鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月14日~7月16日<br /><br />所用で鶴岡に行ってきました。<br /><br />目的地は鶴岡なのですが<br />前泊は酒田駅前にある”月のホテル”に泊まりました。<br /><br />ほとんど食べているだけの日記ですが<br />何かのご参考になれば幸いです。<br /><br /><br /><br />前編は、ほぼ月のホテルの紹介<br />https://4travel.jp/travelogue/11840765<br /><br /><br />後編は<br /><br />・月のホテル朝食ビュッフェ<br />・鶴岡駅前マリカ内<br />・庄内空港レストラン<br /><br />です。

【山形・酒田 / 鶴岡】マリカ1階はバスや電車待ちに便利 【後編】

2023/07/14 - 2023/07/16

yuriさん

2023年7月14日~7月16日

所用で鶴岡に行ってきました。

目的地は鶴岡なのですが
前泊は酒田駅前にある”月のホテル”に泊まりました。

ほとんど食べているだけの日記ですが
何かのご参考になれば幸いです。

前編は、ほぼ月のホテルの紹介

後編は

・月のホテル朝食ビュッフェ
・鶴岡駅前マリカ内
・庄内空港レストラン

です。

前編の
    酒田市の”月のホテル”さんの朝食の続きです。

ヨーグルトとフルーツ。

そしてケーキもありました。

ミルフィーユとメロン。

やっぱり夏はメロン♪

瑞々しくて美味しかったです(^^)

朝食会場からコーヒーや紅茶をお部屋に持っていくことができます。

お部屋で一息つける、このサービスは嬉しい(^^)

”月のホテル”さん
    美味しい朝食をありがとうございました♪

酒田を訪れることがありましたら
    また泊まりたいです。

ところ変わりまして

鶴岡駅前にあるマリカ東館1階にあるイタリアンとドルチェのお店

「ファリナモーレ」

前回、こちらのお店で買ったりんごのパイがとても美味しかったので
    今回はレストランを利用しようと決めてきました。

しかし・・・

3連休特別メニューは「ガレットランチ」のみ。

スープ+ガレット+ドルチェのセットで1,850円。

・・・内容に対してお値段、高くない?

特にメインのガレット。
    女性でもお腹いっぱいにならないでしょう(;'∀')

そのせいなのかわかりませんが
    お昼時にもかかわらず、お店は空いていました。

そんなわけで
    ちょっと悩みましたが
    めちゃくちゃお腹が空いているわけでもないのでガレットでもいいかなと
    入ってみました。

写真は、だだちゃ豆のスープ。

だだちゃ豆を丁寧に裏ごしてあって美味しかったです(^^)

メインのガレットは、マルゲリータにしました(+200円)。

お野菜が新鮮で全体的な味のバランスもいい!

けど、ボリュームなさすぎ。。。(´・ω・`)

自家製ジェラートはマンダリンオレンジとりんごとデラウェアの2種類から選べました。

私は「りんごとデラウェアのジェラート」を選択。
    隣の丸いのは、こちらも自家製のシルクマカロン。

両方とも、美味しかったです。

美味しかったですが
    ジェラートは店頭で買って、マリカのイートインスペースで食べたら同じものが(※マカロン除く)360円なので、だったらそっちで充分かなーと思いました。

お店のイメージが今までとちょっと違ったので調べてみたところ
    オーナーさんがいろいろ手広くやっているみたいです。

お店のいいところは維持して欲しいなあ、と思いました。

マリカ東館1階には
    オサレなカフェスペースがあります。

こだわりのコーヒーなどを売っています。

シャンパンもありました。

こだわりのコーヒーを味わってみたかったのですが
    暑がりの私はペリエを選択。

ペリエにピーチフレーバーがあるのね。

初めて見ました。

あと影

面白い感じになっています。

照明にもこだわっているのですね。

マリカ東館1階には

こことファリナモーレと
    観光案内所とフードコートがあります。

鶴岡駅から徒歩1分なので
    バスや電車待ちにもぴったりの場所です。

同じく鶴岡駅から徒歩1分のマリカ西館には
    お土産屋さんが入っています。

目的にもよるとは思いますが
    2時間程度なら楽しく過ごせそうなマリカです。

庄内空港にて。

新しく、機内食が食べられるスペースが出来ていました!

機内食自販機。

自販機の前にイートインスペースがありました。

備え付けの電子レンジで温めて
    機内食をイートインスペースでいただく流れです。

私は3階にある「平田牧場」で
    庄内地方最後の食事を”冷やし中華”にしました。
    今年、冷やし中華をまだ食べていなかったので
    食べたくなったんですよね~。

*****

う~ん(;´∀`)

空港レストランに細かいこと言っても仕方ないけど・・・

もう少し盛り付けどうにかなんなかったですかね。

冷やし中華の横にはメロンが。

私、メロン頼んでないけど・・・と困惑していたら

「サービスです、お召し上がりください」

とのこと。

メロン、新鮮で美味しかったです。

ありがたや~~~~~。

さらば庄内空港!

今回のこの時
    主に秋田県海側影響の大雨事情があり
    庄内地方にも影響が出るかな~・・・と少し心配していましたが
    無事に飛行機に乗ることができました。

旅日記というより
    用事の合間グルメ日記となりましたが
    最後まで読んでくださいましてありがとうございました。

• HAKUさん 2023/10/05 20:24:34
    メッセージありがとうございます!
    yuriさんこんばんは。
    メッセージありがとうございます!
    こちらこそ旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    こちら私の地元ですので(笑)この旅行記にメッセージさせていただきました。
    佐渡の旅行記、参考になったのでしたら幸いです。本当に面白い所でしたので、是非行ってみてくたさい。
    yuriさんは日本全国、海外へ色々飛び回っているようでうらやましいかぎりです。
    お互い体に気をつけて旅行楽しんでいきましょう!
    今後ともよろしくお願いします🙇

yuri

yuriさん からの返信 2023/10/05 21:10:49
    Re: メッセージありがとうございます!
    HAKUさん

こんばんは。

HAKUさんは庄内地方が地元なのですね。
    庄内地方は、食べ物がとても美味しいので
    たびたび訪れています。

佐渡島に東京から弾丸旅行ができることは調査済みなのですが
    佐渡島は私的に見どころたくさんなので、ある程度の日にちを確保して訪れたいと思っています。

私の日記も見てくださっていてありがとうございます!
    旅に健康関連は大事ですよね!
    こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
  • yumikenさん 2023/08/12 11:02:56
    盛り付け~(゚Д゚;)
    こんにちわ~yuriさん♪

冷やし中華。。二度見して笑っちゃった(笑)ハハハ
    これは無いわ~(^▽^;)
    キュウリも卵もハムも量が少ないし雑過ぎるわ~
    家で作る冷やし中華より酷いです(笑)ハハ
    冷静なyuriさんのコメントに、私的にハマっちゃった(^▽^;)ハハ

マリカ東館1階のカフェスペース。。
    もし説明が無かったら、どこかの家具屋さん??って感じですよね~
    なんだろう・・椅子のシートカラーがグリーンだから??
    最初写真を見た瞬間は、えっ?って思っちゃった(;^ω^)
    ANAの機内食自販機。。羽田にも置かないかな~惹かれます♪

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2023/08/12 21:58:01
    Re: 盛り付け~(゚Д゚;)
    yumikenさん

こんばんは。

でしょ、でしょう?
    冷やし中華、一般家庭でももう少し丁寧に盛り付けるのでは(;'∀')と思いました。その印象をメロンがカバーしてくれて良かったです。

マリカのオサレカフェスペース、以前は無機質な何かだったのですが
    ゆったりできるスペースに変身していて、電車やバスの待ち時間を調整する場所として特に冬は重宝するんじゃないかなーと思いました。

冷凍のANA国際線機内食は人気で、コロナ禍は通販で飛ぶように売れたそうです。
    そんなこともあり庄内空港に出来たのか~と思いながら見ていました。
    羽田空港にあったらそれはそれで人気出そうですが、テナント代が高そうですよね。。でもあったら私も行ってみたいです♪
  • マプトさん 2023/08/11 08:37:06
    庄内空港
    酒田、鶴岡紀行、読みました。
    庄内空港、今は無くなりましたが、かつては新千歳とも結ばれていました。ガラガラでしたよ。
    今、オホーツクにいますが、気温は18℃です。

yuri

yuriさん からの返信 2023/08/12 21:48:02
    Re: 庄内空港
    マプトさん

こんばんは。

昔は、新千歳空港と庄内空港の航路があったのですね。
    そうですね、、羽田空港からでも人気の路線とは言い難いので
    他の空港は尚厳しいかもですね・・・。
    でも私は美味しいものが多い庄内地方が好きで、時々訪れています(^^)

すでに気温18度なのですね。
    東京は本日36度でした。倍ですね(^^)
    暑い暑い言っていますが、近年急に秋になって冬のように寒くなって・・・というパターンが多いので、今年もそうなのかもなぁと思いながら過ごしています。

yuriさんのトラベラーページ