いつもの独房式。
    ニューヨークは宿泊費が高い(総じて物価が高い)のでドミに毛が生えたようなこんな施設も1万円over。円安が輪をかけます。

やってきましたリンカーンセンター
    いつもの噴水広場、何やらイベントをやっているようで様子が違います。

メトロポリタン歌劇場(MET)
    今日はABTの垂幕看板が掛かっています。

今回のメインイベント
    アメリカンバレエシアターの白鳥の湖!!
    先週はジゼルだったのでスゴく迷ったけどコチラに。

ポスターの前では、記念写真を撮る ニワカバレリーナ たちw

開場前この雰囲気
    いつもワクワクする瞬間

紳士淑女の社交場
    着飾った方々が続々と。
    今日はバレエ公演だからでしょうか、若い女性が多めな感じ。バレリーナの卵でしょうか??

今日は$30-のファミリーサークル ほぼ天井席。

オケピット、狭そうw

ダンサーの表現力にスゲ~
    ジャンプの着地に、“キメッ“のポーズにピタリと音楽を合わせるオケにスゲ~
    アマチュアオケ公演で2回ほど経験したけど、雲泥の差だね(アタリマエ)
    こういうのを見てから、もう一度やってみたいな。

カーテンコール
    素晴らしいの一言に尽きるね。
    オデット姫(白鳥)とオディール(黒鳥)を一人二役で、言葉無しで踊りだけで演じ分ける技術に脱帽。
    1泊3日の弾丸だけど、来てよかった~♪

終演後のMETをバックに、オデット姫に成り切った方々が記念撮影を(爆)

8thアベニュー/34thストリート
    摩天等は曇り空。エンパイヤステートビルも上空は霞んでいます。

夜のペンステーション 絵になるね~
    明日は帰国のみ。おやすみなさいzzz

おはようございます。
    朝ごはんです。「ブルックリンベーグルコーヒーカンパニー(BBCC)」
    ニューヨークといえばベーグル
    エブリシング&クリームチーズ&サーモンのサンドイッチとコーヒー

飛行機は14:00なので空港へ行くまで少し散歩
    マジソンスクエアパークにやってきました。

フラットアイアンビルディング!!
    コレも歴史的建造物らしい…

マジソンスクエアパークといえばシェイクシャック発祥の地!!
    流石にこの時間はクローズです。
    前に来た時は1時間並んだけど、今でも行列するのかな?

さすが、いいお値段ね~$$$

続いて ニューヨークの朝食の女王『サラベス』
    パークアベニューサウス店へ
    ウワサでは予約しないと入れないと聞いていたが…ガラガラだぞ。
    雨だからか!?

お値段も『女王様』
    エッグベネディクト$27-朝メシに3000円overってどうなんだ!?
    日本の物価が安すぎるのはわかっているけど、ニューヨーク価格なのか? 女王様の強気価格なのか??

雨なのでテラス席はクローズ
    でもお花で綺麗に飾ってあるのは素晴らしいね。

サラベスを外から眺めて、セントラルステーション方面へ歩き始めたけど、雨が強くなってきたので途中で断念し地下鉄で空港へ向かいます。
    また来るよNYC!!

帰りは地下鉄A線でハワードビーチ駅経由でJFK

さっさとチェックインして制限エリア内のラウンジへ。
    帰りの便もインボラはありませんw

ここのラウンジ、ショボいんだよね。
    昔、シャワーあったと思うんだけど『無い』そうだ。本当かな?

アルコール類…下戸のワタクシには良いのか悪いのかよくわかりませんw

カレー(?)かな?
    あとペンネアラビアータ。

サラダ
    リンゴとかバナナとか丸ごと置いてあったけど、丸ごとリンゴ食べる人いるのかな?
    カジるのか!?ちょっと興味津々。

下戸なワタクシは、エスプレッソで一服。

JFK近郊飛行ルートにある積乱雲の影響で出発が1時間遅れました。
    ドアクローズは14:15 タキシング開始は15:15w

1回目の機内食。
    CAさんオススメ(=余りそう)な天丼

HNDに到着。茨城沖でサークリングの時間調整、北側からのアプローチで16Rでランディング。
    お疲れ様でした。

指紋認証ゲートとオンライン税関申告で、イミグレ&税関を5分で通過。
    お帰りなさい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る