雷電・岩内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年にも境内に紫陽花がたくさん咲いている明善寺とらいでんメロン・スイカを求めて共和町まで行ったのですが、今年も同じようなルートでドライブしてきました\^^/

らいでんメロンと紫陽花を求めて共和町までドライブ

2023/07/16 - 2023/07/16

kyunruna1264

kyunruna1264さん

この旅行記のスケジュール

2023/07/16

高速道路が通行止めだったので、毛無山を通って共和町に向かいました

明善寺に向かう途中で直売所があったので、こちらの佐藤農園に寄り道

メロンやとうもろこしがありました

ゆできび=ゆでとうもろこしも売ってます

箱入りメロンもありましたが、大きめのメロンが1玉1600円だったので買いました\^^/

明善寺に到着

共和町かかし古里館の向かいにあります

明善寺 寺・神社・教会

カラフルな紫陽花が咲いていました

前回よりも早めにきたので咲きかけの紫陽花もありました

7月中旬から下旬が見頃ですね

北海道と紫陽花

灯篭と紫陽花

半分半分で違う色が不思議

いろんな品種の紫陽花があります

ベンチで座りながら見るのもいいですね

境内全体に多くの紫陽花が植えられています

丸々とした紫陽花の花

参拝しようと思いましたが、入口が施錠されていました

あじさいグッズもあるそうなので、どんな感じか気になりますね('ω')

咲く前の紫陽花は白い花です

お寺の奥まで紫陽花がありました

水に浮かぶ紫陽花

どちらも綺麗な色味です

建物前にもたくさんの紫陽花がありました

咲き乱れていて美しいです

たくさん写真を撮りたくなります

境内に入る坂の下からの景色

濃いピンクの紫陽花も好きです

鐘の近くは青い紫陽花エリア

ぐるっと見て15分くらい滞在しました

らいでんメロンとスイカを求めて移動

JAきょうわ 発足支所 発足直売所へ

一昨年に来たときは本日分のスイカは完売ということで売っていませんでしたが、今年はスイカもメロンもありました

赤肉メロン秀品 1玉1250円

青肉メロン秀品 1玉1250円

らいでんスイカ 1玉2000円

メロン各1玉とスイカ1玉買いました\^^/

やはり地元のものを買うときはJA直売所が1番良いですね

大きくて綺麗なメロンが安く買えます

到着時はお客さんはいませんでしたが、買った後はこの混みようでした

本日の購入品

右から

らいでんメロン 青肉 クラウン 1250円

らいでんメロン 赤肉 ティアラ 1250円

らいでんメロン 赤肉 ルピアレッド 1600円

らいでんスイカ 2000円

伊右衛門のペットボトル(22.5cm)と比較

スイカの大きさがわかりますね('ω')

スイカは6.4キロでした

ルピアレッドは1.9キロ

ティアラは2.6キロ

クラウンは2.5キロでした

今日も充実の1日を過ごせました\^^/