熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の感謝を込めて御礼参りの旅に行きました。玉置神社、熊野本宮、熊野速玉大社、熊野那智大社、飛瀧神社、椿大神社です。和歌山太地町で鯨フルコースも楽しみました。

御礼参りの旅~2023夏

2023/07/15 - 2023/07/16

カツ丼

カツ丼さん

朝6時出発で、まずは玉置神社さんへ。山を上がり、神社に近づくにつれて雨が降ってきました。

神代杉が迎えて頂きました。樹齢約3000年、悠久の歴史を神々しく語っています。

玉置さん、本殿前に到着。駐車場からは山道を歩いて約20分。

手水場には龍がいらっしゃいます。

本殿。お参りしてる時は雨が上がりました。

下界は晴れていましたが、山は雨。山深い。

お昼ごはんは熊野本宮付近にて。熊野牛のすき焼きうどん。

と、名物のさんま寿司

熊野本宮さん。

熊野本宮さんの手水場には八咫烏。

汗が吹き出ますが、心からの感謝を込めてお参りします。

暑すぎるので、葛餅入り抹茶氷。純氷で美味!

熊野速玉大社へ。

速玉さんの手水場には鼻?の長い龍。

明るい雰囲気の速玉さん。

国の天然記念物に指定されている、熊野速玉大社の境内に立つ推定樹齢1000年の梛(なぎ)の大樹。平安末期に熊野三山造営奉行を務めた平重盛(清盛の嫡男)の手植えと伝えられ、梛としては日本最大です。

熊野那智大社へ。

那智大社の手水場は双龍さん。

賑やかです。

樟霊社(しょうれいしゃ)。樹齢850年と推定され樹高は27メートル、幹回り約8.5メートルあり、御神木としてお祀りされています。

そこから飛瀧神社へ。

那智の大瀧、大きな力を頂きました。

感謝の階段です笑

お宿は太地町、いさなの宿 白鯨さん。

部屋の窓から、素晴らしいオーシャンビュー!

お部屋

夕飯は鯨のフルコース。部位の説明が置いてあります。

1日、よく歩き、よく登り降り、よく運転しました!おつかれさまです♪

クジラの南蛮漬けなどなど

クジラベーコン

デザート

日本酒も進む~太平洋

飲み比べ

進む~

翌朝の日の出。部屋の窓から。

朝食は鯖を選択。鮭か干物かの3択。梅干しも美味しい😋

太地町から一気に3時間。椿大神社へ。

椿さんの手水場はカエル。

本殿ではご祈祷が行われております。

本殿横のかなえ瀧。

お昼は絶対のお味、うなぎのあおきさん。

上鰻丼!香ばしくて、ふっくらで美味しい!

エビ子はひつまぶし

1泊2日の強行軍だったけど、感謝の御礼をさせて頂くことができました。いつも本当にありがとうございます。