2022/04/28 - 2022/05/06
Manaさん
40代の旅好き夫婦のクルーズ体験記です。
4月28日(1日目) 横浜大黒埠頭出航
4月29日(2日目)終日航海日
4月30日(3日目)鹿児島→★この日の記事です。
5月1日(4日目)終日航海日
5月2日(5日目)釜山
5月3日(6日目)博多
5月4日(7日目)長崎
5月5日(8日目)終日航海日
5月6日(9日目)帰港
初の寄港地、鹿児島観光の日です。
しかし鹿児島、去年行ったばかり。
車もないし、見るとこほぼ見ちゃったしどこに行こう・・・と悩む。
私達の旅は基本が車なので、滞在地から離れた場所に行く傾向があるので
徒歩で行く観光地に行っていない事が多いので
今回はバスで回れる観光地に行きました。
鹿児島に着岸。港にはたくさんの人が見学に来ていました。
優雅に朝食を頂いてから出発します。
下船はとても混んでて一時間とか待つのかと思いきや全く列も無く
下船ができました。 -
下船をすると鹿児島の案内の方がたくさんいて、行きたい場所を見せて
どのルートで行けば効率よくいけるか相談します。
シャトルバスはドルフィンポート前まで連れてってくれます。
乗車すると旦那さんがお客さんを見て「あの人!!エジプトで一緒だった人だ!」と言いました。
何年か前にエジプトツアーに行ったときにご一緒だった人だと言うのです。
そんな訳あるかぃと思いつつ、バスを降りて話しかけに言ったら見事にその人でビックリ。
そんな事ってあるんですね。運命の人なんでしょうか。
まずは市バスに乗ります。 -
バスの中で一日乗車券を購入してみました。
まずは維新ふるさと館へ。
何気に西郷どん好きの私たちです。 -
前回鹿児島を訪れた時に黒豚の美味しさに感動しました。
豚肉なんてどれも大差ないと思ってたら脂の美味しさが全然違う!
という事で今回は黒豚しゃぶしゃぶで有名なお店へ。
バスに乗って天文館通へ来ました。
30分ほど並びました。遊食豚彩いちにいさん 鹿児島本店 グルメ・レストラン
黒豚の野菜蒸しセット(1,180円)にしたら食べたかったお出汁で食べる料理でははなかった・・・。残念。
お野菜がたくさん食べれました。 -
続いて徒歩にて「照国神社(てるくに)」へ
大きな鳥居で特徴的です。照国神社 寺・神社・教会
日本国内の神社を廻っている二人ですが、御祭神が実在していた「人」であるところはあまり興味がなく前回は遠慮していました。
こちらの御祭神は島津斉彬。西郷どんでもキーマンであり日本の近代化に
相当の尽力をした人でもあります。
前回の鹿児島では「仙巌園」に行きましたが
鹿児島で一番好きな場所になりました。 -
すぐ近くにある「西郷隆盛像」
西郷隆盛銅像 名所・史跡
バスに乗り城山公園に行きました。
西郷どんを見た方はおわかりかと思いますが、
西南戦争で政府軍に追い詰められた場所です。
桜島や錦江湾を望む展望台。
遠くにQEがわれらの帰りを待ってるように見えました。
この城山公園、バスで行くとぐるっと山を回って着くんですが
地図を見ると徒歩で下れそう?という事でタクシーの運転手さんに聞いてみると
あそこから行けるよ!と教えてくれた小さな小さな道を辿って急斜面を下り
照国神社付近まで出てくる事が出来ました。城山公園 公園・植物園
QEのバスルームはベンハリガンという高級ブランドのアメニティが揃ってるのですが
なんとコンディショナーが無い!!
髪の毛ぎしぎしの数日を過ごしたので、薬局でコンディショナーを購入し
コンビニでお菓子を購入してシャトルバスの乗り場まで戻ってきました。
シャトルバスでQEまで戻ろうとすると付近から大渋滞。
ターミナルまでの道は1本しかなく、見学客の車がごった返し我らのシャトルバスも渋滞にはまって動けない状態に・・・。
出港の時間もあるので途中でバスを降りるよう指示があり歩いて船まで戻りました。
船に戻るときはまずクルーズカードをスキャンし登録した顔と本人で間違いないか係員がチェック。
次に荷物検査です。
アルコールは持ち込み禁止です。
X線検査があり荷物すべてを通します。(ぶっちゃけほぼ見てない) -
この日の夜のイベントは是非見たい内容だったので、食事を早める事に。
フロントで拙い英語でトライしてみて、「OK!」と言われて着替えに戻りました。
まだ寄港中ではありますが、いつものレストランに行ってみると困り顔・・・。
良いって言われたのになぁ。
しばらく待ってると下のフロアに案内されました。
3階は時間指定、2階はフリーって事だったのね。
そこまで聞き取れませんでした。
見送りの方達がいる中、夕食の最中に出航。
桜島を眺めながら良い景色を堪能しながらのお食事が頂けました。
そしてこの日のイベントは80年代ディスコソングとの事で旦那さんが好きな時代。
ダンスホールで座ってみてたらクルー発見!
袖を見るとラインは4本!!!!
キャプテンだ!!! 芸能人を見つけても一緒に写真を撮りたいと思わないけど
QEの船長は絶対撮りたい!
という事でダッシュしてまたも拙い英語でお願いしてみると快諾してくれました。
旦那さんに撮ってもらってると、ダンスホールで踊っていたクルーが
来てくれて4人で撮影。
どうやらクルーはちゃんと周囲に目を配っている様です。
そしてこのポーズ。完全にお決まりのポーズなんですね。