札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る

イネス

イネスさん

初夏の百合が原公園

JRローカル 徒歩

昨年、秋に訪れた百合が原公園。秋はダリアが一杯でした。
    今回は初夏のユリを開花を訪問です。

札幌百合が原公園 玄関口 バス停留所になっています。

玄関口の左側に黄色の百合のお出迎え。

ネットで開花とあったので訪問しましたが、咲き始めで公園全体の満開ではありませんでしたが、名前の通り沢山の百合が植えてあり、7月中旬頃の満開時には百合の香りがそよ風に乗って身体を包み込んでくれる位の見事さだと思います。

中央広場のハトのオブジェ

オブジェの下には深紅の薔薇とラベンダー

薔薇とラベンダーのアップ。
    これからユリの名前だけが続きます。

ダブルトラブル。

アジアティックハイブリッド カテドラル ウィンドウ。

アジアティックハイブリッド ブルズ アイ。

アジアティックハイブリッド プラト。

アジアティックハイブリッド コサージュ。

アジアティックハイブリッド 別名スカシユリ。

タケシマユリ 20世紀まで竹島と呼ばれた島(現在は韓国)で群生していたユリで現在の竹島とは別。

タケシマユリの群生。

ヒマラヤの青いケシ。

高山地帯3000~5000mに咲き、暑さに弱い。 ブータンの国花。

モクレン科 マグノリア アシェイ 見上げる高さの木に咲いている。

花の直径は約30~40㎝あり、甘い香りの花ですが2日ほどで散ってしまそう。
    拝見できてラッキーかも。 こぶしに似ていますね。

満開のヤマボウシ。

散策路途中の開花していたユリの皆さん。種類分けされています。

マドンナリリー セルヌウム。

同じセルヌウムと思いましたが、違う種類のマドンナリリー カスケード。

マドンナリリー カスケードのアップ

リーガルアルバム

リーガルリリー

名前の取り忘れした深紅のユリ。

リリウム ダウィディ。

散策中に見かけたキタキツネ。耳を搔いている様子。

お顔を見せてくれましたが、尻尾は夏仕様で細々ですね。

散策路にひっそりと咲いていた ヤマアジサイ 獅子手毬。

ヤマアジサイ 富士の滝。 見落としてしまいそうな場所にも手入れが行き届いています。

沢山の花があり、1つにはまとめきれませんでした。
    札幌百合が原公園 初夏の百合その2 温室内の花々に続く。