酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月14日~7月16日<br /><br />所用で山形県鶴岡市に行ってきました。<br /><br />目的地は鶴岡なのですが<br />前日は酒田駅前にある”月のホテル”に泊まりました。<br /><br />ほぼ月のホテルさんの朝食紹介日記ですが<br />何かのご参考になれば幸いです。

【山形・酒田】 月のホテル 【前編】

2023/07/14 - 2023/07/16

yuri

yuriさん

2023年7月14日~7月16日

所用で山形県鶴岡市に行ってきました。

目的地は鶴岡なのですが
前日は酒田駅前にある”月のホテル”に泊まりました。

ほぼ月のホテルさんの朝食紹介日記ですが
何かのご参考になれば幸いです。

2023.7.14

金曜日の夜
    仕事が終わってから酒田に向かいました。

宿泊先は”月のホテル”

以前に酒田旅行をした際に
    とても良いホテルだったので
    今回、1泊かつ短い時間ですがこちらに滞在することにしました。

お部屋。

ここに足を入れて座るようです。

目の前は窓になります。

月のホテルさんでは寝るだけ・・・と言いたいところなのですが
    YOUTUBEを観られるTVがあるので
    いつも大画面で観たいなぁと思っていた映像を映し出して楽しむこと数時間。

すっかり夜が更けた頃に就寝 zzZ

2023.7.15

おはようございます。

月のホテルさんの朝食会場に向かいます。

私が楽しみにしていた朝食 その1

作りたて卵料理

私は、ハム・チーズ・えのき入りのオムレツにしました。

私が楽しみにしていた朝食 その2

”朝ラー”

酒田にあるラーメン屋さんとのコラボらしいです。

ラーメンはこちらのカウンターで注文します。

私が楽しみにしていた朝食 その3

”芋煮”

山形の芋煮大好き♪

芋煮を器いっぱいによそってしまいました。

他、山形名物

”玉こんにゃく”

”そばがき”

そばがきアップ写真

そばがきを軽めによそった図。

素朴なお味でした。

山形と言えば、米どころ

2種類のお米が炊いてありました。

どちらも食べてみたいので半々で盛ってみました。

右半分が”ひとめぼれ”
    左半分が”つや姫”です。

ご飯のお供には

庄内万能調味料

”しょうゆの実”

卵黄を出汁醤油に漬けたものです。

とろろも一緒に炊きたてのご飯にかけて。

とても美味しかったーーーー!

船凍イカのお刺身

イカの肝醤油でいただきます。

細かいところまでこだわっている
    月のホテルさんの朝食。

ひとりで来ている男性のお客様の食べっぷりがすごかったです。

美味しいもんねー。
    その気持ち、わかる(^^)

後編へ続きます。